Внутричерепное давление у грудничка: чем опасно, признаки, диагностика, лечение. Видео: Симптомы повышенного ВЧД у детей первого года жизни

Если малыш постоянно плачет, мало спит, отказывается от груди, можно только догадываться, что у него что-то болит. О том, что у грудничков бывают кишечные колики, знают все родители, и поэтому не всегда тревожатся, если ребенок капризничает. Однако боли в животике – это не единственная возможная причина беспокойства малыша. Более серьезной проблемой является повышенное внутричерепное давление, которое может проявиться сразу после рождения или позднее как последствие болезни. Важно вовремя заметить тревожные признаки, обратить на них внимание педиатра, обследовать ребенка.

Повышенное внутричерепное давление и его опасность

Внутри черепной коробки циркулирует жидкость (ликвор, или спинномозговая жидкость), которая образуется из крови в особых сосудистых сплетениях, расположенных в желудочках головного мозга. Внутричерепная жидкость играет роль амортизатора, смягчающего сотрясения головного и спинного мозга при движении человека, ударах головы. Кроме того, ликвор является переносчиком полезных веществ и кислорода от крови к клеткам центральной нервной системы. Давление, оказываемое спинномозговой жидкостью на мозг, называют внутричерепным.

Нормальные показатели внутричерепного давления (ВЧД) у детей и взрослых

ВЧД не является величиной, постоянной для человека. Оно может незначительно повышаться при физической и психоэмоциональной нагрузке, воздействии внешних раздражителей. У маленького ребенка ВЧД меняется, если он поплакал, не выспался, устал, замерз или, наоборот, перегрелся. Нормальные показатели не должны выходить за определенные рамки.

Нормальные показатели ВЧД (в положении лежа) равняются следующим величинам:

  • для новорожденных 1.5-6 мм. рт. ст.;
  • для детей 1-14 лет 3-7 мм. рт. ст.;
  • для взрослых 3-15 мм. рт. ст.

Временное повышение, возникающее при сосании груди, кашле, плаче не является признаком патологии. Опасность представляет постоянно повышенное внутричерепное давление у грудничка.

Последствия повышенного ВЧД у детей

Если вовремя не обратить внимания на проявления патологии и не лечить малыша, он будет отставать в физическом и психическом развитии. Его будут мучить сильные головные боли, возможно нарушение зрения, координации движений. Впоследствии ребенок будет страдать эпилепсией, психическими расстройствами.

У малыша могут происходить остановки дыхания, потеря сознания, нарушение моторики, если причиной повышения ВЧД стало ущемление мозжечка. Нарушение оттока внутричерепной жидкости ведет к возникновению такого тяжелого заболевания, как гидроцефалия (водянка головного мозга). Правда, это патология возникает очень редко (примерно у 1 ребенка из 2-4 тысяч).

Грамотное своевременное лечение, как правило, приводит к нормализации показателя ВЧД, после чего ребенок будет развиваться полноценно.

Видео: Что такое ВЧД. Когда его повышение говорит об опасности для детей

Причины повышенного внутричерепного давления у детей

У грудных детей могут возникнуть патологии двух типов: врожденное и приобретенное повышенное внутричерепное давление. Такое состояние бывает временным или постоянным.

Врожденная патология

Причинами временного повышения ВЧД у новорожденного малыша могут быть:

  • тяжелое протекание беременности у матери (поздний токсикоз, отслоение плаценты);
  • слишком затянувшиеся роды;
  • гипоксия, возникшая из-за обвития шеи плода пуповиной.

Признаки нарушения циркуляции внутричерепной жидкости проявляются у грудничков в первые же дни. После того как организм окрепнет и факторы, вызвавшие его, перестанут оказывать вредное действие, давление, как правило, приходит в норму примерно в течение полугода.

Внутричерепное давление, повышенное постоянно, – это состояние, которое говорит о врожденной (возможно, наследственной) патологии развития головного мозга, наличии родовой травмы головы, образовании опухоли мозга. В результате нарушается выработка и отток спинномозговой жидкости из черепной коробки. Давление может быть высоким также, если у новорожденного происходит кровоизлияние в мозг.

«Минимальная мозговая дисфункция» (патология, при которой у ребенка старше 6 месяцев наблюдается стабильно повышенное ВЧД), не обязательно признак тяжелого заболевания. Но фактом является то, что у ребенка ослаблена нервная система, и любой стресс может спровоцировать еще большее повышение внутричерепного давления и ухудшение самочувствия. Поэтому малыш должен находиться под наблюдением врача-невролога, дважды в год проходить профилактическое лечение. Необходимо беречь его нервную систему, избегать стрессовых ситуаций.

При соблюдении этих условий малыш будет нормально развиваться, его умственные способности не пострадают.

Приобретенная патология

Признаки приобретенного нарушения циркуляции внутричерепной жидкости могут появиться у грудного малыша в результате тяжелого инфекционного поражения головного мозга и возникновения таких воспалительных заболеваний, как энцефалит и менингит. Причинами патологии могут быть ушибы головы, черепно-мозговые травмы, а также перенесенные операции на мозге.

Нарушение оттока спинномозговой жидкости приводит к тому, что она скапливается в черепной коробке. Примерно до 1 года у ребенка костные пластины в области родничков смещаются, так как соединены между собой лишь мягкой перепончатой тканью. Такая анатомическая особенность облегчает прохождение плода по родовым путям.

Под давлением ликвора, накапливающегося из-за нарушения его оттока, кости черепа расходятся, что приводит к необычному увеличению головы. У ребенка возникает гидроцефалия.

Дополнение: Раннее зарастание родничка, расположенного на темени у грудного малыша, может также стать причиной повышения ВЧД, хотя далеко не всегда это приводит к возникновению опасных последствий. Скорее всего, причиной является индивидуальная особенность его развития, и состояние организма быстро придет в норму.

Признаки повышенного ВЧД у грудных детей

О том, что у малыша повышено внутричерепное давление, можно догадаться по особенностям его поведения и развития. Родителям не рекомендуется делать самостоятельные выводы, наблюдая у ребенка какие-либо отклонения от общепринятых норм. Далеко не всегда их появление говорит о патологии. Но о своих подозрениях надо сообщить врачу, который способен распознать симптомы истинного заболевания.

Наиболее характерными проявлениями нарушения циркуляции внутричерепной жидкости считаются следующие:

  1. Нетипичное движение глазного яблока (симптом Грефе). Когда ребенок смотрит прямо, глаз выглядит нормально. Если он смотрит вниз, то над зрачком слегка виден белок, поэтому глаз кажется выпученным. Данное явление возникает из-за того, что нарушается синхронность перемещения глазного яблока и верхнего века, которое опускается позже и не успевает закрыть белок.
  2. Отсутствие рефлекса Моро. Этот врожденный рефлекс проявляется (в том числе и во сне), если малыш пугается резкого звука, стука по поверхности, на которой он лежит. При этом он непроизвольно откидывает назад голову, разбрасывает ручки в сторону, раздвигая плечи, открывая кулачки. Затем он опять принимает обычную позу. Такая реакция проявляется у ребенка примерно до 4 месяцев. Если она отсутствует, это может говорить о кровоизлиянии в мозг или о его отеке.
  3. Частое пробуждение (больше 3 раз) ночью и продолжительный плач. До 2 месяцев малыш обычно большую часть суток спит. Если он часто просыпается, причиной может быть головная боль.
  4. Ранний отказ от груди, постоянное срыгивание, рвота.
  5. Дрожание конечностей и частое вращение головой (ребенок непроизвольно пытается избавиться от головной боли).
  6. Набухание вен на голове. Это опасный признаком, который нельзя оставлять без внимания. Но в то же время следует помнить, что у детей кожа тонкая и нежная, венозный рисунок выражен и у здорового ребенка. С возрастом сосуды становятся менее заметными.
  7. Слишком быстрое увеличение головы, приобретающей характерную форму: лоб становится выпуклым и большим, затылок выпирает.
  8. Несвоевременное зарастание родничка (однако возможно проявление индивидуальных отклонений от обычных сроков даже при нормальном состоянии здоровья младенца).

Эти признаки в сочетании с повышенной возбудимостью и отставанием в физическом развитии говорят о наличии повышенного ВЧД.

Видео: Симптомы повышенного ВЧД у детей первого года жизни

Методы диагностики ВЧД у грудных малышей

Врач-невролог, заподозривший наличие у ребенка повышенного ВЧД, назначает обследование, при можно уточнить предположения о причинах патологии, а также измерить давление внутричерепной жидкости на мозг. Маму с ребенком направляют к офтальмологу, который после осмотра глазного дна малыша сможет заметить признаки повышения ВЧД (расширение вен сетчатки, отек глазного нерва). После этого становится ясно, что необходимо проведение дальнейшего, более детального обследования.

Достаточно информативным методом исследования является нейросонография (УЗИ мозга). На полученном снимке хорошо заметны характерные изменения размеров желудочков мозга, а также других его структур. Детям, у которых родничок еще не зарос, УЗИ-датчик прикладывается к темени.

С помощью метода УЗДГ (УЗ допплерографии) сосудов шеи и мозга обнаруживают нарушение кровообращения, ставшее причиной повышения ВЧД.

Применяется еще одна методика с использованием ультразвука – эхоэнцефалография. По поверхности головы перемещают 2 датчика. При этом получают двухмерное изображение головного мозга.

Ультразвуковые исследования абсолютно безболезненны и безопасны. Точных показаний ВЧД с их помощью не получают, но с большой вероятностью можно подтвердить наличие патологии в состоянии мозга. В наиболее сложных случаях применяются методы компьютерной томографии.

Исключительно редко, только при крайней необходимости, производят измерение ВЧД путем введения специальной иглы с датчиком в спинномозговой канал или в желудочки головного мозга.

Лечение при повышенном ВЧД у грудных малышей

Лечение заключается в устранении причин нарушения циркуляции внутричерепной жидкости. Лекарственные препараты назначаются лишь при полной уверенности в диагнозе. Выбираются средства, безопасные для грудничков. Дозы подбираются индивидуально.

Для снижения внутричерепного давления грудничкам назначаются мочегонные препараты (фуросемид), средства для снижения выработки внутричерепной жидкости, такие как диакарб или триампур. При лечении используются ноотропные препараты (пирацетам, кавинтон). Они улучшают кровообращение в мозгу, ускоряют обмен веществ. Улучшение питания мозга способствует восстановлению его нормального функционирования.

Назначаются препараты-нейропротекторы (глицин). Они нужны для укрепления нервной системы.

Детям дают также успокаивающие средства, которые помогают отрегулировать сон. Рекомендуется много гулять с малышом, заниматься с ним специальной гимнастикой. На психику ребенка благотворно действует плаванье.

В случае крайней необходимости проводится хирургическое лечение, например, удаление опухоли мозга или устранение анатомического дефекта. При гидроцефалии производят шунтирование головного мозга – хирургическое восстановление кровотока в его сосудах (устранение ишемии).

В особых случаях делается дренирование жидкости из черепной коробки с помощью вставляемого в нее катетера или отведение избытка спинномозговой жидкости в брюшную полость.

После проведенного лечения малыша необходимо периодически повторно обследовать, особенно внимательно следить за его развитием, обращая внимание на малейшие отклонения. Важно помнить, что лечение должно быть своевременным, и назначить его должен только квалифицированный специалист. Нельзя полагаться на народные средства и домашние способы самолечения.

Видео по теме «Внутричерепное давление у грудничка: чем опасно, признаки, диагностика, лечение»

prosto-mariya.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Свежее
Комментарии
    © Copyright 2018. Лечение. Designed by Space-Themes.com.