Грудничок упал с кровати или дивана: что делать, тревожные признаки, последствия, меры предосторожности. Признаки травм

Любые движения, которые осваивает малыш, радуют родителей, но и заставляют их внимательнее следить за тем, чтобы ребенок не причинил себе вреда. Страшным является падение с высоты: из своей кроватки, дивана или пеленального столика. Упасть способен ребенок нескольких дней от роду. Упираясь ручками и ножками или усиленно двигая ими, он отталкивается от поверхности и быстро оказывается в опасной близости от края. Серьезными бывают травмы головы, поэтому любое падение нельзя оставлять без внимания. Важно следить за ребенком и при первых же тревожных симптомах обследовать его.

Чем опасны падения с высоты

Доктор Комаровский Е. О. отмечает, что падение с дивана или кровати высотой до 30-40 см обычно не несут для грудничка серьезных последствий. Это связано с его анатомическими особенностями. Кости черепа новорожденного гибкие и мягкие, что обеспечивает беспрепятственное продвижение по родовым путям. Такими они сохраняются в среднем до года. При падении швы черепа смещаются, через некоторое время возвращаясь к нормальному состоянию. Кроме того, объем спинномозговой жидкости (ликвора), находящейся внутри черепной коробки ребенка первых лет жизни, больше, чем у взрослого человека. Она служит своеобразной «подушкой безопасности», предохраняющей мозг от сотрясения при движениях малыша, ударах и падениях.

Комаровский считает, что после падения ребенок кричит больше не от боли, а от испуга. При ответной панике родителей его испуг только усилится. Именно поэтому важно сохранять спокойствие, поднять и успокоить малыша, а затем посмотреть, есть ли у него повреждения.

Вместе с тем, доктор указывает, что любые падения бывают очень опасны и нередко заканчиваются трагично: от переломов и сотрясения мозга до летального исхода. Особую опасность вызывают травмы головы, так как они чаще всего протекают у грудничков бессимптомно. Поэтому не стоит оставлять без внимания такие случаи, лучше сразу обратиться к врачу. Если возможности нет, то за ребенком следует наблюдать особенно тщательно.

Первые несколько суток важно проявлять осторожность. Если ребенок проходит курс массажа, то 2-3 дня стоит отказаться от сеансов, отменить активные игры, ограничить движения малыша.

Признаки травм

Груднички чаще всего падают на голову, что также объясняется их физиологией. У детей до года голова относительно тела достаточно большая и тяжелая, потому падение с высоты в большинстве случаев приходится именно на нее. Опасно, если малыш ударился височной частью или затылком.

Признаки, на которые следует обратить внимание и показать ребенка врачу после того, как он упал:

  1. Потеря сознания даже на недолгое время. Если в момент падения родителей не было рядом, это можно определить по плачу. Если ребенок заплакал сразу после падения, потери сознания не было. Если же между падением и началом плача был какой-то промежуток времени, скорее всего, в это время он был без сознания.
  2. Сонливость. Ребенок сразу после падения засыпает, он спит дольше и чаще, ложится спать в то время, когда он обычно бодрствует.
  3. Головная боль. При сильной боли у детей нарушается сон, они пытаются откинуть голову назад или мотают ею из стороны в сторону, пытаясь облегчить состояние. Ребенок постоянно плачет, причем плач не резкий, а монотонный, с незначительными перерывами. Если такое состояние длится несколько часов после падения, малыша следует показать неврологу.
  4. Рвота, обильные и частые срыгивания свидетельствуют о сотрясении мозга.
  5. Нарушение координации. Если ребенок уверенно сидел или ползал, стоял на ножках или даже ходил, а после падения наблюдается пошатывание, дрожание конечностей, малыш не может направленно двигать ногами и руками (например, схватить игрушку, промахивается), это говорит о травме головы.
  6. Разный размер зрачков, круги под глазами или за ушами могут быть признаком кровоизлияния в головной мозг.
  7. Выделения из носа или ушей. Обратить внимание следует не только на кровь или сукровичные выделения, но и на прозрачные. При проведении исследования может быть диагностировано подтекание ликвора. Такое состояние очень опасно и становится следствием повреждений черепа.
  8. Образование мягких, увеличивающихся в размерах шишек на голове. Это также становится свидетельством выхода ликвора из трещин в черепной коробке.

Важно: Кровоподтек (синяк) вследствие повреждения мягких тканей головы, неопасный для здоровья малыша, возникает в том месте, где ребенок ударился. Если же обнаружены следы падения (кровоподтеки, синяки, шишки, припухлости) с противоположной стороны или совершенно в другом месте, где малыш точно не соприкасался с твердой поверхностью, следует обратиться к врачу. Чаще всего это явный признак трещин в черепе, которые возникают в результате непрямого перелома (то есть не в месте удара).

Видео: Что делать, если ребенок упал. Советы мамы

Если обнаружены тревожные признаки. Первая помощь и действия родителей

При обнаружении одного или нескольких симптомов грудничка следует как можно быстрее доставить в больницу, где его осмотрит педиатр или травматолог, невролог, при необходимости проведут ряд обследований (УЗИ головного мозга для обнаружения сотрясения, рентген для диагностирования трещин и переломов костей черепа и прочие). Если выявлены какие-либо повреждения, ребенка госпитализируют, где под контролем врачей будет проведено комплексное лечение.

До приезда врачей помощь ребенку заключается в следующем:

  1. На припухлость, образованную на месте ушиба, накладывают прохладный предмет (не из морозилки, чтобы не вызвать воспаление головного мозга!) или смоченную в холодной воде и отжатую ткань.
  2. Важно обеспечить малышу покой. Нельзя непрерывно носить его на руках, тем более укачивать, трясти. Лучше положить его горизонтально на твердую ровную поверхность (в кроватку без подушки) в положении на боку.
  3. Ребенку, насколько это возможно, желательно не давать спать до осмотра его врачами.
  4. При рвоте нельзя класть малыша на спину, иначе есть риск, что он захлебнется рвотными массами.
  5. Самостоятельно, без осмотра и назначений врача, нельзя давать ребенку никаких, даже самых безобидных, по мнению родителей, медикаментов.

При своевременно начатом лечении последствия для здоровья малыша будут минимальны или их не будет вовсе.

Следует заметить: Бывают случаи, когда ребенок падает не на ровную поверхность, а, например, на лежащие у кровати твердые предметы (игрушки, гантели, инструменты и прочее), попутно ударяется о ручку дивана или спинку кровати, задевает головой батарею. В этом случае может возникнуть вдавленный перелом черепа, несущий в себе опасность кровоизлияний и повреждений оболочек мозга. Ребенка незамедлительно следует доставить в больницу и обследовать.

Последствия падения с кровати

Наименее опасными следствиями падения являются ушибы мягких тканей (конечностей, туловища, головы). Если появляются ссадины, их следует обработать антисептиком (хлоргексидин, перекись водорода, зеленка), к синяку приложить прохладный предмет, для скорейшего его рассасывания можно воспользоваться, например, бепантеном.

Переломы конечностей, ребер, ключицы определяют по отеку тканей, обширным гематомам, болезненности (ребенок кричит при прикосновении к поврежденной части тела). Заподозрить перелом позвоночника можно по неестественному положению тела, невозможности пошевелить ручками или ножками. В таких случаях малыша лучше не трогать, чтобы не произошло смещения костей или позвонков, а сразу вызвать «скорую». Такие травмы у маленьких детей лечат строго в стационаре.

Если ребенок упал на голову, нередко возникает сотрясение головного мозга. Определить его можно по таким тревожным признакам, как потеря сознания (даже кратковременная), рвота, отказ от груди, вялость и сонливость, бледность, потливость. Ушиб головного мозга сопровождается длительной потерей сознания, нарушениями дыхания и работы сердца.

Перелом костей черепа выдают быстро распространяющиеся гематомы или просто припухлости (так называемые мягкие шишки), выделение прозрачной жидкости из ушей и носа. Трещины в костях черепа, если они небольшие, могут себя никак не проявить. Припухлости, шишки, кровоподтеки часто появляются не сразу после падения, а спустя несколько дней, когда ликвор скопится в месте вытекания из трещины в достаточном для обнаружения количестве.

Видео: Невролог о последствиях падений ребенка

Меры предосторожности

За ребенком до года необходим постоянный контроль. Нельзя оставлять на высоте (кровати, диване, пеленальном столике) даже новорожденного малыша и даже «на минутку». Бывает достаточно нескольких секунд, чтобы недельный ребенок, суча и отталкиваясь ножками от поверхности, добрался до края и упал. Отвлекаясь за подгузником или одеждой, малыша нужно придерживать, а лучше брать с собой или положить в кроватку. Е. Комаровский советует и вовсе отказаться от пеленальных столов и пеленать, переодевать, проводить гигиенические процедуры на более низкой поверхности, например, на кровати.

Если ребенок уже активно двигается, оставлять играть его лучше всего на полу или в манеже. Спать безопаснее укладывать в кроватку, опустив ее дно до максимума, ведь нередки случаи, когда груднички, карабкаясь по прутьям, перекидываются через низкие бортики и падают из своей кровати. Ребенка, который привык спать с родителями, не хочет отвыкать и засыпать самостоятельно в своей кроватке, можно обезопасить, застелив пространство вокруг дивана мягкими покрывалами. Если ребенок и упадет, приземлится он на мягкую поверхность, не причинив себе вреда.

Чтобы предотвратить падения из коляски, переноски, детских кресел и качелей, ребенка необходимо пристегивать специально предназначенными для этого ремнями безопасности.

Дети более старшего возраста, которые только учатся сидеть, вставать, ходить, падают очень часто. За ними нужен особый контроль родителей и постоянное их присутствие рядом. Желательно первое время водить малыша за ручку или подстраховывать его, чтобы при падении он не ударился головой, например, о кафель или об асфальт.

Видео: Доктор Комаровский о том, как обезопасить ребенка в доме

Видео по теме «Грудничок упал с кровати или дивана: что делать, тревожные признаки, последствия, меры предосторожности»

prosto-mariya.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Свежее
Комментарии
    © Copyright 2018. Лечение. Designed by Space-Themes.com.