Гормоны надпочечников: норма у мужчин и женщин, симптомы и следствия недостатка и избытка. Особенности строения и функционирования надпочечников

Надпочечники участвуют в самых разнообразных процессах, происходящих в организме. В них вырабатываются гормоны, посредством которых регулируются обмен веществ, работа сердца, нервной системы. Нарушение функционирования надпочечников приводит к формированию у человека внешних признаков, несоответствующих его половой принадлежности. Возможно возникновение тяжелых заболеваний гормонального происхождения. В некоторых случаях производится коррекция с помощью препаратов, способных нормализовать содержание гормонов в надпочечниках. Важную роль играет правильное питание.

Особенности строения и функционирования надпочечников

Правый и левый надпочечники являются парными эндокринными органами, выполняющими в организме одну и ту же функцию. Они расположены над обеими почками (левый несколько ниже, имеет более уплощенную форму). Каждый из органов окружен защитной капсулой из соединительной ткани, под которой содержится жировая прослойка.

Наружный слой ткани надпочечника называется корой (корковый слой). Внутри находится так называемое мозговое вещество. Данные компоненты отличаются по биохимическому составу тканей, имеют независимую связь с нервной системой, а также с другими органами, в которых образуются гормоны.

В каждом из отделов надпочечника продуцируются совершенно разные гормоны, имеющие особое назначение в организме.

В корковом слое вырабатываются следующие гормоны:

  • минералокортикоиды (главным из них является альдостерон, действующий на водно-солевой обмен веществ);
  • глюкокортикоиды (кортизол, кортикостерон и другие) влияют на углеводный обмен. Их выработка значительно повышается во время стрессов;
  • стероиды (женские половые гормоны эстрогены и прогестерон, а также мужские – тестостерон и другие андрогены).

В мозговом слое вырабатываются катехоламины, к которым относятся адреналин и норадреналин. С помощью этих гормонов в организме осуществляется передача сигналов от головного мозга к различным органам. Мозговой слой занимает лишь 10% объема, остальное пространство занимает корковый слой.

Нормы содержания надпочечниковых гормонов в организме

Выработка этих гормонов меняется в течение суток, зависит от психического состояния человека, физических нагрузок и даже от положения тела. Существуют условные границы (нормы), в которые должны укладываться показатели уровня гормонов в организме здоровых людей разного пола и возраста. Содержание гормонов определяется с помощью анализов крови. Если оно выше или ниже нормы, это является нарушением, которое приводит к самым различным патологиям. В таблице приводятся показатели нормы содержания некоторых гормонов в крови. Используются следующие единицы измерения:

  • пг/мл – (1 пикограмм соответствует 10 в -12 степени грамма);
  • нмоль/л – (1 наномоль соответствует 10 в -9 степени моля);
  • нг/мл – (1 нанограмм равен 10 в -9 степени грамма).

Нормы содержания гормонов в крови

Виды гормонов

Дети 3-16 лет

Взрослые (в положении сидя)

Мужчины

Женщины

Альдостерон

15-350 пг/мл

25-270 пг/мл

25/270 пг/мл

Кортизол

80-550 нмоль/л

130-650 нмоль/л

130-650 нмоль/л

Тестостерон

2-10 нг/мл

0.2-1.0 нг/мл

Адреналин

0.9-2.48 нмоль/л

0.9-2.48 нмоль/л

Норадреналин

0.6-3.25 нмоль/л

0.6 3.25 нмоль/л

Гормоны, вырабатываемые в корковом слое

В коре надпочечников различают 3 зоны. В каждой из них вырабатываются отдельные гормоны:

  1. В наружном слое (клубочковой зоне) продуцируются минералокортикоиды.
  2. В среднем слое (пучковой зоне) производятся глюкокортикоиды.
  3. Во внутреннем слое (сетчатой зоне) образуются в основном андрогены и другие половые гормоны.

Минералокортикоиды

Название этих веществ непосредственно связано с их способностью влиять на обмен минеральными солями в организме. Альдостерон способствует накоплению натрия и удерживанию жидкости в тканях. Это вещество участвует в регулировании объема мочи, вырабатываемой в почках. Сбой в продуцировании этого гормона неизбежно приводит к возникновению заболеваний почек (таких как пиелонефрит, почечная недостаточность).

Избыток альдостерона в крови (гиперальдостеронизм) возникает либо при опухолях в коре надпочечников, либо при обезвоживании. Его причиной может быть потеря крови при операциях, употребление мочегонных средств. При этом усиливается выведение из организма калия, необходимого для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Симптомами избыточного содержания альдостерона в организме являются повышение артериального давления, головные боли и боли в сердце, аритмия, отеки, ухудшение зрения.

Недостаток альдостерона (гипоальдостеронизм). Такое состояние возникает при заболеваниях гипофиза, стимулирующего выработку этого вещества. Причиной недостаточной выработки может быть также дефицит ферментов, без которых невозможен синтез альдостерона, а также атрофия ткани клубочковой зоны после удаления опухоли надпочечника. Симптомы нехватки альдостерона – слабость мышц, головокружение, низкое давление, брадикардия. Нарушается кровоснабжение мозга и остальных органов.

Глюкокортикоиды

Эти гормоны оказывают на организм разнообразное действие:

  1. Способствуют усилению выработки глюкозы в печени, участвуют в процессах синтеза белков и жиров, наряду с минералокортикоидами оказывают влияние на водно-солевой обмен.
  2. Усиливают выработку гликогена, необходимого для укрепления скелетных мышц.
  3. Регулируют чувствительность различных тканей организма к воздействию других подобных веществ, например гормонов гипофиза (соматотропина, пролактина), поджелудочной железы (инсулина), щитовидной железы.
  4. Участвуют в формировании иммунитета, способствуя устранению воспалительных процессов, повышая сопротивляемость организма к воздействию аллергенов.

Избыток кортизола в крови приводит к возникновению синдрома Иценко-Кушинга, который примерно в 10 раз чаще встречается у женщин (в возрасте 25-40 лет). Его симптомами являются отложение жира в верхних участках тела, образование жирового горба на спине, появление багровой окраски лица. Причиной избытка этого гормона может быть аномальное увеличение надпочечников (гипертрофия), образование опухолей в гипофизе, щитовидной железе или других органах.

Симптомами избытка кортизола у женщин становятся аменорея, бесплодие, рост волос на лице и нехарактерных участках тела (гирсутизм), ослабление костной ткани (остеопороз).

Нехватка кортизола может возникать при некоторых аутоиммунных заболеваниях щитовидной и других эндокринных желез, нарушении белково-углеводного обмена (из-за неправильного питания, например). Причиной патологии бывает также инфекционное поражение надпочечников (в частности, при туберкулезе).

Дефицит кортизола проявляется депрессией, снижением артериального давления, резким похудением, слабостью мышц, хрупкостью костей. У женщин происходит оволосение лица и тела. Характерным признаком является раннее половое созревание. Наблюдается олигоменорея (слишком небольшая продолжительность месячных).

Половые гормоны

В сетчатой зоне вырабатываются такие гормоны надпочечников, как тестостерон, андростерон и их производные (мужские половые гормоны) так и эстрон, эстриол, эстрадиол (женские).

При непосредственном участии этих веществ в организме происходят следующие процессы:

  1. Формирование гениталий и вторичных половых признаков.
  2. Функционирование репродуктивной системы. У женщин половые гормоны регулируют рост и оплодотворение яйцеклеток, внутриутробное развитие плода, подготовку организма к родам, формирование молочных желез, выработку грудного молока.
  3. Выработка протеинов (белков, из которых формируются мышцы). В мужском организме продуцируется гораздо больше андрогенов, поэтому мужчины сильны физически, имеют «стальные» мышцы. В женском организме благодаря выработке небольшого количества тестостерона мышечные ткани являются крепкими и пластичными, кожа упругой, матка имеет нормальную сократимость.
  4. Формирование черт характера и личностных качеств в соответствии с половой принадлежностью и под влиянием внешних факторов.

Примечание: Выработка андрогенов и эстрогенов происходит в организме людей обоих полов, однако если количество гормонов противоположного пола слишком велико, проявляются нехарактерные внешние признаки. У женщин начинают расти волосы на лице и груди, формируется по мужскому типу фигура, наблюдается недоразвитие половых органов (что приводит к нарушению работы репродуктивной системы, бесплодию). У мужчин при избытке эстрогенов увеличиваются молочные железы, снижается физическая выносливость, ослабевает либидо.

Для организма вредны как избыточное присутствие половых гормонов, так и недостаточное. Основное их количество вырабатывается половыми железами, но и роль надпочечников немаловажна. Сбой может произойти из-за недостаточной выработки в гипофизе такого вещества, как АКТГ (адренокортикотропного гормона), регулирующего функционирование различных зон надпочечников.

Гормоны мозгового слоя

Адреналин и норадреналин называют антистрессовыми гормонами. Их выработка резко возрастает в момент возникновения стрессового состояния, шока, переохлаждения. При травмах, кровотечениях человек резко слабеет. Благодаря воздействию этих веществ на сосуды и кроветворение в костном мозге поднимается артериальное давление, ускоряется сердцебиение, прибывают силы, концентрируется внимание. Улучшается кровоснабжение органов, происходит высвобождение энергии. Это помогает легче перенести опасную ситуацию.

Катехоламины усиленно вырабатываются перед родами, стимулируя начало схваток.

Избыток адреналина. Длительное пребывание в стрессовой ситуации ведет к избыточному выбросу адреналина. При этом нарушается дыхание, возникает удушье. Человек сильно потеет, начинается головная боль. Появляется тахикардия, боли в сердце, ломота в мышцах.

Симптомами избыточной выработки являются быстрая утомляемость, бессонница, чувство постоянной тревоги, депрессия. Повышается риск инфаркта или инсульта. Может возникнуть надпочечниковая недостаточность, при которой возможна остановка сердца.

Низкий уровень адреналина. О том, что выработка адреналина в организме мала, можно судить по возникновению у человека внезапных приступов раздражительности и агрессии. Таким способом автоматически провоцируется стресс, стимулирующий выброс гормона в кровь.

Дополнение: Считается, что если человек замкнут по характеру, хранит в себе обиды, сохраняя внешнее спокойствие, то такое поведение вредно для его здоровья, губит нервную систему и сердце. Общительность и эмоциональность спасают от депрессии.

Видео: Влияние гормонов надпочечников на здоровье и жизнедеятельность человека

Диагностика и лечение

При подозрениях на наличие патологий в работе надпочечников их причина выясняется путем исследования органов с помощью УЗИ, КТ, МРТ, а также анализов мочи и крови на гормоны. Показаниями к проведению обследования являются аномальное изменение внешности, нехарактерное для человека поведение, физическое и психическое истощение.

Лечение направлено на улучшение гормонального фона.

При нехватке в организме надпочечниковых гормонов назначается прием их синтетических аналогов (преднизолона или гидрокортизона). Проводится заместительная гормональная терапия для устранения заболеваний других эндокринных органов. В некоторых случаях для восстановления работы надпочечников производится хирургическое удаление опухолей.

При избытке гормональных веществ для снижения их выработки используются успокаивающие средства, витамины. Рекомендуются занятия спортом. При этом необходимо избегать конфликтных ситуаций и стрессов.

Большое значение имеет правильное питание. Продукты, стимулирующие активность человека, врачи советуют употреблять в начале дня. Во 2-ой половине дня рекомендуется переходить на питание небольшими порциями с употреблением легких блюд. Это способствует поддержанию нормальной выработки глюкозы, ферментов печени и других веществ, влияющих на работу надпочечников.

Видео по теме «Гормоны надпочечников: норма у мужчин и женщин, симптомы и следствия недостатка и избытка»

prosto-mariya.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Свежее
Комментарии
    © Copyright 2018. Лечение. Designed by Space-Themes.com.