Как начинается климакс: признаки, периоды, как продлить молодость. Как облегчить симптомы

Репродуктивный период в жизни женщины заканчивается примерно к 48-50 годам. О том, что при климаксе бывают неприятные симптомы, всем известно. Возраст наступления менопаузы зависит от многих факторов. У некоторых женщин месячные не прекращаются и в 55 лет, а у других они заканчиваются уже к 35. Причем иногда признаки приближения менопаузы ярко выражены, а иногда их просто не замечают, настолько они незначительны. В любом случае женщина должна внимательно следить за своим здоровьем, чтобы избежать последствий происходящего в организме гормонального сдвига.

Особенности протекания женского климакса

В течение жизни физиологическое состояние женского организма меняется неоднократно по мере ее взросления, физического расцвета, а затем старения. Соответственно, в юности наступает половое созревание, в результате которого начинают функционировать яичники, женщина вступает в зрелый репродуктивный возраст. В это время в яичниках вырабатывается максимальное количество эстрогенов, которые регулируют не только работу репродуктивной системы, но и здоровье в целом.

Выработка женских половых гормонов происходит в процессе созревания яйцеклеток. Она непосредственно связана с функционированием мозга, щитовидной железы и остальных эндокринных органов. От состояния гормонального фона зависит работа нервной системы, обновление клеток различных тканей.

Имеется одна особенность: количество яйцеклеток, которые в течение жизни могут созревать в яичниках, строго ограничено. Так называемый овариальный запас является индивидуальным для каждой женщины. Как только он начинает истощаться и процессы регенерации клеток замедляются, начинается менопауза – период постепенного снижения активности яичников и угасания репродуктивной функции организма.

В связи со снижением выработки женских половых гормонов нарушается общий гормональный баланс, что отражается на работе всех органов и систем организма. У женщины появляются признаки ухудшения самочувствия, обостряются болезни хронического характера, возникают новые, иногда опасные для жизни заболевания.

Климакс протекает поэтапно и включает в себя пременопаузу, менопаузу и постменопаузу.

Пременопауза

Это период климакса, во время которого старение яичников только начинается. Они постепенно уменьшаются в размерах, вырабатывают все меньше эстрогенов и прогестерона, нарушается цикличность ежемесячно происходящих в них процессов. Наступления пременопаузы можно ожидать уже примерно в 40 лет. Длительность этого периода не является определенной. Угасание работы яичников может происходить быстро, а иногда оно длится до 10 лет.

Догадаться о начале климакса и вступлении организма в период пременопаузы можно по возникновению определенных характерных симптомов:

  1. Нарушение регулярности цикла. Интенсивность менструаций вначале колеблется (на смену обильным приходят скудные месячные и наоборот). Все больше увеличивается интервал между ними, так как созревание эндометрия нарушается. Циклы бывают в основном ановуляторными, поэтому вероятность зачатия сильно снижается.
  2. Снижение сексуальной активности. Правда, это признак не самый характерный, так как многое зависит от темперамента женщины, ее образа жизни.
  3. Возникновение «приливов». Этим термином называют внезапные приступы жара, на смену которым приходят озноб, усиленное потоотделение, слабость. Начинается усиленное сердцебиение. Мнимое ощущение подъема температуры тела длится от 1 до 20 минут. Приступы могут быть редкими (возникают 3-4 раза в сутки) и очень частыми (появляются каждый час). Причиной подобного патологического состояния является нарушение процесса термосрегуляции в организме.
  4. Расстройство работы нервной системы, приводящее к беспричинной раздражительности, частой смене настроения, склонности к депрессии. У женщины появляется бессонница, часто мучают головные боли, возникают приступы головокружения.
  5. Ухудшение памяти, способности сосредоточиться.
  6. Инволюция молочных желез (постепенная замена железистой ткани на соединительную и жировую).

Кроме того, женщина замечает, что теряется блеск волос (они становятся более редкими, появляется первая седина), повышается ломкость ногтей, появляются боли в костях и суставах. Объяснение этому – ухудшение усвоения и обмена веществ, снижение содержания в крови кальция, магния, фосфора и других необходимых организму элементов.

Симптомы недомоганий сильнее проявляются у физически слабых женщин и ведущих стрессовый образ жизни. Особенно заметны неприятные проявления при наступлении раннего климакса, а также искусственном приближении менопаузы.

Еще одним признаком, проявляющимся во время климакса, является «сухость влагалища» (уменьшение количества влагалищной слизи). Снижение выработки половых гормонов приводит к ухудшению работы желез, расположенных в шейке матки. Сухость влагалища является дополнительным фактором, снижающим сексуальную активность женщины. С уменьшением выработки защитной слизи возрастает опасность проникновения инфекции в органы мочеполовой системы. Поэтому повышается риск возникновения инфекционно-воспалительных процессов в матке. Нередко женщин мучает цистит, возникают учащенные позывы к мочеиспусканию.

Менопауза

О том, что наступила менопауза, говорят в том случае, если у женщины после прекращения последней менструации прошло не менее 1 года. Это значит, что запас яйцеклеток в яичниках полностью исчерпан, циклические изменения в организме больше не происходят.

Постменопауза

Так называют период, наступающий после полного прекращения менструаций, когда способность к деторождению снижается до нуля. В зависимости от общего состояния здоровья, образа жизни и генетических особенностей организма развиваются признаки постепенного старения. Кости становятся более хрупкими, что создает повышенную опасность переломов. Уменьшение количества хрящевой ткани приводит к заболеваниям суставов, усиливается сутулость. Становится сухой и морщинистой кожа, усиливается склонность к возникновению кожных заболеваний. Портятся зубы. Как правило, женщина полнеет или резко худеет.

Видео: Признаки начала климакса

Симптомы климакса, требующие незамедлительно обратиться к врачу

Наибольшая опасность климакса состоит в том, что из-за гормонального сбоя в этот период могут возникать опасные патологии:

  • доброкачественные и онкологические заболевания половых органов;
  • мастопатия и злокачественные опухоли молочных желез;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • неврозы и психические заболевания;
  • остеопороз;
  • болезни щитовидной железы.

Симптомами возникновения заболеваний органов репродуктивной системы в пременопаузе являются увеличение длительности месячных и их обилия, появление кровотечений между менструациями. Патологией является значительное удлинение или укорочение менструального цикла, появление тянущих болей внизу живота и пояснице, а также кровянистых выделений после секса.

При подобных симптомах климакса женщина должна срочно пройти гинекологический осмотр, а при необходимости обратиться за консультацией к эндокринологу и онкологу. Усиление болезненности молочных желез, появление в них уплотнений, изменение состояния кожи груди – это повод для незамедлительного посещения маммолога.

Предупреждение: Впоследствии, когда менструации полностью прекратятся, женщина должна обращать особое внимание на появление любых кровянистых выделений из влагалища (это может быть признаком рака матки).

Ранний и поздний климакс

Климакс считается ранним, если его симптомы появляются уже в 30-40 лет, а менструации прекращаются до 45 лет. Если аменорея возникает до 40 лет, то климакс является преждевременным. Причиной раннего климакса может быть наследственность, аутоиммунный сбой, заболевания мозга, патологии развития половых органов. Возможно, произошло повреждение яичников в результате травм, операций, радиоактивного облучения, воздействия препаратов химиотерапии. Ранний климакс может наступить после длительного голодания.

Его признаком является вторичная аменорея. То есть у женщины был нормальный менструальный цикл, а затем месячные приходят все с большим перерывом и вообще прекращаются, наступает необратимое бесплодие. Забеременеть женщина может только при искусственном оплодотворении с использованием донорских клеток.

Для того чтобы распознать начало раннего климакса, проводится проверка крови на содержание эстрогенов и прогестерона, а также пролактина и других гормонов гипофиза.

Климакс называют поздним, если месячные не прекращаются после 52-53 лет. С одной стороны, сохранение репродуктивной функции и сексуальной активности способствует продлению молодости. С другой стороны, высокий уровень эстрогенов в сочетании с возрастными изменениями в тканях других органов является фактором повышенного риска развития рака матки. Причем наличие менструаций затрудняет своевременное отслеживание ранних признаков болезни.

Как можно отсрочить наступление климакса

Климакс – это естественный и неизбежный жизненный этап. У него имеются свои плюсы: женщина может чувствовать себя более раскованной в отношениях с близким мужчиной, не боясь непредвиденной беременности. У нее появляется необходимость больше внимания уделять своему здоровью и уходу за собой.

Снижение уровня эстрогенов в какой-то степени и положительно отражается на здоровье. Например, может самостоятельно уменьшиться и даже исчезнуть миома матки. Изменение структуры молочных желез приводит к исчезновению фиброзно-кистозной мастопатии. Уменьшается вероятность возникновения рака груди.

С другой стороны, из-за нехватки эстрогенов стареет кожа, изменяется внешность, ухудшается работа мозга. Поэтому у многих женщин появляется желание отсрочить наступление климакса. Врачи дают следующие советы:

  1. Стараться поддерживать в норме массу тела, не переедать, следить за работой кишечника, употреблять меньше мяса, острой и жареной пищи. Необходимо восполнять запас полезных веществ, употребляя рыбу, овощи и фрукты.
  2. Уделять достаточное внимание занятиям спортом: плаваньем, бегом, гимнастикой, йогой.
  3. Отказаться от вредных привычек, избегать стрессов и перегрузок, спать не менее 8 часов в день.
  4. Вовремя обращаться к врачу при возникновении различных заболеваний. В профилактических целях регулярно проходить гинекологические и маммологические осмотры.
  5. Не отказываться от сексуальных отношений с постоянным партнером.

Видео: Как женщине сохранить здоровье после 40 лет

Как облегчить симптомы

Если менопауза начинается рано, протекает достаточно тяжело и это приводит к снижению качества жизни, то женщине может быть назначено специальное лечение для облегчения недомоганий. Производится терапия с помощью гомеопатических препаратов (климаксан, ременс), которые не вызывают аллергии, способствуют смягчению гормонального дисбаланса.

Для частичного восполнения нехватки гормонов назначаются препараты на основе фитоэстрогенов (феминал, содержащий экстракт красного клевера, иноклим – с экстрактом сои). Необходим прием витаминных комплексов, содержащих минеральные компоненты, например ци-клим (в составе комплекса, кроме витаминов и минералов, содержатся экстракты пустырника и цимицифуги). Для ослабления приливов, улучшения состояния нервной системы, устранения бессонницы могут быть назначены антидепрессанты (эфевелон, велаксин).

В особенно сложных случаях (если у женщины наблюдаются частые и длительные приливы, имеются признаки развития остеопороза, наблюдается нервное расстройство) назначается заместительная гормональная терапия с использованием комбинированных препаратов, содержащих эстрогены и прогестерон (таких как оральные контрацептивы, а также климонорм, фемостон, атаракс и другие). Все лекарства принимаются исключительно по назначению врача.

Популярными народными средствами для облегчения проявлений климакса являются настои растений-фитоэстрогенов (семян льна, цветков красного клевера, корней солодки, хмеля). Полезно есть красный виноград, так как он также богат фитогормонами.

Для устранения потливости, снижения частоты приливов, улучшения сна принимают настойку пиона. Улучшить пищеварение, обогатить организм витаминами можно, увеличив употребление сельдерея, петрушки, шпината, свежевыжатых соков киви, моркови, свеклы.

Видео по теме «Как начинается климакс: признаки, периоды, как продлить молодость»

prosto-mariya.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Свежее
Комментарии
    © Copyright 2018. Лечение. Designed by Space-Themes.com.