Колорироание на светлые волосы: лучшие техники, как выбрать цвета, важные нюансы. Омбре

Последние несколько сезонов модные журналы наперебой трубят о красоте разных оттенков блонда. Правильно подобранный светлый цвет волос омолаживает женщину, смягчает образ и придает женственности. Но некоторые блондинки боятся превратиться в серую мышку, поэтому ищут способы подчеркнуть красоту прически, не изменяя основной оттенок. В этом помогут разные виды колорирования на светлые волосы: от омбре до зонального.

Особенности процедуры

В начале 2000-х годов подавляющая масса девушек щеголяла с мелким мелированием, но постепенно мода сошла на нет. Постоянное развитие парикмахерского искусства привело к появлению новых технологий, которые можно объединить под общим названием «колорирование».

Основное отличие мелирования от колорирования в том, что в первом случае используется только один оттенок краски. Отдельные прядки обесцвечиваются и тонируются в выбранный цвет. Колорирование — более сложная в этом плане процедура. Необходимо правильно подобрать несколько тонов краски, чтобы окрашивание выглядело максимально органично.

Для некоторых техник потребуется не 2-3 оттенка, а 10-15. Их сочетание позволит имитировать солнечные блики, придать объем и блеск поврежденным и тонким прядям.

Как и темные волосы, блонд хорошо «дружит» с мягкими натуральными тонами. Но и любители экстремальных сочетаний смогут подобрать идеально подходящий оттенок красного, зеленого, синего или фиолетового.

Достоинства и недостатки

Процедура не стала бы такой популярной, не будь у нее очевидных достоинств:

  • окрашивание идеально смотрится как на длинных, так и на коротких стрижках;
  • при колорировании не окрашивается вся масса волос, поэтому вредное воздействие минимально;
  • правильно выполненное колорирование позволит сделать образ более ярким и выразительным;
  • используя цвета, приближенные к натуральным, не нужно постоянно подкрашивать отросшие корни.

Если есть подозрение, что оттенки не подойдут, можно тонировать пряди не стойкой краской, а смываемыми тониками. В таком случае окрашивание можно быстро переделать и добиться желаемого результата.

Несмотря на очевидные достоинства, у процедуры есть недостатки в виде высокой стоимости профессионального окрашивания в салоне. Кроме того, некоторые техники занимают много времени.

Добиться идеального колорирования в домашних условиях сложно. Желательно обращаться к профессиональным парикмахерам, они помогут подобрать оттенки и выбрать подходящую технологию окрашивания.

Виды окрашивания

В зависимости от желаемого конечного результата можно выбрать следующие типы колорирования:

  • многоцветное;
  • «соль и перец»;
  • неоновое;
  • омбре;
  • шатуш;
  • балаяж;
  • зональное;
  • узорное;
  • брондирование.

Многоцветное колорирование

Эта технология считается одной из самых сложных, но эффектных. Для женщин, желающих подчеркнуть естественную красоту волос, подойдут натуральные оттенки краски.

Умелое комбинирование светлых тонов придаст объем и живость волосам, позволит имитировать солнечные блики.

Для экстремалок и любителей выделяться из серой толпы парикмахеры предлагают многоцветное колорирование с использованием нескольких ярких оттенков.

Особой популярностью пользуется несимметричное окрашивание. Оттенки наносятся в хаотичном порядке, поэтому при разных укладках цвет будет отличаться.

«Соль и перец»

Это необычное окрашивание подходит только для девушек с пепельным подтоном. Основная задача мастера-колориста — окрасить отдельные пряди в светлый оттенок, а затем создать плавный переход к черному цвету.

«Соль и перец» прекрасно подойдет для женщин в возрасте, которые не хотят закрашивать благородную седину, но хотят придать прическе изюминку.

С легкой руки редакторов модных журналов контрастное окрашивание приобрело популярность и у молодых девушек. Главное — правильно подобрать основной пепельный оттенок.

Неоновое колорирование

Технология появилась сравнительно недавно и подразумевает использование максимально ярких, «неоновых» оттенков. Приветствуются буквально все цвета радуги.

Колорист может окрасить как отдельные пряди в разные цвета, так и сделать плавный переход между оттенками: от синего в зеленый, от красного в розовый, от желтого в ярко-оранжевый.

Неоновое колорирование идеально подходит для молодых девушек, которые готовы к парикмахерским экспериментам и любят выделяться.

Женщинам в возрасте лучше выбрать более натуральное окрашивание.

Омбре

Хит 2015-16 годов немного устарел, но все равно остается актуальным. Омбре на светлых волосах интересно тем, что можно использовать не только оттенки блонда, но и более темные оттенки.

В таком случае прическа будет выглядеть, словно отросшее старое окрашивание. В зависимости от предпочтения клиентки парикмахер может сделать ровную контрастную границу между натуральным цветом и окрашенными кончиками.

Но наиболее предпочтительный вариант — спокойные оттенки блонда с мягко растушеванным горизонтальным переходом.

Шатуш

Такое колорирование больше подходит для темных волос, поскольку выглядит более заметным. Но и блондинки могут обратиться в салон за шатушем. Особенность такого колорирования на светлых волосах в том, что они выглядят, словно слегка выгорели на солнце.

Добиться эффекта помогают оттенки краски, максимально приближенные к натуральному цвету. На первый взгляд результат сложно заметить, но прическа приобретает объем и блеск. Особенно красиво шатуш смотрится на волнистых волосах.

Балаяж

Внешне балаяж и шатуш практически одинаковы, но между ними есть существенная разница в технике нанесения. При выполнении балаяжа парикмахер действует как художник, нанося хаотичные мазки и формируя мягкие переходы между оттенками.

Перед процедурой мастер определяет, какие именно зоны осветлять, чтобы структурировать прическу и подчеркнуть достоинства лица. По этой причине сделать качественный балаяж самостоятельно в домашних условиях практически невозможно, нужно обращаться к специалистам.

Зональное колорирование

Особенность такого колорирования в том, что окрашиваются только некоторые зоны, например, прядь у виска, челка, концы.

Зональное окрашивание отлично смотрится как на стрижках типа пикси, так и на каре или длинных локонах. Правильное расположение прядей поможет скрыть недостатки, а использование ярких оттенков краски подчеркнет индивидуальность девушки.

Узорное колорирование

Еще одно креативное колорирование, для которого могут использоваться трафареты. Узорное окрашивание имитирует окрас животных, абстрактные рисунки и орнаменты.

Мало кто делает узорное колорирование для повседневной жизни, поскольку оно требует особой укладки, чтобы рисунок был четким и ярким.

Брондирование

Не стоит путать блондирование и брондирование, это разные процедуры. При брондировании окрашиваются отдельные маленькие прядки. Для этого подбирается краска, отличающаяся от натурального светлого цвета волос максимум на пару тонов.

В результате пряди выглядят, будто немного выгорели на солнце. Брондирование универсально, поэтому отлично подходит для любого возраста и разной длины волос.

Важные нюансы

Чтобы колорирование получилось идеальным, необходимо соблюдать ряд факторов:

  1. Если недавно волосы были окрашены хной или другими натуральными красителями, стоит повременить с процедурой. Прядки могут приобрести зеленый оттенок или окраситься не в тот цвет.
  2. У некоторых девушек из-за особых свойств волос не всегда получается желаемый оттенок. Если колорирование выполняется в салоне, необходимо рассказать мастеру о предыдущих удачных и неудачных результатах окрашивания.
  3. Даже блондинкам приходится осветлять отдельные пряди, поэтому есть риск пагубного воздействия окислителей и краски. Перед началом процедуры не стоит мыть голову: кожное сало создаст естественный защитный слой и уменьшит вред для волос.
  4. За пару недель до колорирования необходимо начать усиленно увлажнять и укреплять волосы. Это поможет прядкам справиться с воздействием химических веществ. Можно использовать маски, питательные масла и бальзамы.
  5. Для самостоятельного окрашивания рекомендуется выбирать качественную краску. На отечественном рынке лучшими считаются Garnier, Estel, Palette. Такая краска не жжет волосы, а ухаживающие компоненты бальзама помогают быстро восстановить поврежденные прядки.

Важно! После окрашивания нужно продолжить тщательный уход. Выбор специальных серий шампуней и бальзамов для окрашенных светлых волос поможет сохранить цвет и здоровье локонов.

Как правильно подобрать цвета

Если требуется натуральный результат, нужно подбирать оттенки, максимально приближенные к природному светлому тону. Женщинам постарше стоит ориентироваться на спокойные и мягкие цвета, а молодым девушкам неплохо поиграть на контрасте.

Выбор ярких неоновых цветов тоже должен базироваться на натуральном тоне. С очень светлым блондом сочетаются практически все цвета радуги, а более темным девушкам лучше посоветоваться с колористом.

Другой важный фактор в подборе краски — цветотип и тон кожи:

  • «лету» и «осени» стоит подбирать платиновые, жемчужные и другие холодные оттенки;
  • теплым «весне» и «лету» рекомендуется выбирать коньячный, золотой, пшеничный, а также рыжеватые тона.

Главный принцип — сочетаемость и общая гармоничность цветовой гаммы. Тогда окрашивание получится идеальным.

Колорирование в домашних условиях

Простое окрашивание типа омбре или зонального колорирования можно выполнить дома самостоятельно. Для этого потребуется краска, неметаллическая мисочка, специальная кисточка, фольга.

Поэтапно классическое колорирование выполняется следующим образом:

  1. Красящий состав смешивается согласно инструкции в пластиковой или стеклянной посуде, чтобы избежать окисления. Колорирование требует нескольких оттенков, поэтому нужно купить несколько пачек краски.
  2. Чтобы краска не попала на кожу лица и шеи, нужно смазать ее жирным кремом или вазелином.
  3. Волосы делятся на 4 большие пряди: зона затылка, лба, левого и правого висков. Для удобства можно закрепить их резинками или заколками.
  4. При помощи тонкой расчески отделяются прядки, которые нужно окрасить. Они укладываются на фольгу и промазываются краской.
  5. Фольга подворачивается снизу и загибается по бокам, чтобы прядь была фиксирована и краска не вытекала.
  6. Кисть тщательно промывается под водой, после чего можно наносить другой оттенок.
  7. Как только все нужные зоны прокрашены, можно начинать отсчет времени. Обычно краску держат 25-30 минут.
  8. По истечении времени ожидания нужно вымыть голову и нанести питательный бальзам.

Таким способом можно сделать зональное окрашивание челки или кончиков, омбре или многоцветное колорирование. Сделать в домашних условиях балаяж, шатуш или брондирование сложно, поэтому стоит обращаться в салон.

Уход после колорирования

Чтобы волосы остались здоровыми, а цвет сохранился надолго, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • стоит выбирать для окрашивания безаммиачную краску: она наименее вредная;
  • для мытья головы необходимо подбирать шампуни и бальзамы для окрашенных волос;
  • желательно отказаться от утюжка, плойки и фена, либо сократить частоту их использования;
  • перед выходом из дома летом обязательно нужно надевать шляпу или бандану;
  • красить волосы желательно не чаще, чем раз в 1-2 месяца.

Правильный подбор цвета, соблюдение технологии окрашивания и безукоризненный уход позволит колорированию остаться идеальным на долгое время. Если не получилось окраситься самостоятельно, нужно обратиться в салон. Руки профессионалов способны творить волшебство, а отличный результат окупит потраченное время и деньги.

Видео: Технологию окрашивания показывает мастер-колорист

Видео по теме «Колорироание на светлые волосы: лучшие техники, как выбрать цвета, важные нюансы»

prosto-mariya.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Свежее
Комментарии
    © Copyright 2018. Лечение. Designed by Space-Themes.com.