Ановуляторный цикл: причины, как определить, последствия, лечение. Видео: Методы диагностирования и профилактика ановуляции

Даже у совершенно здоровой женщины иногда возникают менструальные нарушения. Особенно часто отклонения бывают в период полового созревания, а также после начала климакса. Обычно женщина знает по своим ощущениям, когда происходит овуляция, чувствует приближение менструации. Но иногда цикл протекает нетипично: месячные приходят позже, отсутствуют характерные боли внизу живота и в груди. Скорее всего, в данном случае цикл является ановуляторным. Не всегда стоит волноваться и отправляться к врачу. Если это патология, то появляются и другие симптомы гинекологических заболеваний.

Особенности ановуляторного протекания циклических процессов

В нормальном цикле имеется 2 фазы (фолликулярная – яйцеклетка созревает в фолликуле) и лютеиновая (фаза образования в яичнике желтого тела, вырабатывающего прогестерон). Между ними происходит овуляция, то есть выход зрелой яйцеклетки из разорвавшегося фолликула.

В 1 фазе под воздействием эстрогенов нарастает функциональный слой эндометрия. Если яйцеклетка оплодотворяется, то прогестерон укрепляет эндометрий и способствует благополучному развитию в нем зародыша. Желтое тело продолжает существовать до образования плаценты. Если оплодотворения не происходит, желтое тело к окончанию 2 фазы рассасывается, выработка прогестерона прекращается, поверхностный слой эндометрия отслаивается и выводится наружу, то есть наступают месячные.

В ановуляторном цикле имеется только одна фаза. Выработка эстрогенов не соответствует норме, поэтому, хотя фолликул и вырастает, яйцеклетка остается в нем, после чего происходит обратное развитие (атрезия фолликула). Желтое тело не образуется, лютеиновая фаза не наступает. Однако, как и при обычных менструациях, эндометрий успевает созреть, и в положенное время он отслаивается. Появляется кровотечение, которое называют менструальноподобным.

Особенность такого цикла состоит в том, что он в принципе не может завершиться наступлением беременности. Месячные есть, а зачать ребенка женщина не способна.

Причины циклов без овуляции

Ановуляторный цикл – это не обязательно признак заболевания. Отклонения в выработке гормонов могут быть как физиологическими, так и патологическими.

Физиологические причины

Ановуляторные менструации могут чередоваться с обычными у женщин разного возраста. Частыми причинами физиологического сбоя в характере менструальных циклов являются:

  1. Возрастные изменения гормонального фона в организме. Например, в подростковом возрасте, когда развитие репродуктивных органов еще не закончено, месячные приходят нерегулярно, колеблется интенсивность кровотечения. При этом довольно часто возникает такая проблема, как ановуляторный цикл. По причине гормонального сбоя с подобным отклонением женщины также сталкиваются в период климакса, когда, наоборот, происходит увядание репродуктивной функции, и работа гормонообразующих органов нарушается.
  2. Наступление беременности или периода послеродового грудного вскармливания. В первые месяцы беременности у некоторых женщин продолжают появляться слабые регулярные кровотечения, подобные месячным, но циклы являются полностью ановуляторными. У кормящих женщин после родов происходит восстановление гормонального фона, резко изменившегося во время беременности. После возобновления месячных примерно у половины из них циклы являются ановуляторными.
  3. Временное нарушение функционирования репродуктивной системы. Даже в зрелом репродуктивном возрасте и при нормальном состоянии здоровья примерно 3% циклов проходит без овуляции.

Гормональный фон может временно измениться, если женщина попадает в какую-либо стрессовую ситуацию (например, меняет место жительства или работы, теряет близкого человека, чрезмерно переутомляется, быстро набирает вес).

Патологические причины

Патологией является отсутствие овуляции, приводящее к бесплодию, связанное с появлением маточных кровотечений и других симптомов тяжелых менструальных расстройств. Ановуляторный цикл патологического характера возникает вследствие нарушения работы гипофиза или дисфункции яичников.

В гипофизе образуются гормоны, регулирующие выработку женских половых гормонов, эстрогенов и прогестерона. Его работа может нарушиться вследствие возникновения опухолей, воспалительных заболеваний, травм головного мозга, врожденных патологий развития, нарушения кровообращения. Ановуляторные отклонения возникают из-за недостаточной выработки фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), отвечающего за созревание фолликулов. Нехватка лютеинизирующего гормона (ЛГ) приводит к отсутствию 2 фазы цикла, невозможности овуляции и образования желтого тела.

При ановуляторном цикле дефицит этих гормонов возникает из-за повышенной выработки пролактина (гиперпролактинемии), причинами которой могут стать заболевания щитовидной железы и других эндокринных органов, а также печени. Гормональный сбой возникает после длительного использования контрацептивов и лекарственных препаратов на основе эстрогенов.

Одной из самых распространенных причин возникновения ановуляторных циклов является появление доброкачественных и злокачественных новообразований в яичниках. Дисфункция становится последствием их инфекционных и воспалительных заболеваний. При гипоэстрогении созревание фолликулов невозможно.

Факторами, провоцирующими ановуляторное протекание процессов, являются также интоксикация организма вредными производственными отходами и химическими добавками к пище, воздействие радиации, голодание, авитаминоз. Ановуляторные, протекающие с различными другими нарушениями циклы могут возникнуть в результате наследственных заболеваний или врожденных патологий развития органов репродуктивной или эндокринной системы, нарушения полового развития.

Видео: Причины ановуляции. Методы диагностики. Стимуляция яичников

Признаки и симптомы отсутствия овуляции

Женщина, даже не обращаясь к врачу, в большинстве случаев догадывается, что у нее был ановуляторный цикл.

Сам момент овуляции определить трудно, так как симптомы, сопровождающие выход яйцеклетки из фолликула (боль в момент разрыва оболочки, розовое окрашивание выделений) являются очень слабыми и малозаметными. Существует более точный способ установления момента овуляции: многие женщины составляют специальный график, показывающий изменение базальной температуры в ходе цикла. К наступлению овуляции она повышается примерно на 0.5°, а затем держится на данном уровне до наступления месячных.

Если температура остается неизменной (ниже 37°) в течение всего цикла, это говорит о том, что цикл является ановуляторным. Базальная температура измеряется ректально утром, сразу после пробуждения, желательно в одно и то же время.

Существуют и другие признаки отсутствия овуляции. На протяжении месяца постоянно меняется характер влагалищных выделений. Перед овуляцией они разжижаются, являются обильными, тягучими, напоминают по виду яичный белок, а к наступлению менструации становится скудными и густыми. Если овуляции нет, то изменений в характере выделений не наблюдается.

При незначительном отклонении выработки эстрогенов от нормы месячные даже при ановуляторном цикле могут приходить более или менее регулярно и с обычной интенсивностью. Слишком высокое содержание эстрогенов (гиперэстрогения) приводит к появлению обильных и длительных кровотечений, которые могут стать причиной железодефицитной анемии. Если при нормальном цикле во время месячных женщина чувствует тянущую боль внизу живота, то при ановуляторном болевые ощущения отсутствуют. Могут возникать длительные задержки менструаций (от нескольких дней до нескольких недель). При обследовании врач обнаруживает увеличение размеров матки, уплотнение ее стенок, набухание шейки.

При гипоэстрогении (пониженной выработке эстрогенов) менструальноподобные кровотечения в ановуляторном цикле бывают скудными и непродолжительными. Матка, наоборот, уменьшается.

Последствием отсутствия овуляции является бесплодие.

Видео: Методы диагностирования и профилактика ановуляции

Диагностирование причин отсутствия овуляции

При подозрениях на аномальное протекание цикла женщина должна обратиться к гинекологу-эндокринологу. Диагностировать отсутствие овуляции в цикле можно следующими способами:

  1. Определение изменений базальной температуры. Для того чтобы результат был достоверным, измерения производят в течение полугода (минимум 3 месяцев).
  2. Анализ мазка из шейки матки покажет наличие инфекции и воспалительных процессов.
  3. Выскабливание полости матки накануне менструации, проведение гистологического анализа полученного материала необходимы для обнаружения характерных изменений структуры эндометрия во 2 фазе цикла. Если они отсутствуют, значит, цикл однофазный.
  4. Анализы крови на содержание половых гормонов. Их делают в различные периоды цикла, наблюдая за происходящими изменениями.
  5. Проводятся также анализы крови для определения уровня гормонов гипофиза и щитовидной железы.
  6. УЗИ матки и яичников. Осуществляется для наблюдения за изменением толщины слизистой в течение цикла, а также за ростом фолликулов.
  7. Проведение лабораторных тестов на овуляцию.

О наличии овуляции или о протекании ановуляторного цикла можно судить по характерному изменению состава влагалищной слизи, который зависит от выработки эстрогенов и прогестерона на протяжении цикла. В лаборатории используется метод кристаллизации слизи из канала шейки матки. Поскольку ее консистенция в 1 и 2 фазах цикла, а также во время овуляции значительно отличаются, то при высушивании образца, нанесенного на предметное стекло, под микроскопом наблюдается разная картина. Чем ближе к моменту овуляции, тем четче рисунок. В момент овуляции можно увидеть, что на стекле появился лист папоротника из кристаллов («феномен папоротника положительный»). В последующие дни рисунок расплывается («феномен отрицательный»).

Еще одним тестом на овуляцию является феномен «зрачка». Метод основан на том, что в течение цикла меняется состояние шейки матки. К моменту овуляции усиливается выработка слизи, шейка максимально раскрывается и блестит, поэтому при осмотре на зеркалах выглядит, как «зрачок». Во 2 фазе цикла слизь загустевает, ее количество уменьшается. Шейка закрывается, и эффект исчезает.

Примечание: В ановуляторном цикле характер выделений почти не изменяется, и положительные результаты этих тестов отсутствуют.

Лечение

При ановуляторном цикле месячных лечение проводится только в том случае, когда обнаружена серьезная патология работы репродуктивных или эндокринных органов. Прежде всего, назначаются медикаментозные препараты или проводятся хирургические операции для устранения основного заболевания, ставшего причиной гормонального сбоя.

Для стимулирования овуляции проводится гормональная терапия с использованием прогестинов (дюфастон, утрожестан, дезогестрел), а также оральных контрацептивов с повышенным содержанием прогестерона (овидон, тризистон). Их действие основано на подавлении выработки эстрогенов в яичниках.

В качестве антиэстрогенов назначаются также клостилбегит и его аналоги. Стимуляция овуляции при ановуляторном цикле производится также с помощью препаратов, содержащих гонадотропины (гормоны гипофиза ФСГ и ЛГ). Среди них – меногон, менопур, пергонал.

Препараты на основе хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) стимулируют именно разрыв оболочки фолликула и выход из него яйцеклетки. К ним относятся прегнил, овитрель, профаза.

При гипоэстрогении (недостаточности яичников) для стимуляции созревания фолликулов, а также роста эндометрия при наличии ановуляторных циклов назначаются эстрогенные препараты (гексэстрол, фолликулин). Для устранения гиперпролактинемии используется бромокриптин.

Предупреждение: Все препараты принимаются исключительно по назначению врача, так как их употребление небезопасно из-за очень серьезных побочных действий.

При ановуляторных циклах используются физиотерапевтические методы стимуляции овуляции, такие как электрофорез области гипофиза-гипоталамуса. Если лечение не приводит к успешному устранению бесплодия, то женщинам рекомендуется прибегнуть к использованию метода ЭКО.

Видео по теме «Ановуляторный цикл: причины, как определить, последствия, лечение»

prosto-mariya.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Свежее
Комментарии
    © Copyright 2018. Лечение. Designed by Space-Themes.com.