Витамины для детей от 2 лет: какие выбрать, лучшие витаминные комплексы. Как поступают витамины в организм ребенка

Родители стремятся вырастить малышей крепкими и здоровыми, справедливо считая, что растущий организм необходимо постоянно пополнять витаминами. Существуют ситуации, при которых обойтись без витаминных препаратов просто невозможно. Но если ребенок старше 2 лет круглый год ест свежие фрукты и овощи, живет в благоприятном климате, важно не переборщить с витаминами, так как передозировка этих веществ столь же опасна, как их нехватка. Нужно ли давать малышу синтетические витаминно-минеральные комплексы и в какой дозе, подскажет врач. Важно выбрать наиболее подходящие из них.

Какие витамины и минералы особенно нужны детям

Витамины являются катализаторами всех биохимических процессов, происходящих в организме человека. Без них невозможно образование клеток различных тканей, формирование иммунной системы, физическое и умственное развитие детей.

Как поступают витамины в организм ребенка

Грудной малыш большую часть витаминов получает из маминого молока и частично из продуктов, которыми его постепенно начинают докармливать. Дополнительный прием витаминов если и назначается, то в незначительных дозах.

К 2 годам малыши, как правило, переходят полностью на «взрослую» пищу. Соответственно, поступление полезных веществ, необходимых для их роста и развития, а также для укрепления защитных сил организма, зависит полностью от того, что ест ребенок, насколько у него хороший аппетит.

Замечание: Люди старшего поколения иногда недоумевают, зачем давать малышу синтетические витамины, когда вполне доступны любые овощи, фрукты и другие вкусные источники полезных веществ. Бабушки и дедушки в своем детстве не знали, что такое аптечные витамины, им вполне хватало морковки с грядки и сочного яблочка, чтобы быть здоровыми весь год. Однако в наше время все изменилось: удобрения, ускорители роста растений, гербициды и другие химические вещества вытеснили из продуктов большую часть полезных веществ. Чтобы их хватило организму, надо поглотить огромное количество еды.

На содержание полезных компонентов, которые ребенок получает с пищей, влияет не только количество химических добавок в продуктах, но и способ приготовления из них еды. Без кипячения, тепловой обработки обойтись практически невозможно. Но при этом большая часть витаминов разрушается. Зачастую люди вынуждены готовить пищу из замороженных или консервированных продуктов с низким содержанием полезных для организма компонентов.

Организм ребенка не может усваивать из пищи полностью необходимые минеральные вещества, так как они отличаются различной растворимостью и химической активностью. Так, например, если калий усваивается на 90%, то железо всего на 10%, причем его усвоение тесно связано с содержанием в организме витамина В12.

Необходимо учесть, что в возрасте 2-4 лет дети особенно подвержены простудам, воздействию инфекции, так как иммунитет у них очень слабый, дыхательная система, пищеварительные органы еще недостаточно развиты. Организму иногда просто необходима витаминная поддержка, особенно в холодное время года.

Характеристика необходимых витаминов

Все эти вещества условно делят на жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые вещества (к ним относятся витамины А, Д, Е, К) способны накапливаться в жировой ткани, поэтому вероятность возникновения передозировки и резкого ухудшения самочувствия малыша особенно велика.

Организм в возрасте 2-5 лет особенно нуждается в следующих группах витаминов.

А (ретинол). Это вещество ускоряет развитие клеток, то есть оно необходимо для формирования костной и зубной ткани, слизистых оболочек, обеспечения нормального состояния кожи, волос, ногтей. Этот витамин входит в состав пигмента глазной сетчатки, поэтому при его недостатке ухудшается зрение. При участии ретинола происходит синтез иммуноглобулинов (антител, нейтрализующих вредное действие бактерий и вирусов). Он содержится в продуктах животного происхождения (мясе, молоке, яйцах). В виде промежуточного вещества (провитамина) – в моркови, тыкве.

Совет: Витамин А относится к жирорастворимым веществам. Поэтому, давая малышу тертую морковку, содержащую каротин (провитамин А), лучше добавить к ней немного растительного масла, чтобы улучшить его усвоение.

Д (кальциферол). Без него невозможно нормальное усвоение кальция в организме и формирование костей. Недостаток этого вещества приводит к развитию у детей рахита. Частично витамин Д образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому рекомендуется чаще гулять с малышом на улице круглый год, чтобы умеренное солнечное освещение помогало восполнить дефицит этого вещества в организме. Витамином богаты рыбий жир, яйца, сливочное масло.

Е (токоферол). Ребенок до 5 лет быстро растет и развивается. В его организме постоянно обновляются клетки различных тканей. При этом интенсивно образуются продукты их распада, так называемые свободные радикалы, способные вступать в непредсказуемые биохимические реакции. Это приводит к тяжелым нарушениям физического и умственного развития ребенка, возникновению рака, заболеваний сердца, почек. Витамин Е – это сильнейший антиоксидант, способный подавлять вредное воздействие свободных радикалов. Это вещество содержится в семечках, орехах, различных злаках.

Витамин К. Он необходим для нормальной работы почек, усвоения кальция в организме. Главное его действие – регулирование свертываемости крови, предотвращение кровотечений. Для пополнения организма этим веществом необходимо давать малышу старше 2 лет ягоды, капусту, свежую зелень, шпинат, чернослив.

Группа витаминов В. Сюда входят несколько веществ, разнообразных по действию. Они участвуют в процессах кроветворения, регулирования работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени. Без них невозможно функционирование мозга, нервной системы. Содержится в мясе, рыбе, овощах, злаках, молоке.

С (аскорбиновая кислота). Способствует усвоению железа и образованию гемоглобина, повышает сопротивляемость организма инфекции и воздействию других неблагоприятных факторов. Натуральными источниками являются цитрусы, овощи, ягоды, фрукты, шиповник.

Характеристика необходимых минеральных веществ

Кроме витаминов для ребенка 2 года жизни и старше важно получать достаточное количество минеральных веществ:

  1. Кальций нужен для укрепления костей, нормального роста молочных зубов.
  2. Магний входит в состав костей, мышц (в том числе и сердечной), нервных клеток.
  3. Медь. Без этого элемента невозможно образование эритроцитов в крови.
  4. Железо – важнейший компонент гемоглобина. Это вещество переносит кислород, поступающий в кровь, к клеткам всех органов. Нехватка железа становится причиной малокровия у малыша.
  5. Фосфор необходим для того чтобы было хорошее зрение, формировалась костная система, росли здоровые зубки, нормально функционировала нервная система.
  6. Йод. Этот элемент входит в состав гормонов щитовидной железы. Его недостаток у детей приводит к тяжелым последствиям – нарушению психического и физического развития.
  7. Цинк. Участвует в синтезе белков, формировании нервных клеток. Способствует улучшению памяти и внимания.
  8. Селен. Входит в состав биологически активных веществ, защищающих клетки от разрушения, укрепляющих сопротивляемость инфекции.

Видео: Признаки авитаминоза. Как выбрать комплекс в аптеке

Показания и противопоказания к назначению витаминно-минеральных комплексов

В дополнительном приеме витаминов малыш 2-5 лет нуждается в следующих случаях:

  • если он очень мало ест, страдает плохим аппетитом, питание однообразное, обедненное полезными веществами;
  • часто болеет простудными заболеваниями, у него ослабленный иммунитет;
  • малыш перенес операцию или инфекционное заболевание, прошел курс лечения антибиотиками;
  • у него имеются нарушения работы пищеварительной системы;
  • анализ крови показывает, что у ребенка имеется анемия или авитаминоз;
  • организм испытывает стресс, связанный с переездом ребенка в другую климатическую зону;
  • малыш начинает ходить в детский сад или его переводят в другой;
  • семья проживает в районе с плохой экологией, ребенок подвергается воздействию производственной пыли и других вредных веществ, присутствующих в окружающей среде;
  • ребенок живет в географической зоне, где бывает мало солнечных дней;
  • в почве и воде не хватает отдельных микроэлементов, например, йода. Возможно, вода в природных источниках слишком «мягкая» из-за низкого содержания солей кальция и магния.

Как правило, комплексы назначают осенью, зимой и весной, когда повышается риск возникновения вспышек вирусных заболеваний, а овощи и фрукты теряют свою свежесть.

Витаминные препараты дают малышу после еды (утром или днем). Их с осторожностью назначают маленьким пациентам, у которых имеется аллергия на компоненты, входящие в их состав (например, непереносимость лактозы, аллергия на красители или вкусовые добавки). Многие витамины содержат сахар, поэтому их не назначают при наличии у детей сахарного диабета.

Видео: Когда нужно давать витамины ребенку

Разновидности витаминов

Витаминные препараты подразделяют на однокомпонентные и комплексные. Поливитамины содержат не только несколько специально подобранных для данного возраста витаминных веществ, но и минеральные компоненты.

Выбирая препарат, необходимо, прежде всего, смотреть на то, для малышей какого возраста он предназначен. Дозы для детей 2-3 лет ниже, чем для школьников. Пересыщая организм витаминами, можно вместо оздоровления добиться возникновения серьезных осложнений вплоть до отравления.

Суточная потребность детского организма в некоторых витаминах и минеральных компонентах

Компоненты

Норма содержания полезных веществ, мг/сутки

Витамины

2-3 года

3-7 лет

А

0.45

0.5

С

45

50

Д

0.01

0.01

Е

7

10

К

0.03

0.055

В6

0.9

1.2

В9

0.1

0.2

В12

0.7

1.5

Микро- и макроэлементы

Кальций

800

900

Магний

55-400

55-400

Железо

10

12

Фосфор

300-1200

300-1200

Йод

0.07

0.10

Цинк

3-12

3-12

Селен

0.01-0.05

0.01-0.05

Медь

0.5

1.0

Формы выпуска

Витаминные препараты выпускаются в различных лекарственных формах с учетом возраста ребенка. Для самых маленьких продаются сиропы и капли. Они подойдут малышам, которые не любят или не могут глотать капсулы.

Большинству малышей нравятся витаминки в виде пастилок, мармеладок или жевательных таблеток. Выпускаются также витамин-гели, например Киндер Биовиталь гель. Можно выбрать препараты с различным вкусом (клубники, цитрусов).

По каким критериям выбираются витаминные комплексы

Прежде всего, изучается состав многокомпонентного препарата.

Если, например, витаминотерапия проводится после лечения ребенка антибиотиками, то, помимо других компонентов, комплекс должен содержать пребиотики (вещества, стимулирующие восстановление микрофлоры кишечника). К ним относятся олигофруктоза, сорбит, пектины, глутаминовая кислота и другие.

У малыша 2-5 лет сухая шершавая кожа – в состав витаминного комплекса должны обязательно входить витамины А и Е. Если молочные зубы растут с запаздыванием или нарушена структура эмали, имеются первые признаки неправильного развития костей, малышу необходимо принимать препараты с кальцием и витамином Д.

У ребенка понижен гемоглобин – ему назначают препараты, содержащие железо, витамины группы В. Слабый иммунитет укрепляют, принимая комплексы с витаминами А, С, Е, группы В и такие элементы, как цинк, селен. В состав комплекса должно входить вещество Омега 3, усиливающее защиту от инфекции.

Обзор витаминных комплексов

Существует множество витаминно-минеральных комплексов, предназначенных именно для детей в возрасте от 2-3 до 5 лет. Препараты отличаются набором витаминных веществ, микро- и макроэлементов, формами выпуска.

Алфавит. Выпускается в различных дозировках как для детей 2-3 летнего возраста, так и для 5-7 летних. В комплекте 3 пакетика с порошками разного состава. В одном из них преобладают витамин Д и кальций, во втором – витамины А, Е, С, В6 и магний. В третьем – железо, провитамин А, витамин В1. Порошок добавляют в воду, получая шипучий напиток. Раздельный прием полезных компонентов в течение суток способствует их лучшему усвоению. После приема препарата у ребенка улучшается аппетит, сон, укрепляется иммунитет.

Супрадин – комплекс, предназначенный для поддержания защитных сил организма, особенно в период распространения сезонных вирусных заболеваний. Выпускается в виде конфеток и геля.

Мульти-табс. В этом препарате отсутствуют добавки – красители и усилители вкуса. Его можно назначать аллергикам.

Пиковит. Особенность состоит в том, что можно выбрать разновидности этого комплекса, не содержащие сахар. Поэтому его используют при наличии у малыша сахарного диабета или избыточного веса.

Витрум. Богатый набор витаминов и минералов способствует укреплению физических сил. Рекомендуется для приема малышам с отставанием в развитии, наличием анемии. Такой препарат назначается также детям, которые занимаются спортом. В его составе имеются йод, фосфор, кальций, железо и фолиевая кислота. Витамин помогает быстро восполнить расход энергии, укрепить иммунитет. Выпускается в виде фигурок различных зверушек. Витаминки имеют вкус фруктов и аромат ванили.

ВитаМишки – жевательные конфетки в форме мишек. Содержат компоненты, необходимые для укрепления костей, улучшения зрения, развития памяти и внимания.

Родители должны помнить о том, что витаминки принимают 1 раз в день по 1 штучке. Поэтому очень важно хранить красивые упаковки в местах, недоступных для детей. Место должно быть темное и прохладное. При покупке важно обращать внимание на срок годности.

Видео по теме «Витамины для детей от 2 лет: какие выбрать, лучшие витаминные комплексы»

prosto-mariya.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Свежее
Комментарии
    © Copyright 2018. Лечение. Designed by Space-Themes.com.