Борная кислота от прыщей: как использовать, рецепты болтушек, побочные эффекты. Противовоспалительная

Прыщи способны испортить жизнь как подросткам, так и взрослым. Причины их появления бывают разными: гормональные нарушения, неправильное питание, вредные привычки. В аптеках есть лекарства от акне на любой вкус, но не все знают об одном из самых дешевых и эффективных средств от прыщей – борной кислоте. Использовать ее необходимо правильно, чтобы не навредить коже.

Как действует борная кислота

Это отличный антисептик. Россыпь прыщей на лице появляется не только из-за нарушения внутренних процессов в организме, но и по причине бактерий, попадающих в поры и вызывающих воспаление. Лекарственный раствор поможет быстро уничтожить микроорганизмы и подсушить уже имеющиеся прыщики.

Обычно борное средство выпускается в трех форматах:

  • порошок;
  • раствор на основе медицинского спирта (3%);
  • глицериновый раствор (10%).

Для лечения кожных проблем используется порошок, который растворяют в спирте. Такая комбинация способна качественно очистить кожные покровы от естественных выделений, грибков, микроорганизмов и грязи. Отзывы подтверждают, что после регулярного использования аптечного раствора кожа становится мягкой, гладкой и чистой. Но не стоит забывать об увлажнении: средство сильно сушит эпителий, поэтому рекомендуется точечное нанесение.

Плюсы и минусы

Перед началом использования борной кислоты необходимо ознакомиться с плюсами и минусами антисептической жидкости. К достоинствам относятся:

  • тщательное очищение забитых пор;
  • обеззараживание поверхности кожи;
  • подсушивание прыщиков;
  • предотвращение новых высыпаний.

Борная кислота для лечения прыщей подходит для людей любого возраста. Особенно эффективна она для подростковой кожи. Для наилучшего эффекта необходимо регулярно протирать лицо или делать маски с антисептическим веществом.

Минусов у кислоты практически нет, но ее нужно с особой аккуратностью использовать обладателям чувствительной кожи. Настоятельно не рекомендуется лечить сыпь при помощи борной кислоты в следующих случаях:

  • при сильных аллергических реакциях на компоненты лекарства;
  • во время вынашивания ребенка и лактации;
  • при нарушении нормальной работы выделительной системы;
  • при обширных воспалениях кожи.

При неправильном использовании возможна аллергия, поэтому нужно следовать инструкции.

Правила применения

Наиболее простой способ использования лекарственного средства — мазать его на кожу в чистом виде. Для этого нужно нанести небольшое количество на ватный диск и протереть участки с высыпаниями. Перед использованием борной кислоты необходимо умыться с гелем или пенкой, чтобы убрать грязь и себум с поверхности кожи. Рекомендуется проводить процедуру вечером, перед сном. Если протирать лицо по утрам, возможен дискомфорт и сухость, поэтому обязательно нужно использовать качественный увлажняющий крем.

Если в продаже нет готового раствора, а только порошок, можно смешать его с водой и полученной жидкостью протирать проблемные участки. На стакан теплой воды потребуется чайная ложка борного порошка.

В случае появления гнойных прыщей стоит добавить в раствор антибиотик, например, левомицетин. Общая стратегия лечения при этом остается прежней: наносить борную кислоту от прыщей на ватный диск и протирать лицо.

Многие рекомендуют использовать для лечения прыщей специальную болтушку, в состав которой входит борная кислота, спирт и левомицетин. Средство отлично помогает от обширной сыпи, но его можно использовать только после консультации врача.

Еще одно хорошее средство с борной кислотой — мазь на основе вазелина. Ее рекомендуется наносить только точечно на крупные прыщи. Мазать лицо полностью нельзя: вазелин обладает комедогенным эффектом и может спровоцировать образование новых прыщей и черных точек.

Важно! Выбирать подходящее средство на основе борной кислоты нужно в зависимости от тяжести поражения кожных покровов, чувствительности и рекомендаций врача-дерматолога. Благодаря правильному использованию средства можно значительно уменьшить количество прыщей и сузить площадь их распространения.

Рецепты болтушек

Если в аптеке не оказалось подходящей болтушки для лечения прыщей, можно приготовить ее самостоятельно. Наиболее эффективно против высыпаний помогают следующие болтушки:

  • левомицетиновая;
  • эритромициновая;
  • салициловая.

Благодаря антисептическим компонентам и антибиотику болтушка помогает избавиться от уже имеющихся прыщей и замедлить процесс развития новых.

Левомицетиновая

Состав:
Спирт — 50 мл
Ортоборная кислота — 50 мл
Салицил — 5 г
Левомицетин — 5 г

Применение:
Все компоненты смешать в маленьком стеклянном сосуде. Перед применением тщательно взболтать, после чего нанести точечно на прыщи.

Эритромициновая

Состав:
Ортоборная кислота — 50 мл
Салициловая кислота — 50 мл
Цинковая мазь — 4 г
Эритромицин — 4 г

Применение:
Все компоненты тщательно смешиваются, полученное средство оставить на несколько часов, после чего можно наносить на кожу.

Салициловая

Состав:
Борная и салициловая кислота — по 50 мл
Осажденная сера — 7 г
Порошок стрептоцида — 7 г

Применение:
Компоненты хорошенько взболтать и перелить болтушку в стеклянную посуду. Наносить вечером на места скопления прыщей.

Рекомендуется применять болтушки с борной кислотой для лечения прыщей и других высыпаний на жирной коже. Сухому эпидермису подобные средства не только не помогут, но даже навредят. Желательно комбинировать болтушки с увлажняющим кремом или масками, чтобы не пересушивать эпидермис.

Видео: Рецепт болтушки от прыщей

Рецепты масок

Разнообразие компонентов позволяет подобрать идеальный вариант маски для решения любых кожных проблем. На основе борной кислоты и продуктов, которые можно найти на любой кухне, можно сделать эффективный отшелушивающий скраб, маску или лосьон.

Отбеливающая

Состав:
Огурец — 1 шт.
Борная кислота — ½ ч. л.

Применение:
Небольшой огурчик натирается на мелкой терке. В полученную кашицу добавляется ортоборный раствор. Готовую смесь необходимо нанести на поверхность кожи и оставить на 15 минут. Затем необходимо умыться с привычным гелем или пенкой, нанести увлажняющий крем.

Отшелушивающая

Состав:
Борный порошок — 1 ч. л.
Перекись — 1 ч. л.
Бадяга — 1 маленький пакетик

Применение:
Все компоненты тщательно перемешать и нанести на лицо. Держать маску можно не дольше 10-15 минут. На поверхности кожи могут появиться покраснения, их вызывает бадяга, состоящая из микроскопических иголок. Через пару часов краснота сойдет.

Овсяная

Состав:
Борная кислота — 1 стакан
Геркулесовые хлопья — 1 стакан

Применение:
Компоненты тщательно смешиваются в пропорции 1:1. В полученную кашицу нужно добавить немного воды, а затем нанести на лицо. Смывать маску необходимо через 10 минут. Остатки смеси обязательно нужно убрать в холодильник.

Благодаря овсяной маске бережно снимается ороговевший слой эпителия, устраняются болезнетворные бактерии и останавливается воспалительный процесс. Старые прыщики подсушиваются, а новые не появляются.

Кефирная

Состав:
Мука из овса — 1 ст. л.
Борный порошок — 1 г
Кефир — 1 ст. л.

Применение:
Из муки и порошка готовится сухая смесь, оба компонента тщательно перемешиваются. Полученный порошок разводится низкопроцентным кефиром до кашицеобразного состояния. Смесь нанести равномерным слоем на все лицо, избегая чувствительной области вокруг глаз. Через 15 минут маска смывается, на лицо наносится увлажняющий крем.

Очищающий лосьон

Состав:
Борная кислота — 1 ч. л.
Водка или разведенный спирт — 4 ст. л.
Перекись — 1 ч. л.
Глицерин — 1 ч. л.

Применение:
Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Лосьоном необходимо регулярно протирать лицо, особое внимание уделяя проблемным участкам. Средство прекрасно очищает поры, убирает воспаления и следы от прыщей, дезинфицирует лицо. Смывать лосьон после нанесения не нужно.

Пилинг

Состав:
Ортоборная кислота — 50 мл
Медицинский спирт — 50 мл

Применение:
Компоненты смешиваются, жидкость наносится на лицо. Обязательно нужно следить, чтобы смесь не попала на чувствительную область вокруг глаз. Через 5 минут можно умываться, перед этим потереть лицо мягкой щеточкой, чтобы удалить омертвевшие частички.

Глицериновая мазь

Состав:
Глицерин — 1 ч. л.
Вода — 1 ч. л.
Борный порошок — 1-2 ч. л.

Применение:
Все компоненты смешиваются, должна получиться густая кашица. Если смесь слишком жидкая, добавить больше порошка. Мазь наносится на проблемные участки равномерным слоем. Затем необходимо дождаться ее полного высыхания и стереть осыпающиеся кусочки при помощи полотенца.

Маска с алоэ

Состав:
Огуречный сок — 1 ч. л.
Мякоть алоэ — 1 ч. л.
Борная кислота — несколько капель

Применение:
Смешать и нанести на лицо. Плюс маски в том, что она не только эффективно убирает воспаления на лице, но и интенсивно увлажняет все слои кожи. Благодаря этому сальные железы перестают вырабатывать себум в повышенных количествах, эпидермис становится чистым и гладким.

Противовоспалительная

Состав:
Тальк — 5 г
Борный порошок — ¼ пакетика
Трихопол —1 таблетка
Перекись — несколько капель

Применение:
Ингредиенты смешать, чтобы получилась кашицеобразная масса. Таблетки предварительно растереть в порошок при помощи пестика и ступки или двух ложек. Если смесь собирается комками, нужно добавить немного больше перекиси водорода. В первую очередь маска наносится на проблемные участки. В крайних случаях можно мазать смесь на все лицо, избегая области вокруг губ и глаз. Когда маска высохнет, стереть ее сухим полотенцем и нанести увлажняющий крем.

Побочные эффекты

Несмотря на все плюсы борной кислоты от прыщей, ее неправильное использование может привести к весьма неприятным последствиям. Самые частые побочные эффекты — шелушение кожи, аллергия и сухость.

Заметив первые положительные результаты, некоторые начинают обрабатывать кожу слишком часто. Компоненты накапливаются в организме и в результате могут появиться следующие симптомы:

  • мигрень;
  • слабость;
  • чувство тошноты;
  • нарушения работы выделительной системы.

Как только были замечены вышеперечисленные симптомы, нужно немедленно прекратить использование лекарства и обратиться к врачу.

В поисках идеального средства от прыщей многие готовы покупать самые дорогие, которые не обязательно будут эффективными. Борная кислота — отличное дешевое лекарство, способное воздействовать на одну из причин их появления — болезнетворные бактерии. И даже если борная кислота не способна справиться с внутренними проблемами в организме, она отлично убирает их последствия — прыщи подсушиваются, а кожа становится гладкой и чистой.

Видео: Домашние маски для проблемной кожи

Видео по теме «Борная кислота от прыщей: как использовать, рецепты болтушек, побочные эффекты»

prosto-mariya.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Свежее
Комментарии
    © Copyright 2018. Лечение. Designed by Space-Themes.com.