Как убрать следы от прыщей на лице: аптечные препараты, домашние рецепты, косметические процедуры. Эфирные масла от прыщей и следов от них

Акне способно отравить жизнь любому. Красные воспаления портят внешний вид, их невозможно замаскировать тональным кремом, а от некоторых прыщиков остаются некрасивые и очень заметные следы. Пытаться спрятать их с помощью косметики — не лучшая идея, так как это временная мера, которая может привести к высыпаниям и только усугубит проблему. Такие шрамы нужно лечить, и подходить к этому важно комплексно.

Причины появления пятен и рубцов

Многие согласились бы смириться с наличием прыщиков на лице и других частях тела, если бы сыпь не была такой заметной. Когда на самом видном месте вскакивает большой и красный прыщ, мало кто сможет удержаться и не попытаться его выдавить. Иногда это помогает, но в большинстве случаев ситуация становится еще хуже. Ранка заживает, а на ее месте остается выемка, от которой тяжело избавиться впоследствии.

Есть 2 основных причины появления пятен и рубцов:

  • выдавливание грязными руками или нестерилизованными инструментами;
  • срывание корочек с незаживших ранок.

Если воспаление было глубоким, при восстановлении внутренних слоев кожи после выдавливания прыщика пятно может получиться более темным, чем основной тон кожи.

Следы от прыщей делятся на 3 категории:

  • поствоспалительная эритема (красные пятнышки);
  • пигментация (часто возникает в летний период);
  • атрофические рубцы.

Обязательно нужно учитывать тип дефекта перед тем, как попробовать скрыть пятна от прыщей на лице. Только в таком случае лечение будет максимально эффективным.

Способы избавления от следов

Косметологи предлагают несколько вариантов лечения пятен и шрамов от акне. Если их немного и они быстро проходят, можно ускорить процесс заживления при помощи народных средств или специальной уходовой косметики. В запущенных случаях стоит обращаться в косметологический салон.

Аптечные средства

При выборе лечебной косметики стоит обратить внимание на состав, указанный на тюбике. Там обязательно должны быть гликолевая, салициловая или азелаиновая кислоты. Эти компоненты отлично борются с воспалительным процессом, помогают быстрее заживить ранки и не допустить образования пятен и рубцов.

Убрать следы от прыщей помогут следующие мази:

  • ихтиоловая;
  • салициловая;
  • цинковая;
  • синтомициновая.

Их необходимо наносить на области с пятнами, и чем толще слой, тем лучше. Держать мазь нужно около часа, затем смыть мягким гелем для умывания. Повторять процедуру можно ежедневно или через день, пока красные пятнышки не побелеют и не исчезнут.

Многие косметологи рекомендуют пациентам использовать гель Контрактубекс для лечения совсем свежих пятен. Его нужно использовать по инструкции. К сожалению, справиться с большими пятнами или рубцами Контрактубекс не в состоянии, но маленькие следы уберет отлично.

Домашние средства

Приверженкам натуральной косметики и народных рецептов стоит обратить внимание на домашние средства, которые отбеливают кожу, заживляют ранки и помогают излечить следы от прыщей.

Маска на основе бадяги

Состав:
Порошок бадяги — 1 ст. л.
Перекись водорода (3%) — несколько капель

Применение:
Порошок необходимо разбавить до получения однородной кашицы. Она наносится на проблемный участок, после чего нужно подождать 10-15 минут. Во время процедуры может чувствоваться дискомфорт и жжение, это нормально. Желательно не делать маску днем или перед выходом из дома: от бадяги кожа может покраснеть.

Настой из петрушки

Состав:
Мелко нарезанная петрушка — 1 ст. л.
Кипяток — 1 стакан

Применение:
Измельченную зелень необходимо залить кипятком и проварить в течение 10 минут. Полученная жидкость остужается, затем процеживается. Настой можно перелить в баночку и затем использовать для протирания кожи при помощи ватного диска.

Лимонно-яичная маска

Состав:
Лимонный сок — 2 ст. л.
Куриный белок — 1 шт.

Применение:
Оба ингредиента смешиваются и взбиваются до состояния пены. Готовое средство наносится на лицо, особенно тщательно прорабатываются проблемные участки. Благодаря лимонному соку в составе маска хорошо осветляет кожу и убирает пигментные пятна, а белок подтягивает и питает эпидермис.

Томатная маска

Состав:
Томатное пюре — 1 ст. л.
Крахмал — 1 ч. л.

Применение:
Компоненты необходимо тщательно перемешать, после чего маска наносится на кожу. По истечении 15 минут средство можно смывать теплой водой. Желательно затем протереть проблемные участки огуречным кружочком.

Настойка из зверобоя

Состав:
Зверобой — 2 ст. л.
Медицинский спирт — 1 стакан

Применение:
Растение поместить в стеклянную банку, залить спиртом, плотно закрыть и оставить в темном месте на 10 дней для настаивания. Регулярно протирать лицо полученным настоем по утрам и вечерам.

Медово-коричная маска

Состав:
Мед — 1 ст. л.
Корица — 1 ст. л.

Применение:
Оба компонента перемешиваются до состояния однородной массы. Средство нанести на кожу и держать 10-15 минут. После смывания маски можно протереть лицо кусочком огурца.

Отличный эффект оказывают средства для протирания кожи. Они полностью натуральны и хорошо помогают скрыть следы от прыщиков. Для этого можно взять разрезанный пополам зубчик чеснока, огуречный кружочек, лимонный сок или разведенный в пропорции 1:3 яблочный уксус.

Глиняная маска с розмарином

Состав:
Сухая зеленая глина — 1 ч. л.
Масло розмарина — 4-5 капель

Применение:
Глиняный порошок необходимо развести с водой до состояния однородной густой кашицы. К ней добавляется розмариновое масло, затем все компоненты тщательно перемешиваются. Наносить маску нужно на проблемные участки и выдерживать 10-15 минут. Для наилучшего результата стоит повторять косметическую процедуру ежедневно до полного устранения пятен и рубцов от прыщей.

Сандаловая маска

Состав:
Сандаловый порошок — 1 ч. л.
Розовая вода — 0,5 ч. л.

Применение:
В порошок добавляется розовая вода и перемешивается до состояния густой пасты. Для получения нужной консистенции можно менять количество жидкости и сухого материала. Сандаловая паста наносится на участки с дефектами, выдерживать маску нужно 1 час. Для лучшего эффекта можно оставить пасту на лице на ночь. Затем средство смывается и наносится увлажняющий крем.

Маска из хурмы

Состав:
Хурма — 1 шт.
Белок яйца — 1 шт.

Применение:
Фрукт разминается до состояния кашицы и перемешивается с белком куриного яйца. Держать маску нужно 10-15 минут, после чего смыть. Рекомендуется использовать минеральную воду для удаления средства с кожи.

Ягодная маска

Состав:
Клубника — 3-4 шт.
Брусника — 1 ст. л.
Киви — 1 шт.

Применение:
Все компоненты измельчаются при помощи блендера, киви предварительно очищается от шкурки. Ягодное пюре наносится на кожу лица, смывать необходимо через 10-15 минут.

Грязевая маска с алоэ

Состав:
Сок алоэ — 0,5 ч. л.
Лечебная грязь — 1 ст. л.
Морская соль — 1 ст. л.

Применение:
Ингредиенты тщательно перемешиваются до состояния густой кашицы. Маска наносится и выдерживается в течение 10-15 минут, после чего смывается при помощи пенки или геля для умывания.

Аспириновая маска

Состав:
Аспирин — 2 таблетки
Мед — 1 ч. л.

Применение:
Таблетки необходимо растолочь до состояния порошка при помощи ступки и пестика или двух ложек. К порошку добавляется несколько капель воды, чтобы получить кашицу. К ней примешивается чайная ложка меда. Готовая маска наносится на проблемные участки и смывается через 15-20 минут. Мед и аспирин помогут устранить очаги воспаления и подготовить кожу к дальнейшему лечению.

Эфирные масла от прыщей и следов от них

Эфирные масла — натуральный продукт, впитавший в себя силу лекарственных растений. При правильном применении они не забивают поры, не вызывают образование новых прыщей и не делают кожу жирной.

Для устранения самих прыщиков и следов от них рекомендуется использовать такие типы масел, как:

  • чайное дерево;
  • лаванда;
  • розмарин;
  • нероли;
  • ладан.

Из них можно делать маски, наносить точечно, готовить смеси и смазывать ими сыпь. Перед использованием обязательно нужно провести тест на аллергию. Для этого капелька масла наносится на сгиб локтя. Если кожа не начала чесаться и не появилась краснота, средство можно использовать. Желательно также проконсультироваться с дерматологом, чтобы выбрать лучший вариант.

Аппаратное лечение

Если домашняя и аптечная косметика не помогла, следы от прыщей сохраняются, рекомендуется проконсультироваться с косметологом и прибегнуть к аппаратному лечению проблемы. Несколько процедур помогут отшлифовать рубцы, вернуть коже здоровый вид и сравнять тон.

Инъекции гиалуроновой кислоты

О пользе «гиалуронки» в области косметологии известно давно. Ее используют как для устранения внешних проблем, например, морщин, так и для лечения. Благодаря свойству гиалуроновой кислоты буквально выталкивать морщинки изнутри, ее можно использовать и для устранения ямок, оставшихся на щеках и подбородке от заживших прыщей.

Такие выемки появляются по простой причине: воспалительный процесс замедляет процесс выработки коллагена вокруг пораженной поры или волосяного фолликула. Пока соседние участки нормально регенерируют, кожа рядом с бывшим прыщиком не успевает за ними. В результате возникают неровности.

Процедура с гиалуроновой кислотой проста: небольшое количество лекарства вводится под кожу на проблемных участках. Там она превращается в гель, который способен накапливать и задерживать влагу, становясь объемным. В результате выемка исчезает, кожа выравнивается. Недостаток процедуры только в том, что гиалуроновая кислота рассасывается, и инъекции нужно повторять раз в несколько месяцев. Еще один минус в болезненности процедуры, но доктор может предложить обезболивающий гель.

Лазер

Лечение лазером — популярная процедура, позволяющая быстро избавиться от ненавистных пятен и ямок. В зависимости от типа проблемы косметолог может использовать для процедуры лазеры нескольких типов:

  1. Неодимовый. Благодаря тепловому воздействию от аппарата нормализуется работа сальных желез, что уменьшает риск образования новых прыщей. От высокой температуры погибают грибки и болезнетворные бактерии, а поверхность кожи выравнивается.
  2. Эрбиевый. К нему можно прибегать только в запущенных случаях акне, поскольку сам лазер вызывает образование шрамов при неправильном использовании. Процедуру с эрбиевым лазером называют лазерной шлифовкой. Луч буквально испаряет верхний пораженный кожный слой, запуская процесс регенерации.
  3. Александритовый. Обычно он используется для эпиляции, но иногда помогает и от акне. Луч воздействует на волосяные фолликулы, разрушая их. При этом останавливается и воспалительный процесс в верхних слоях кожи.

Выбор типа лазера обуславливается особенностями проблемы у каждого пациента. Если прыщи уже были вылечены, остались только пятна или рубцы, подойдет эрбиевый. В других случаях косметолог скорее порекомендует неодимовый.

Видео: Подробнее о лазерном лечении прыщей

Химический пилинг

Сделать эту процедуру можно дома самостоятельно, но такие средства не помогут вылечить рубцы и следы от прыщей. Суть химического пилинга в использовании сильных компонентов, которые не просто удаляют верхний омертвевший слой кожи, а проникают в дерму и стимулируют выработку коллагена и регенерацию тканей.

В зависимости от степени выраженности проблемы дерматолог может предложить срединный или глубокий пилинг. Они наиболее эффективны против следов от прыщей, но требуют правильной реабилитации. Необходимо обращаться только к профессионалам. Если химическая смесь для пилинга будет подобрана без учета особенностей кожи, можно получить сильный ожог.

Химический пилинг отменяется, если на лице есть недолеченные прыщи. Только после устранения всех очагов воспаления можно прибегать к такой процедуре.

Важно! Пилинг снимает верхний слой кожи, поэтому лицо становится красным и чрезвычайно восприимчивым к прямым солнечным лучам. Пациентам рекомендуется несколько дней не выходить из дома или остаться в клинике на стационаре, если есть такая возможность.

Микрошлифовка

К процедуре стоит прибегать только в крайних случаях, поскольку при помощи аппарата косметолог счищает верхний слой кожи со следами от прыщей, оставляя эпидермис незащищенным. После процедуры обязательно нужно соблюдать рекомендации врача по реабилитации, иначе можно занести инфекцию и усугубить ситуацию.

С первого раза микрошлифовка вряд ли поможет избавиться от всех следов от прыщей, но при условии регулярности процедуры можно добиться хороших результатов. Повторно обращаться по поводу шлифовки можно через несколько недель, за это время кожа восстановится и снова будет готова к агрессивному воздействию.

Какой бы вариант лечения акне и постакне ни был выбран, главное — разумный подход и регулярность. Использование масок и тоников должно войти в привычку, как и периодическое посещение дерматолога. Он подскажет, что делать в трудной ситуации и как начать долгий, но результативный путь к здоровой и чистой коже.

Видео: Микрошлифовка для выравнивания тона кожи

Видео по теме «Как убрать следы от прыщей на лице: аптечные препараты, домашние рецепты, косметические процедуры»

prosto-mariya.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Свежее
Комментарии
    © Copyright 2018. Лечение. Designed by Space-Themes.com.