Как нарастить эндометрий: медикаментозная терапия и народные способы. Хирургическое лечение

Нередко причиной бесплодия женщины является недоразвитие эндометрия. Для того чтобы зародыш смог закрепиться в матке, ее внутренняя оболочка должна иметь определенную толщину и быть достаточно рыхлой. Аборты, воспалительные процессы, инфекционные заболевания приводят к тому, что структура внутренней поверхности матки нарушается. Женщине, мечтающей родить ребенка, приходится лечиться, чтобы нарастить эндометрий. Как это сделать, подскажет врач после проведения диагностики и выяснения причин истончения слизистой оболочки матки.

Функции эндометрия

На протяжении каждого менструального цикла толщина и структура слизистой оболочки полости матки изменяются. Это происходит под воздействием эстрогенов, вырабатываемых яичниками. В 1 фазе, когда в них зреет яйцеклетка, толщина эндометрия увеличивается, в нем разрастается сеть кровеносных сосудов. Прогестерон, который выделяется в яичниках после овуляции, способствует разрыхлению слизистой. Создаются условия для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка смогла закрепиться в стенке матки, продолжалось развитие зародыша.

За счет чего происходит разрастание эндометрия? Оболочка состоит из 2 слоев: более глубокого, базального, и поверхностного, функционального. Во время менструации функциональный слой отслаивается и выводится наружу. При этом слизистая истончается до 0.3-0.5 см. По окончании месячных нарастает новый функциональный слой из клеток базального слоя. У женщины репродуктивного возраста в норме этот процесс постоянно повторяется. К моменту полного созревания яйцеклетки эндометрий должен утолщаться до 0.9-1.4 см. Этого достаточно для того, чтобы женщина смогла забеременеть. Нижним допустимым пределом считается толщина 0.8 см. Если она меньше, требуется подумать, как нарастить эндометрий.

Возможные осложнения недоразвития слизистой оболочки матки

По некоторым причинам происходит сбой, в результате которого эндометрий после месячных не восстанавливается, остается слишком тонким. Поэтому женщина либо является бесплодной, либо беременность у нее срывается. Еще одним последствием истончения и нарушения структуры слизистой становится внематочное закрепление плодного яйца, возникновение патологической беременности.

Даже если она наступает при толщине эндометрия меньше нормы, возникают различные осложнения. Среди них – недостаточное снабжение плода питательными веществами и кислородом (это чревато серьезным нарушением его развития), неправильное предлежание плода, плохая сократимость матки во время родов.

Причины недоразвития эндометрия

Причиной недостаточного развития эндометрия и его истончения могут быть:

  1. Нарушение гормонального фона в организме женщины в результате заболеваний гипофиза, яичников, щитовидной железы, надпочечников. Повлиять на состояние гормонального фона может прием контрацептивов, лечение гормональными препаратами.
  2. Выскабливание полости матки. Во время такой операции всегда имеется риск повреждения базального слоя, из которого нарастает новый слой слизистой оболочки.
  3. Наличие воспалительных процессов в матке, после которых остаются спайки и рубцы, препятствующие восстановлению слизистой.

Частой причиной тонкого эндометрия становится нарушение кровообращения в матке.

Видео: Симптомы тонкого эндометрия. Причины патологии, способы наращивания

Симптомы патологии, диагностика

Предположить, что эндометрий у женщины слишком тонкий, можно по ряду признаков. Среди них увеличение длительности циклов, нерегулярное наступление месячных, гипоменорея (скудные месячные), бесплодие. Возможно появление сильного кровотечения после задержки месячных (происходит прерывание беременности, о которой женщина не догадывается).

При подозрениях на то, что причиной бесплодия является недоразвитие слизистой оболочки матки, делается анализ крови на эстрогены, прогестерон и другие гормоны. Для измерения толщины эндометрия проводится УЗИ матки. Нарушение кровоснабжения определяется с помощью допплерографии (УЗИ кровеносных сосудов).

Методы наращивания эндометрия

Существует несколько способов, с помощью которых можно нарастить эндометрий, повысить вероятность наступления и сохранения беременности.

Традиционное лечение производится следующими методами:

  • лекарственная терапия;
  • хирургическое устранение дефекта;
  • физиотерапия.

Народная медицина также предлагает различные проверенные средства, помогающие нарастить слизистую оболочку матки, избавить женщину от бесплодия.

Медикаментозное лечение

В первую очередь, выясняется причина недостаточного роста эндометрия, проводится устранение основного заболевания. Например, если нарастание слизистой не происходит из-за наличия хронического эндометрита, то назначаются антибиотики, а также препараты для укрепления иммунитета (циклоферон, генферон, ликопид). Принимаются ферментные препараты лидаза (способствует рассасыванию рубцов в полости матки) и вобэнзим (противовоспалительного и иммуностимулирующего действия).

Для устранения расстройств менструального цикла активно используется гомеопатическое средство гормель капли. Оно оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие, способствует восстановлению слизистых оболочек, стимулируя выработку эстрогенов в яичниках.

Гормональная терапия

В том случае, когда эндометрий слишком тонкий из-за нехватки женских половых гормонов в организме, проводится гормональная терапия.

В 1 фазе цикла назначаются препараты на основе эстрадиола с непосредственной целью нарастить эндометрий: дивигель, прогинова или фемостон. Дивигель наносится на кожу живота, быстро впитывается и проникает в кровь. Прогинова выпускается в виде драже. Фемостон – это комбинированный препарат, в составе которого находятся эстрадиол и прогестерон.

Во 2 фазе цикла принимаются препараты прогестерона (утрожестан или дюфастон), чтобы нарастающая слизистая оболочка имела нормальную структуру.

Примечание: У препаратов, содержащих эстрогены в чистом виде, имеются неприятные побочные действия, такие как развитие сердечных заболеваний, тромбоз сосудов. Последствием длительного лечения эстрогенами может быть возникновение злокачественных опухолей. Комбинированные средства с прогестероном не столь опасны, так как этот гормон смягчает вредное воздействие эстрогенов на организм.

Улучшение кровотока в сосудах матки

Причиной нарушения кровообращения в матке может быть повреждение сосудов во время абортов, операций, а также при заболеваниях этого органа. Сидячий образ жизни, прием сосудосуживающих препаратов являются дополнительными факторами ухудшения кровотока и питания клеток, из которых формируется эндометрий.

Для улучшения кровоснабжения слизистой оболочки матки и ускорения ее роста пациентке назначают такие препараты, как клексан (препятствует образованию тромбов), курантил (сосудорасширяющее средство), пентоксифиллин.

Видео: Способы наращивания эндометрия

Физиотерапия

Физиопроцедуры помогают улучшить кровообращение в матке, устранить воспаление слизистой.

Помочь нарастить эндометрий могут такие процедуры, как гирудотерапия (лечение пиявками), иглоукалывание (воздействие на рецепторы, стимулирующие чувствительность клеток маточной оболочки к эстрогенам). Популярными методами являются также магнитоимпульсная и электроимпульсная терапия, электрофорез, лечебная гимнастика, массаж.

Хирургическое лечение

Иногда в матке возникают спайки, препятствующие нарастанию слизистой оболочки, нормальному протеканию менструального цикла. В этом случае помочь женщине устранить бесплодие помогает только хирургическое лечение методом гистероскопии. При этом спайки рассекаются, производится удаление рубцов.

Операции проводятся также, если эндометрий не может нормально расти из-за наличия в матке опухолей. В некоторых ситуациях, для того чтобы добиться нарастания нормального эндометрия, производят выскабливание слизистой оболочки вместе с полипами и кистами, нарушающими ее структуру.

Народные способы

Некоторые женщины опасаются лечения гормональными препаратами. В качестве альтернативы народная медицина предлагает рецепты, в которых используются лечебные свойства некоторых растений. Нарастить эндометрий можно, используя их фитоэстрогенное действие и способность снимать воспаление, обезболивать, разжижать кровь.

Источниками фитоэстрогенов являются шалфей, красный клевер, хмель и многие другие травы. Из них готовятся настои и отвары. Например, берется щепотка сухого шалфея, заливается 1 стаканом кипящей воды и настаивается 15 минут. Отвар принимают после окончания месячных примерно до середины цикла. Подобным действием обладает также чай из листьев малины.

Эффективно лечение настоями красной щетки (пьют в 1 половине цикла) и боровой матки (принимают с середины цикла и до месячных). Для приготовления настоя красной щетки заливают 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы, через 4 часа процеживают, употребляют 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

Настой боровой матки готовится на спирту. Берется 1 ст. л. сухой травы на 1 стакан спирта, настаивается в течение 2 недель. Лекарство употребляют трижды в день по 1 чайной ложке.

Как ускорить наращивание эндометрия

Для того чтобы регенерация слизистой происходила быстрее, рекомендуется обязательно употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием витамина Е. Это вещество стимулирует выработку женских половых гормонов, ускоряет восстановление тканей. Витамин Е содержится в шпинате, орехах, семечках, моркови, тыкве, авокадо, мясе.

Полезно есть фрукты с большим содержанием витамина С (ананасы, цитрусы, черную смородину). В ягодах и фруктах, а также в меде содержатся вещества, разжижающие кровь (салицилаты). В рационе должна быть жирная рыба – источник полиненасыщенных кислот, необходимых для образования и питания новых клеток.

Чтобы улучшить кровообращение в матке, необходимо больше двигаться, ходить на танцы, заниматься спортом. Женщинам, которые лечатся от бесплодия и мечтают избавиться от дефекта развития эндометрия, рекомендуется бросить курить.

При возникновении такой проблемы, как «тонкий эндометрий», желательно избегать использования сосудосуживающих средств (например, от простудного насморка или проявлений аллергии).

Видео по теме «Как нарастить эндометрий: медикаментозная терапия и народные способы»

prosto-mariya.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Свежее
Комментарии
    © Copyright 2018. Лечение. Designed by Space-Themes.com.