Двурогая матка: виды, последствия, диагностика, лечение, возможна ли беременность

У некоторых женщин встречаются врожденные аномалии развития матки. Если отклонения в анатомическом строении ярко выражены, могут появиться симптомы нарушения работы репродуктивной системы. Но иногда женщина даже не подозревает о том, что матка у нее имеет неправильную форму, так как дефект ее ничем не беспокоит. Наступление беременности при наличии такой патологии возможно, но существует вероятность осложнений. Если диагноз установлен, то прежде чем планировать беременность, рекомендуется сделать метропластику. Можно воспользоваться методом ЭКО.

Особенности патологии

Двурогая матка – это результат нарушения внутриутробного развития девочки, которое возникает в самом начале формирования органов у эмбриона (примерно на 6-8 неделе беременности). Матка и влагалище образуются из так называемых мюллеровых протоков. К патологии приводит неправильное срастание этих структур.

В норме матка представляет собой полость, имеющую в основании ответвления (трубы) и сужающуюся на выходе с образованием шеечного канала. Патологическое развитие приводит к тому, что в полости формируется сразу 2 отдела (два рога). Они могут быть равноценными, но иногда один из них представляет собой лишь рудиментарный отросток, связанный с основной полостью. Если плодное яйцо закрепится в этом отростке, то беременность в двурогой матке будет развиваться так же, как внематочная. Опасность состоит в том, что при достижении эмбрионом определенного размера рудиментарный рог разрывается, что приводит к сильному внутреннему кровотечению.

Шейка органа может иметь обычную форму, но иногда бывает и раздвоенной (при полном разделении двурогой полости). Возможно даже наличие второго влагалища, и это не является препятствием для нормальной половой жизни.

Формирование двурогой матки наблюдается очень редко, примерно у 0.5% женщин. Чаще всего наличие такой патологии отражается на функционировании репродуктивной системы. Насколько сильно, зависит от степени нарушения формы и структуры половых органов.

Варианты отклонений от нормы

Двурогая матка может иметь различную форму. Наблюдается несколько вариантов ее патологического развития.

Полное расщепление. Появляется 2 рога, образующих угол. Двурогая полость может иметь общую шейку, при этом возможно наличие перегородки, разделяющей влагалище на 2 части. Может произойти так называемое абсолютное удвоение, когда образуется 2 независимых матки, каждая с отдельной шейкой, выходящей в свою половинку влагалища. Если ответвления полноценные, наступление беременности, ее нормальное протекание и рождение здорового малыша вполне возможно. Обычно плодное яйцо закрепляется в одном из рогов со стороны того яичника, где происходит овуляция. Известны также крайне редкие случаи, когда при созревании яйцеклеток в двух яичниках зародыши развиваются в обеих частях двурогой полости.

Неполное расщепление. Со стороны дна двурогой матки образуется перегородка, частично разделяющая ее полость, но затем оба рога соединяются, переходя в единую шейку. При такой форме матки наступление беременности возможно, но велика вероятность выкидыша, особенно если плодное яйцо начнет развиваться в районе перегородки. Даже при расположении плода в неразветвленном участке двурогой полости ему может не хватить места для роста или он может располагаться неправильно, что осложнит роды.

Седловидная двурогая матка. Ее дно прогибается внутрь полости, разделяя ее в верхней части пополам. При такой форме органа беременность наступает и протекает, как обычно. Но если седловидная форма сочетается у женщины с наличием узкого таза, родить самостоятельно ей не удастся. В этом случае плод извлекают, делая кесарево сечение.

Причины возникновения подобной аномалии

Основной причиной неправильного срастания мюллеровых протоков у эмбриона и врожденного формирования двурогой матки является осложненное протекание беременности у будущей матери. Повышенное артериальное давление, наличие сердечно-сосудистых заболеваний у беременной женщины и другие пороки, приводящие к гипоксии плода, провоцируют возникновение отклонений в развитии.

Этому же способствуют контакт беременной женщины с вредными химическими веществами на производстве, употребление сильнодействующих лекарственных препаратов, алкогольных напитков, а также курение. Двурогая матка может сформироваться у зародыша, если во время беременности женщина перенесла инфекционное заболевание.

Крайне вредно на здоровье будущего малыша отражается нехватка витаминов и минеральных веществ в организме матери. Гормональные отклонения, нарушение обмена веществ, эндокринные патологии (например, заболевания щитовидной железы) также могут стать причиной формирования двурогой матки.

Подобная патология бывает наследственной и возникает у женщин-родственниц из поколения в поколение.

Признаки наличия расщепленной матки

При такой патологии симптомы появляются не всегда. Если оба рога развиты нормально, менструации у женщины протекают, как обычно. Однако месячные могут быть болезненными, особенно если возникает атрезия – сужение полости рога в результате его частичного зарастания. Возможно появление маточных кровотечений.

Предположить, что у женщины имеется двурогая матка, можно по следующим признакам:

  • месячные бывают обильными и длительными, так как объем эндометрия больше, а выведение его затруднено из-за неправильной формы шейки;
  • в течение длительного времени женщине не удается забеременеть;
  • беременность наступает, но выносить ребенка не удается, каждый раз происходит выкидыш;
  • беременность у женщины развивается нормально, но масса тела прибавляется незначительно, так как плод растет медленнее, чем следует по норме. Причина – слишком малое пространство, в котором он находится.

Дополнение: При беременности могут появиться и другие проблемы. Плацента находится слишком близко к шейке, наблюдается тазовое предлежание плода, происходит выкидыш из-за отслоения плаценты. Возможно снижение сократительной способности, при этом тяжелое и длительное протекание родов.

Если плод развивается в одном роге полностью расщепленной полости, в другой половинке могут происходить обычные циклические процессы, в свое время даже появляются месячные.

Возможные осложнения

В двурогой матке нарушается кровообращение, особенно в области стенок, что приводит к неправильному формированию эндометрия. Он может быть слишком тонким, чтобы в нем закрепился зародыш.

Нарушение строения органа иногда приводит к эндометриозу, трубной беременности. Длительные и учащенные месячные становятся причиной анемии. При этом недостаток железа сказывается на функционировании всех органов и центральной нервной системы. У женщин с двурогой маткой повышен риск возникновения послеродовых кровотечений, застоя крови в полости (гематометры), воспаления слизистой оболочки (эндометрита), образования спаек, скопления в них гноя.

Как устанавливается наличие раздвоенной матки

Диагностирование начинается с гинекологического осмотра, позволяющего определить форму влагалища. Пальпируя низ живота, врач проверяет, имеются ли отклонения в форме дна матки.

УЗИ мочеполовых органов осуществляется как с помощью наружного датчика (абдоминальное исследование), так и с помощью вагинального. При этом устанавливается, какую форму имеет матка, какова структура полости. При незначительных отклонениях от нормы обнаружить таким способом двурогую матку не всегда легко.

Проводится исследование полости органа с помощью оптического прибора гистероскопа. Иногда применяется диагностическая лапароскопия, с помощью которой можно обнаружить дефекты соседних органов, а при необходимости их устранить, не разрезая живот.

Гистеросальпингография (рентген с введением в двурогую полость контрастного раствора) позволяет изучить характер расщепления. Однако этим методом нельзя обнаружить небольшое ответвление от основной полости матки, а также атрезированный рог (в котором произошло зарастание просвета).

Наиболее эффективными в данном случае методами диагностики являются КТ и МРТ, которые позволяют получить изображение двурогой матки в разных ракурсах, точно определить ее форму, толщину стенок, расположение относительно других органов.

Видео: Двурогость матки. Диагностика и лечение

Лечение

Если раздвоение органа является причиной бесплодия, постоянных выкидышей или рождения мертвого ребенка, то женщине, стремящейся к наступлению нормальной беременности, проводится хирургическое лечение. Другого способа устранить такой дефект, как двурогая матка, не существует.

Осуществляется так называемая метропластика. Во время операции удаляют рудиментарное ответвление, иссекают перегородку внутри двурогой полости либо исправляют форму седловидного дна. При этом используются малотравматичные методы проникновения в полость органа, такие как лапароскопия под контролем УЗИ или гистероскопия.

Проводятся также операции с использованием в качестве ножа лазерного луча. Эти методики позволяют избежать значительного повреждения матки.

Иногда женщине рекомендуют прибегнуть к искусственному оплодотворению, если помимо того, что матка является двурогой, в ней обнаружено заращение труб. ЭКО проводится также, если у женщины истощен запас фолликулов, единственным для нее шансом родить ребенка является пересадка донорских яйцеклеток.

В большинстве случаев операция оказывается успешной, а цель, к которой стремится женщина, бывает достигнута. 90% пациенток после такого лечения способны выносить и родить здорового малыша.

После наступления беременности у пациентки, прошедшей хирургическое лечение, за развитием плода и состояние будущей матери требуется особенно тщательное наблюдение, чтобы не допустить самопроизвольного аборта или возникновения кровотечения. Если угроза выкидыша возникает после 26 недели беременности, ребенка спасают, проведя роды с помощью кесарева сечения.

Особенности контрацепции

Если женщина не стремится забеременеть, использует противозачаточные средства, то при наличии двурогой матки ей необходимо особенно внимательно подходить к выбору контрацептивов. Например, ей не подойдет контрацепция с помощью внутриматочной спирали, если раздвоение органа является полным или перегородка разделяет большую часть полости. При седловидной форме матки такая контрацепция возможна.

Наиболее удобным методом предохранения от непланируемой беременности при наличии такой патологии является использование презервативов или комбинированных оральных контрацептивов.

Видео по теме «Двурогая матка: виды, последствия, диагностика, лечение, возможна ли беременность»

prosto-mariya.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Свежее
Комментарии
    © Copyright 2018. Лечение. Designed by Space-Themes.com.