Аналоги ботокса: препараты нового поколения, преимущества и эффективность, противопоказания. Ксеомин

Ботокс – оригинальный препарат американской компании Allergan, который применяется в косметологии и медицине. Он помогает избавиться от мимических морщин на лбу, в области глаз и губ, повышенной потливости и жирности кожи, используется при лечении нервных заболеваний, связанных с нарушением тонуса мышц. За более чем 20 лет использования зарекомендовал себя как надежное и безопасное средство, вызывающее доверие у косметологов и их клиентов. Фармацевтический бизнес не стоит на месте, и за последнее десятилетие появилось немало препаратов на основе ботулотоксина типа А.

Особенности аналогов

Самыми популярными на современном косметологическом рынке аналогами ботокса являются диспорт, ксеомин, лантокс, релатокс. Кроме этого, существуют еще ряд менее известных и распространенных препаратов ботулотоксина. К ним относятся нейронокс, ботулакс, рефайнекс.

Ботокс и все его потенциальные конкуренты имеют в составе одно и то же активное вещество – ботулинический нейротоксин типа A, следовательно, одинаковый механизм действия и список показаний. Отличия же между ними заключаются в следующем:

  • особенности технологии производства;
  • степень очистки;
  • дозировка токсина;
  • состав вспомогательных компонентов;
  • нюансы использования;
  • условия хранения;
  • срок действия;
  • срок годности;
  • стоимость.

Основной причиной, по которой клиенты хотят использовать аналоги, является высокая стоимость оригинального препарата. Косметологи могут посоветовать перейти на них, если у клиента сформировалось привыкание к ботоксу, то есть отсутствие явно выраженного эффекта после многократного применения, или выявлена аллергическая реакция на ботокс.

Отличия в составе разных препаратов ботулотоксина (таблица)

Показатель

Дозировка токсина (ЕД)

Молекулярная масса токсина (кДа)

Дозировка альбумина (мкг)

Вспомогательные вещества

Ботокс

100

900

500

NaCl 900 мкг

Диспорт

300 и 500

500

125

Лактоза 2.5 мкг

Ксеомин

100

150

1

Сахароза 4.7 мкг

Лантокс

50 и 100

900

Желатин 5 мкг Декстран 25 мкг Сахароза 25 мкг

Нейронокс

50, 100, 200

900

500

NaCl 900 мкг

Релатокс

50 и 100

150

Желатин 6 мкг Мальтоза 12 мкг

Важно: Выбрать, какой аналог Ботокса лучше, невозможно. Степень эффективности препарата, наличие отрицательных реакций и побочных явлений в ответ на его применение во многом зависит только от индивидуальных особенностей восприятия клиентом. В любом случае следует опираться на мнение и практический опыт профессионального косметолога.

Диспорт

Производителем диспорта является французская компания Ipsen Pharma. Это самый известный аналог, который прошел специальное международное тестирование. На территории России получил регистрацию с 1999 года.

В сравнении с оригинальным препаратом имеет меньший размер молекул ботулотоксина и концентрацию белка, что увеличивает интенсивность действия. Одной единице ботокса соответствует примерно 2.5-3 единицы диспорта. С учетом этого цена 1 ЕД ботулотоксина в препаратах примерно одинакова.

В качестве вспомогательного вещества стабилизатора добавлена лактоза, которая может вызвать отрицательную реакцию у людей, страдающих аллергией на это вещество.

Диспорт имеет большую степень диффузии, то есть способен распространяться на близлежащие ткани и затрагивать не только целевые, но и соседние мышечные волокна. С другой стороны, многие косметологи отмечают, что он дает более естественный результат. После инъекций препарата эффект развивается в течение двух дней, достигая максимума через две недели и сохраняясь на протяжении 5 месяцев.

Ксеомин

Ксеомин – немецкий продукт всемирно известной компании Merz Pharmaceuticals. На территории России начал применяться с 2010 года.

Согласно заявлению производителя преимуществами данного средства является отсутствие в составе комплексообразующих белков, высокая степень очистки нейротоксина, минимальные дозы альбумина и сахарозы. Ксеомин характеризуется низкими рисками побочных эффектов и развития аллергии, не вызывает привыкания. Может храниться при комнатной температуре.

Молекулярная масса нейротоксина в нем самая маленькая по сравнению с другими аналогами ботокса, поэтому его используют для инъекций даже в небольшие скопления мышц, подходит для процедуры мезоботокса. После введения препарата визуальные изменения начинают появляться уже на второй или третий день.

К недостаткам ксеомина можно отнести непродолжительный срок сохранения результата (до 3-4 месяцев), неэффективность при лечении гипергидроза.

Видео: Как выбрать препарат ботулотоксина. Правильное хранение

Лантокс

Лантокс – продукт производства КНР. В качестве стабилизатора содержит желатин, способный спровоцировать аллергическую реакцию у людей, имеющих непереносимость этого вещества.

В момент введения препарат часто вызывает у клиентов дискомфорт и даже болезненные ощущения. После инъекций возможны отеки и небольшие гематомы на месте уколов, появление сыпи на коже и диспепсических расстройств. Обычно средство хорошо переносится, имеет мало противопоказаний.

К преимуществам лантокса относятся:

  • низкая стоимость;
  • пролонгированный период действия, составляющий до 8-10 месяцев;
  • отсутствие эффекта привыкания;
  • удобная фасовка, наличие флаконов с дозировкой 50 единиц позволяет сэкономить средства при необходимости воздействия на небольшие участки.

Интересно: В Китае в медицинской практике лантокс применяется с 1997 года. С его помощью было вылечено более 1 миллиона пациентов с различными нарушениями мышечного тонуса.

Нейронокс

Нейронокс выпускается корейской фармацевтической компанией Medytox в виде лиофилизированного порошка. Содержит ботулотоксин типа A, стабилизированный гемагглютинином и нетоксичными протеинами.

К преимуществам препарата относятся:

  • возможность выбора подходящей дозировки (флаконы по 50, 100 и 200 единиц);
  • безопасность, редко вызывает побочные эффекты;
  • длительность сохранения результата (от 5 до 7 месяцев), причем с каждой процедурой она увеличивается.

Косметологи положительно отзываются о работе с нейроноксом, отмечают, что он не уступает оригинальному препарату и другим более дорогим аналогам.

К недостаткам относится медленное развитие терапевтического эффекта, первые изменения становятся заметны лишь через 7-10 дней.

Релатокс

Релатокс – российский препарат (производитель «НПО Микроген»), выпускается с 2011 года, а в продажу поступил в 2014 году. Схема введения и начало действия релатокса такие же, как у ботокса, но он дает более устойчивый результат (до 9 месяцев).

Препарат имеет низкую стоимость, что делает его доступным для женщин с разным уровнем заработка. Из недостатков можно отметить:

  • высокую болезненность инъекций;
  • высокий риск возникновения аллергических реакций из-за присутствия в составе животного желатина в высоких концентрациях;
  • наличие побочных явлений (головные боли, расстройства со стороны желудка);
  • эффективность только для устранения поверхностных мимических морщин.

Совет: Чтобы снизить риск побочных реакций после инъекций препаратов ботулинотоксина, следует в точности соблюдать все рекомендации специалиста, проводившего процедуру. Например, первые 4 часа находиться в лежачем положении, в течение последующих нескольких дней нельзя заниматься спортом, наклонять голову, совершать резкие мимические движения мышцами лица.

Видео: Как действуют препараты ботулотоксина, какой выбрать

Рефайнекс

Рефайнекс позиционируется как японский инновационный продукт. Выпускается в дозировках 50 и 100 единиц. Имеет относительно невысокую стоимость, характеризуется низким риском развития побочных реакций. Может применяться для коррекции морщин и лечения гипергидроза.

В настоящее время мнение косметологов об эффективности его применения неоднозначно, что связано, скорее всего, с недостаточной распространенностью и отсутствием большого опыта его использования. Некоторые считают, что он не уступает ботоксу, а другие не могут добиться с его помощью нужного результата.

Ботулакс

Ботулакс – один из самых новых препаратов ботулинического токсина типа A, предназначенных для использования в косметологии. Производится в Южной Корее в дозировках 50, 100 и 200 единиц, стоит относительно недорого. На территории России зарегистрирован в конце 2016 года.

Из вспомогательных веществ содержит хлорид натрия и человеческий альбумин. Учитывая, что ботулакс применяется на практике всего несколько лет, дать какое-либо однозначное заключение о его эффективности пока невозможно. Тем не менее, имеются сообщения о высокой частоте побочных явлений в виде сильных и продолжительных головных болей.

Видео: Сравнение препаратов ботокс и диспорт

Видео по теме «Аналоги ботокса: препараты нового поколения, преимущества и эффективность, противопоказания»

prosto-mariya.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Свежее
Комментарии
    © Copyright 2018. Лечение. Designed by Space-Themes.com.