Биопсия щитовидной железы: виды, как проводится, расшифровка результатов. Показания и противопоказания

При обнаружении узлов в области щитовидной железы очень важно выявить характер заболевания. Полную информацию можно получить путем отбора небольшого количества материала из подозрительного участка. По виду утолщения на шее, учитывая общее состояние здоровья пациента, врач определяет, какую методику проведения такой диагностики лучше использовать. Больного знакомят со всеми нюансами предстоящей процедуры. Она является достаточно простой и в большинстве случаев проходит без осложнений. После расшифровки полученных результатов становится ясно, какое требуется лечение.

Особенности и виды биопсии щитовидки

Биопсия щитовидной железы – это один из методов диагностики, позволяющий выявить причину возникновения в ней узлов. С помощью этого метода можно обнаружить злокачественные опухоли, определить необходимость проведения операции. После взятия пробы ее отправляют в лабораторию для проведения гистологического исследования, позволяющего обнаружить под микроскопом раковые клетки.

Применяются 2 вида такой диагностики.

Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) – забор ткани из узла производится с помощью специального шприца и длинной тонкой иглы. Такую методику еще называют пункционной, так как производится пункция новообразования в щитовидной железе. Преимуществом этого метода является то, что процедура длится всего несколько минут и проводится практически без травмирования щитовидной железы.

Открытая биопсия. Это более сложная процедура, при которой делается небольшой надрез на шее для проникновения к щитовидной железе и взятия материала на исследование. Соответственно, этот метод является более травматичным, так как необходимо проведение настоящей, хоть и несложной, операции, после которой требуется какое-то время для заживления раны.

Показания и противопоказания

Для диагностики большинства заболеваний бывает достаточно проведения эхоскопии. Показанием к проведению биопсии щитовидной железы является обнаружение узлов, которые предположительно могут представлять собой злокачественные опухоли.

Проведение такой процедуры назначают в следующих случаях:

  • размер новообразования превышает 1 см;
  • узел продолжает увеличиваться со скоростью 2-3 мм за полгода;
  • при проведении УЗИ (эхоскопии) в составе новообразования обнаружены микрокальцинаты, сеть кровеносных сосудов, оно имеет аномально плотную структуру. В таких случаях пункцию делают независимо от размера узлов.

Иногда при обследовании щитовидной железы проводится радиоизотопное сканирование (сцинтиграфия). Пациенту вводят внутривенно раствор, содержащий радиоактивный йод, который поглощается тканями щитовидной железы. Если рентгеновский снимок окрашен в оранжевый цвет (обнаружен «горячий» узел), это говорит о возникновении гипертиреоза (повышенной выработке гормонов щитовидки). Новообразование, скорее всего, является доброкачественным. Синеватая окраска снимка говорит о наличии «холодного» узла, содержащего, возможно, раковые клетки. Этот метод не является абсолютно точным, так как, если раковых клеток немного, то цвет снимка может быть неявным. Но наличие синеватого оттенка является прямым показанием к назначению биопсии щитовидной железы.

Такая диагностика, как правило, проводится и в тех случаях, когда у пациента имеется наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям или когда ему приходилось бывать в районах с повышенной радиацией. Нередко поводом к назначению биопсии является возникновение и рост узлов у детей и подростков.

Противопоказаниями к проведению подобной диагностической процедуры являются плохая свертываемость крови у больного, наличие аллергии на применяемые препараты, а также заболевания органов дыхательной системы. Биопсия щитовидной железы не назначается людям преклонного возраста, а также пациентам с тяжелыми болезнями сердца или страдающим нервно-психическими расстройствами.

Видео: В каких случаях нужно проводить пункцию щитовидной железы

Подготовка к процедуре

До начала проведения диагностики человек должен поставить врача в известность о том, какие заболевания у него имеются, приходится ли ему принимать какие-либо лекарства, в том числе постоянно. Возможно, придется временно прекратить или ограничить их употребление, так как присутствие посторонних веществ в тканях может повлиять на точность результатов биопсии.

Отменяется прием препаратов, разжижающих кровь. Если имеются какие-либо врожденные нарушения свертываемости крови, об этом надо сообщить в первую очередь. Врач должен знать, существует ли у больного аллергия на лекарства, такие, например, как лидокаин, антибиотики и другие.

Для проверки свертываемости и состава крови делается ее общий анализ. К проведению пункционной биопсии железы особой подготовки не требуется.

При использовании «открытой» методики подготовка более сложная. Операция проводится на голодный желудок, за 10 часов до нее прекращается прием пищи и жидкости. Это позволяет предотвратить тошноту и рвоту в процессе операции, а также облегчить состояние пациента после осуществления общего наркоза. Перед процедурой пациенту необходимо снять зубные протезы, а также все украшения.

Проведение пункционной биопсии

Пункционная биопсия щитовидной железы осуществляется в поликлинике или в стационаре. Применения наркоза не требуется, так как болевые ощущения являются такими же, как при обычном уколе. После введения иглы пациент боли не испытывает. Длительность всей процедуры – от 3 до 10 минут.

Во время отбора материала из щитовидной железы больной лежит на спине. Для того чтобы кожа в области шеи была натянута и сделать прокол было легче, голова должна быть запрокинута, поэтому под плечи подкладывается валик. Главное условие – это неподвижность человека во время осуществления манипуляций. Он не должен поворачивать голову, разговаривать, глотать и кашлять, так как игла может сместиться, и проба будет взята не с того участка.

В некоторых случаях пациенту заранее дают успокоительное средство, чтобы он мог избежать напрасных переживаний.

Существует два варианта осуществления пункционной биопсии щитовидной железы – под визуальным контролем и под контролем УЗИ (изображение щитовидки выводится на экран, и врач может манипулировать с гораздо большей точностью).

Область вокруг предполагаемого прокола обрабатывается антисептическим раствором. Для прокола используется длинная тонкая игла (тоньше той, что применяется при отборе крови на анализ). Она вставляется в шприц, закрепленный в специальном держателе.

Осложнения возникают крайне редко. Однако пациент должен быть предупрежден о возможности их возникновения:

  • на месте прокола может образоваться синяк, если игла случайно попадет в капилляр или мышцу выше щитовидки;
  • крайне редко происходит занесение инфекции;
  • если у пациента слегка понижена свертываемость крови или он длительно принимал препараты против тромбообразования, может возникнуть кровотечение, потребуется помощь врача.

После проведения процедуры на коже остается лишь след от укола, который обрабатывается спиртом и заклеивается стерильным пластырем.

Проведение биопсии открытым методом

В некоторых случаях, когда требуется более широкий доступ к пораженному участку, применяется открытая биопсия щитовидной железы. Операция проводится в стационарных условиях, длится в течение часа. Требуется общая анестезия – погружение больного в медикаментозный сон путем внутривенного введения специальных наркотических препаратов.

Кожа обрабатывается антисептиком и разрезается скальпелем. Новообразование видно невооруженным глазом. Из него отщипывается кусочек. Сразу же проводится гистологический анализ. Если обнаружена онкология, производится удаление опухоли или даже всей железы. Разрез ушивается, накладывается повязка из стерильного материала. Пациент остается под наблюдением врачей не менее 1 суток.

Возможными осложнениями могут быть тошнота, головокружение и рвота после прекращения действия наркоза. Может возникнуть ощущение кома в горле.

Появление серьезных осложнений говорит о необходимости срочно обратиться к врачу. К ним относятся непрекращающееся кровотечение из раны, усиление болевых ощущений, повышение температуры до 38°-39°С, покраснение и нагноение шва, увеличение шейных лимфатических узлов, увеличение размеров опухоли, из которой отбирали пробу.

Совет: Для того чтобы шов не разошелся, необходимо поддерживать голову руками принимая сидячее положение. Спать надо на спине, используя большую мягкую подушку.

У женщин проведение биопсии с удалением значительной части щитовидной железы может привести к изменению гормонального фона, поэтому последствия вмешательства могут быть более значительными, чем у мужчин.

Видео: Для чего назначается пункция щитовидной железы. Опасно ли такое обследование

Расшифровка результатов

Биопсия щитовидной железы проводится, в первую очередь, с целью диагностики рака. Если злокачественные клетки не обнаруживаются, отобранные ткани исследуются на содержание в них возбудителей инфекции, вызвавших воспаление железы и появление уплотнений. Можно обнаружить кисты, а также другие доброкачественные патологии в структуре органа.

Пациенты часто задают вопрос, существует ли опасность злокачественного перерождения клеток щитовидной железы после такого обследования? В принципе, это невозможно. Иногда случается, что через некоторое время после проведения такой процедуры у больного обнаруживается рак щитовидки. Ситуацию можно объяснить тем, что при обследовании был получен неправильный результат. Причиной могла стать недостаточно высокая квалификация специалиста, отбиравшего пробу или проводившего анализ материала. Возможно также, что в момент проведения процедуры узел был слишком мал, его не удалось обнаружить.

Следует помнить, что не всегда получение отрицательного результата анализа является бесспорным подтверждением отсутствия злокачественной опухоли.

Расшифровку результатов после проведения биопсии щитовидной железы можно получить через неделю. Возможные варианты ответа:

  1. Обнаружен узловой зоб (опухоль является абсолютно доброкачественной).
  2. В узле обнаружены признаки пролиферации (разрастания) эпителия. Это означает, что с точностью до 50% опухоль имеет злокачественный характер.
  3. Диагностирована карцинома (злокачественная опухоль). Точность результата в таком случае составляет 80-100%.

Если у пациента возникают хоть малейшие сомнения в полученных результатах биопсии щитовидной железы, то рекомендуется забрать исследуемый материал (предметное стекло, на которое он нанесен) и отдать его на исследование в другую лабораторию. Это особенно важно сделать, если назначено проведение операции по удалению опухоли.

Видео по теме «Биопсия щитовидной железы: виды, как проводится, расшифровка результатов»

prosto-mariya.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Свежее
Комментарии
    © Copyright 2018. Лечение. Designed by Space-Themes.com.