Железистый полип эндометрия: виды, чем опасны,симптомы, диагностика, лечение. Виды полипов матки

Одним из важнейших элементов матки является эндометрий – слизистая оболочка, которая выстилает ее полость. Эндометрий постоянно обновляется в соответствии с циклическими колебаниями уровня женских половых гормонов в организме. Если состояние слизистой идеально, у женщины есть шанс благополучно выносить ребенка. А вот патологическое изменение структуры оболочки имеет тяжелые последствия. Появление в матке такого новообразования, как железистый полип эндометрия, важно заметить вовремя, чтобы удалить его и предупредить перерождение в злокачественную опухоль.

Что собой представляют полипы

Полипами называют выросты, которые появляются в полости матки из тканей ее слизистой оболочки. По виду они напоминают гриб с широким основанием или тонкой длиной ножкой. Диаметр тела такого опухолевидного новообразования может составлять от нескольких миллиметров до 5 см. В слизистой обнаруживаются как единичные, так и множественные полипы.

Последствием их образования является нарушение структуры эндометрия. В результате у женщины появляются менструальные расстройства, возникают проблемы с наступлением беременности и ее сохранением. Кроме того, возможно злокачественное перерождение клеток, из которых образуются полипы, возникновение раковой опухоли в матке.

Чаще всего такие новообразования обнаруживаются у женщин репродуктивного возраста, которые чаще бывают у врача и проходят гинекологическое обследование. Однако появление полипов возможно и в подростковом возрасте, а также и в менопаузальном.

Виды полипов матки

В слизистой оболочке матки имеется 2 слоя. Поверхностный слой называют функциональным. В нем имеется множество трубочек (желез), окруженных фиброзной тканью, пронизанной кровеносными сосудами. Во время месячных он отслаивается и выводится наружу, а затем вырастает вновь. Если женщина во второй половине цикла беременеет, в этом слое происходит закрепление и развитие зародыша, месячные прекращаются. Если беременность не наступает, он полностью обновляется.

Второй (более глубокий) слой слизистой называется базальным. Он существует постоянно. Из его клеток регулярно формируется новый поверхностный слой слизистой оболочки.

Полипозные новообразования могут возникать в обоих слоях слизистой. Соответственно, различают функциональные (гормонозависимые) и базальные полипы, формирование которых, как правило, не связано с гормональными изменениями, происходящими в течение цикла.

В зависимости от того, из клеток каких тканей они образованы, различают следующие виды полипов:

  • железистые, возникшие в железах функционального слоя;
  • фиброзные;
  • железисто-фиброзные.

Железистые полипы эндометрия – это наиболее распространенный вид.

Особенности железистых новообразований

Железистое полипозное новообразование возникает внутри железы, затем прорастает в фиброзную ткань эндометрия, образуя «ножку», имеющую сеть кровеносных сосудов. Наибольшую опасность представляют новообразования, прорастающие в стенку матки (аденоматозные), так как в них обычно обнаруживаются атипичные (раковые) клетки.

Функциональные

В зависимости от того, в какой момент цикла начинается их формирование, функциональные железистые полипозные новообразования подразделяются на несколько групп.

Секреторные. Их закладка происходит в «секреторной» фазе цикла. Она наступает после овуляции, когда эндометрий подготавливается к приему плодного яйца. В этот время происходит усиленное функционирование желез, которые выделяют специальный «секрет», разрыхляющий слизистую.

Пролиферативные. Они возникают в «пролиферативной» фазе цикла (его первой половине), когда происходит образование нового функционального слоя слизистой за счет пролиферации (размножения) клеток.

Ретрогрессивные. Они образуются, когда происходит обратное развитие слизистой (перед месячными или во время пременопаузы).

Внутри полипозных новообразований находятся беспорядочно расположенные железы, которые продолжают функционировать, активно реагируя на воздействие эстрогенов и нехватку прогестерона, вырабатываемых в яичниках. В железах могут формироваться кисты за счет неравномерного утолщения их стенок. При этом образуются полипы железисто-кистозного типа.

Базальные

Они относятся к новообразованиям железисто-фиброзного типа. Состоят в основном из соединительной ткани, в которую врастают железы функционального слоя. Возможно формирование кист. Если в структуре преобладают клетки базального слоя, не изменяющегося в ходе цикла, это делает их нечувствительными к гормональным процессам (индифферентными).

Формирование железистого полипа эндометрия происходит в результате гиперплазии, а именно очагового разрастания слизистой в высоту. Клетки, среди которых встречаются и атрофирующиеся, наслаиваются друг на друга. Возникает воспалительный процесс, нарушается кровообращение, происходит некроз тканей отдельных участков новообразования.

Причины образования полипов

Гиперплазия слизистой оболочки матки происходит из-за нарушения процесса формирования и размножения клеток. Поэтому причинами образования в нем полипов обычно являются гормональные нарушения или механическое повреждение базального слоя.

Гормональные нарушения

Полипозные новообразования возникают из-за избыточной выработки эстрогенов и нехватки прогестерона. Эстрогены вырабатываются в основном в яичниках. В небольшом количестве они образуются в надпочечниках, жировой ткани. Причиной гормональных нарушений, которые приводят к неправильному формированию эндометрия и образованию в нем полипов, являются:

  1. Дисфункция яичников, возникающая в результате их воспаления, недоразвития или появления в них доброкачественных и злокачественных новообразований. Нередко полипы возникают у женщин, страдающих поликистозом.
  2. Операции на яичниках.
  3. Нарушение работы гипофиза – органа, в котором вырабатываются гормоны, регулирующие функционирование яичников.
  4. Заболевания печени и эндокринных органов, участвующих в формировании общего гормонального фона в организме (щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников).
  5. Употребление гормональных препаратов с целью контрацепции или лечения при заболеваниях.
  6. Вмешательство в протекание физиологических репродуктивных процессов (прерывание беременности, лактации, искусственное изменение сроков наступления и продолжительности месячных).
  7. Избыточная масса тела, накопление жировой ткани.
  8. Генетическая предрасположенность к развитию гиперэстрогении, нарушению регуляции выработки половых гормонов.

Предупреждение: Повлиять на выработку половых гормонов может физическая или психологическая перегрузка организма (слишком интенсивные занятия спортом, недосыпание, эмоциональные стрессы). Вред организму наносит голодание, авитаминоз, курение, снижение иммунитета.

Нарушение структуры слизистой оболочки

Повреждение базального слоя, от состояния которого зависит формирование структуры всей слизистой оболочки, происходит во время выскабливания матки, проведения в ней других операций. Железистый полип эндометрия образуется в результате протекания воспалительного или инфекционного процесса в матке, рубцевания тканей, нарушения кровообращения на отдельных участках слизистой.

Риск образования полипов повышается, если у женщины имеется совокупность подобных причин. Провоцирующими факторами являются нарушение обмена веществ (риск полипоза повышен у диабетиков), а также склонность к гипертонии. Способствует возникновению патологии неправильная установка и слишком долгое использование внутриматочной спирали.

Видео: Почему образуются полипы матки. Последствия, методы лечения

Симптомы образования полипов в матке

Железистые полипы иногда обнаруживаются лишь во время профилактического обследования, так как никаких признаков их присутствия не наблюдается. Женщина обращается к врачу, если возникают симптомы сопутствующих воспалительных или опухолевых заболеваний в матке и придатках.

Наличие базальных новообразований можно предположить, если у женщины появляются мажущие кровотечения между месячными. Другим косвенным признаком может быть усиление интенсивности менструальных кровотечений.

Функциональные железистые полипы влияют на характер месячных, делая их болезненными (если полип достаточно большой), обильными, продолжительными. Регулярность их прихода нарушается, возникают межменструальные кровотечения. Из-за частой кровопотери у женщины может развиться анемия.

Серьезным осложнением является перекручивание ножки полипа. Пережатие сосудов приводит к некрозу тканей. При такой патологии у женщины возникает резкая боль, может повыситься температура. Требуется срочное хирургическое вмешательство.

Железистые полипы и беременность

Причиной бесплодия примерно у каждой четвертой женщины является наличие полипов эндометрия. Они могут перекрывать вход в маточные трубы, делая невозможным попадание в них сперматозоидов. Нарушая структуру слизистой, новообразования не дают оплодотворенной яйцеклетке внедриться в нее или способствуют отслоению плодного яйца и плаценты.

При наличии единичных новообразований, не влияющих существенно на структуру эндометрия, беременность может наступить, однако существует вероятность ее прерывания из-за нарушения питания плода. Имеется риск перекручивания ножки или злокачественного перерождения железистого полипа. Поэтому, прежде чем планировать беременность, рекомендуется избавиться от них и пройти лечение для нормализации гормонального фона.

При обнаружении подобной патологии у беременной женщины, как правило, проводится консервативное лечение для предотвращения его роста. За протеканием беременности требуется особенно тщательное наблюдение со стороны врача. Удаление железистого новообразования производят через 2-3 месяца после родов.

Методы диагностики

Одним из первых методов диагностики, к которым прибегают для выявления заболеваний матки и яичников, является УЗИ органов малого таза.

Для уточнения причин и характера патологии делается анализ крови на гормоны (эстрогены, прогестерон, тестостерон, гормоны гипофиза). При необходимости осуществляется анализ на наличие онкомаркеров.

Для детального осмотра полости матки применяются диагностическая гистероскопия или диагностическая лапароскопия. Оба метода позволяют произвести также лечебные процедуры – удалить обнаруженные новообразования или взять образец слизистой для проведения дополнительной гистологической проверки структуры клеток.

Гистероскопия – это исследование с помощью оптической камеры, вводимой в матку через влагалище. Лапароскопия – осмотр полости матки путем введения в нее камеры и хирургических инструментов через проколы на животе.

Видео: Удаление полипов матки методом гистероскопии

Лечение

Если женщине ставится диагноз «железистый полип эндометрия», то проводится лечение, основными этапами которого являются хирургическое удаление новообразования и последующее устранение гормональных нарушений. Если поражена большая площадь слизистой, то проводят ее полное выскабливание. Для удаления отдельных новообразований прибегают к помощи лечебной гистероскопии или лапароскопии.

После удаления железистого полипа место его локализации выскабливается и прижигается жидким азотом. Это позволяет предотвратить его повторное образование, а также возникновение воспалительного процесса (эндометрита). Операции проводятся под внутривенным наркозом. Удаленный материал обязательно отправляется на гистологическое исследование, позволяющее выявить онкологию.

Чтобы избежать осложнений, женщине назначается курс антибиотиков. Восстановительный период длится примерно 10 дней, в течение которых возможно появление кровянистых мажущих выделений. Контрольное УЗИ проводится через 3-4 дня после операции, а затем в целях профилактики рецидивов – через полгода.

Если у пациентки имеется повышенный риск рецидивов и развития онкологического процесса, то производится радикальная операция, матка удаляется полностью (возможно еще и с придатками). Гистерэктомию, как правило, производят при лечении женщин старше 45 лет.

Гормональная терапия назначается по индивидуальным показаниям с учетом результатов анализов на гормоны, возраста пациентки, ее намерения забеременеть. Она проводится в течение 3-6 месяцев. Используются комбинированные оральные контрацептивы (жанин, ярина, диане 35) или препараты на основе прогестерона (дюфастон).

Видео по теме «Железистый полип эндометрия: виды, чем опасны,симптомы, диагностика, лечение»

prosto-mariya.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Свежее
Комментарии
    © Copyright 2018. Лечение. Designed by Space-Themes.com.