Калина красная: полезные свойства и противопоказания. Противопоказания

Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает красная калина? Как понять, что плод созрел и в каком виде лучше употреблять! Обо всей пользе и возможном вреде красной калины читайте в данной статье!

Содержание статьи

Калина красная – эффективный натуральный продукт, имеющий специфические по вкусу ярко-красные плоды. Средство находит применение в традиционной и нетрадиционной медицине, диетологии, косметологии. Его уникальный состав позволяет использовать все компоненты растения в профилактике и терапии различных заболеваний. При этом важно учитывать имеющиеся противопоказания.

Описание продукта

Калина красная – многолетнее листопадное растение, произрастающее на территории стран Европы и СНГ. Является хорошим медоносом. Высота кустарника достигает от 1-4 метров. Период цветения: май/июнь, период созревания – август/сентябрь. Плодоносят небольшие бутоновидные цветки, собранные в соцветия.

Срывать созревшие плоды рекомендуется после заморозков. Это позволяет мякоти улучшить вкусовые качества, сохранив при этом ценность продукта.

Состав

В народной медицине лечебной ценностью обладают все компоненты растения. В коре, цветах, ягодах и листьях содержится ряд биологически активных веществ:

  • Полисахариды, образуемые в плодах благодаря остаткам галактуроновой кислоты – пектиновые вещества. Обладают хорошими очищающими свойствами, способствуют выведению из организма радиоактивных и токсических элементов. Под их воздействием у человека нормализуется уровень холестерина, улучшается пищеварение, ускоряется метаболизм;
  • Дубящие вещества, придающие плодам вяжущий вкус. Сложные по составу органические вещества обладают противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными и ранозаживляющими свойствами;
  • Растительные пигменты флавоноиды. Усиливают действие ферментов, ускоряя обменные процессы в организме. Обладают сосудоукрепляющим свойством;
  • Органические вещества, способные проявлять кислотные свойства. В ягодах калины красной присутствует лимонная, аскорбиновая, муравьиная кислоты. Они способствуют повышению сопротивляемости иммунитета перед болезнетворными микроорганизмами, расщеплению и выведению свободных радикалов;
  • Сапонины. Сложные органические соединения благотворно воздействуют на гормональную и ферментативную системы, нормализуют водно-солевой баланс. Благодаря выраженному адаптогенному действию, употребление плодов калины способствует повышению работоспособности, улучшению концентрации внимания;
  • Липидные вещества, участвующие в гормональных биохимических процессах.

Плоды калины красной богаты на микронутриенты и минеральные вещества. Так, в ягодах содержится высокий процент кислоты аскорбиновой, а также витаминов группы A, K, E. Они предотвращают хрупкость костей, развитие патологий сердца и сосудов, авитаминоза. Мякоть ягод обладает также способностью накапливать полезные микроэлементы (бром, цинк, магний и др.).

Фармакологическое действие

Натуральное средство издавна считалось одним из самых эффективных растений. Его мякоть обладает широким спектром полезных свойств:

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

  • Антибактериальным и противовирусным;
  • Иммуномодулирующим. В периоды повышения заболеваемостью ОРВИ и гриппом, калина красная является ценнейшим натуральным продуктом. Употребление джема, сока или морса на ее основе повышает защитные силы организма;
  • Мочегонным и желчегонным. Отвары и соки из калины устраняют отечность в ногах, способствуют выведению лишней жидкости, а также оттоку желчи из тканей;
  • Сосудоукрепляющим. Сок из мякоти калины улучшает эластичность капилляров и сосудов, очищает их от холестериновых бляшек;
  • Тонизирующим и адаптогенным. Калиновый морс повышает общую работоспособность, улучшает концентрацию внимания;
  • Вяжущим. Это способствует снижению болевых ощущений в местах воспаления, остановке возможного кровотечения;
  • Седативным. Настой из коры применяют при расстройствах нервной вегетативной системы человека.

При воспалениях кожных покровов лица и тела в народной медицине также используются листья калины, при кровотечениях и повышении аллергической реакции – кора. Благодаря биологически активным веществам она оказывает на кожу подсушивающее действие.

Показания к применению

Наибольшую эффективность калина красная проявляет при следующих недугах:

  • Инфекции носоглотки и дыхательных путей (острые вирусные респираторные заболевания, бронхит, пневмония);
  • Болезни желудка и кишечника (язва, гастрит, желтуха, желчнокаменная болезнь);
  • Патологии сердца и сосудов (повышение артериального давления, атеросклероз сосудов, сердечная боль и отечность);
  • Расстройства нервной вегетативной системы (невроз, бессонница, мигрень, судорожные состояния);
  • Дерматологические недуги (псориаз, экзема, повреждения кожи, акне, раздражения аллергического происхождения);
  • Воспаления мочеполовой системы (цистит, мочекаменная болезнь, уретрит).

Сок калины красной издавна применяется в профилактических и терапевтических целях при обильной менструации, болезнях женской половой сферы (эрозиях шейки матки, полипах или миомах).

Рецепты приготовления

В народной медицине на основе калины красной используют отвары, настои, сок, спиртовую настойку, чай. Их приготовление занимает минимум усилий и времени, а в качестве ингредиентов применяются все составляющие кустарникового растения.

Отвары на основе листьев и коры

Готовят средство путем заливания 4 ч. ложек свежих или сушеных листьев 250 мл кипятка. Состав доводят до кипения, а затем настаивают. По истечении нескольких часов смесь переливают в темную стеклянную емкость и используют по назначению. Хранят отвар в холодильнике. Используют в терапии кожных заболеваний.

При дерматитах также применяют отвар коры калины красной. Берут 15 грамм коры, заливают 1 стаканом кипятка, подогревают на водяной бане. Затем лечебный состав остужают и процеживают. Средство принимают внутрь утром, днем и вечером после основного приема пищи по 4 ч. ложки. Курс лечения длится до полного исчезновения сыпи.

Настой

Для снижения уровня холестерина, а также артериального давления готовят медовый настой с добавлением ягод калины. Для этого берут 2 ч. ложки сухих плодов, заливают их 250 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа. По истечении указанного времени состав процеживают и добавляют к нему 2 ч. ложки меда. Принимают настой утром, днем и вечером по 2 ч. ложки.

Сок

В терапевтических целях используют разбавленный водой сок. Вначале 50 грамм ягод заливают 250 мл кипятка, а затем настаивают в течение 15 минут. Плоды разминают вилкой и разбавляют водой до получения лечебного состава объемом в 250 мл. Схема лечения: 100 мл утром и вечером после приема пищи. Курс лечения – 2-3 недели.

Спиртовая настойка

Применяется при обильных кровопотерях. Способ приготовления заключается в настаивании 4 ч. ложек коры калины в 250 мл спирта 40% на протяжении 1 недели. Принимается средство по 15 капель перед едой. Курс терапии – 2 недели.

Противопоказания

Учитывая высокую биологическую активность компонентов продукта, лечебные составы калины красной показаны не всем. В некоторых случаях натуральное средство способно ухудшить состояние человека.

Абсолютным противопоказанием к использованию продукта является:

  • 1-3 триместр беременности. Калина богата растительными аналогами экстрогенов. Если в терапии патологий половой сферы у женщин они эффективны, то при беременности противопоказаны, так как способны нарушать гормональный фон.
  • Повышение кислотности в желудке. Продукт способствует усилению выработки соляной кислоты и приводит к обострению язвы или гастрита.
  • Пониженное артериальное давление. Употребление сока или настоя чревато развитием гипотонического криза.
  • Воспалительные заболевания суставов (артриты, подагра). Плоды калины способны усиливать воспалительный процесс в суставах.
  • Тромбофилия. Калина способна влиять на свертываемость крови и приводить к закупорке просвета сосудов.

С особой осторожностью рекомендуется принимать продукт людям с заболеваниями почек.

Красная калина – дополнительное средство в терапии патологий внутренних систем и органов. При использовании рецептурных составов на ее основе следует учитывать дозировку, следить за концентрированностью продукта. Соблюдение рекомендаций позволит сохранить красоту и здоровье, а также сократить восстановительный период после перенесенного заболевания.

Видео по теме «Калина красная: полезные свойства и противопоказания»

devoe.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Свежее
Комментарии
    © Copyright 2018. Лечение. Designed by Space-Themes.com.