Контуринг лица: как сделать, какую косметику выбрать, типичные ошибки. Что такое контуринг

Инстаграм набирает всё большую популярность. Из-за него девушки узнали о том, что такое контуринг. Это приём способен сделать из круглолицей женщины телезвезду с очерченными скулами. Но неправильное нанесение превратит, скорее, в Золушку с перепачканными щеками. Поэтому важно понимать, в каких случаях уместно делать светотеневую коррекцию, как подобрать для неё оптимальные оттенки, куда и сколько наносить косметические средства.

Что такое контуринг

Это направление стало популярным относительно недавно. Оно предназначено для коррекции овала лица и дефектов. Таким способом можно добиться идеальной симметрии и изменить себя до неузнаваемости.

Контуринг лица подразумевает коррекцию формы светом и тенью. Для обозначения выпуклых зон используют транспарантную пудру или хайлайтер. С зонами затемнения работают скульптором. Без этих двух продуктов выполнение приёмов и схем невозможно, так как это основа техники.

При помощи контуринга можно добиться сразу нескольких эффектов:

  • сделать лицо уже;
  • добавить симметрии;
  • расширить определённый участки лица;
  • уравновесить верх и низ головы;
  • прорисовать выразительные скулы;
  • сделать тоньше нос;
  • увеличить губы;
  • довести лицо до овальной формы.

Перед началом работы с продуктами нужно определиться с корректируемыми зонами. Не каждой девушке нужны все пункты из списка, большинство может ограничиться 1-2. После этого стоит обратить внимание на инструменты и продукты для контуринга, так как под каждое мероприятие используются различные приёмы.

Выбор инструментов и продуктов

Чтобы макияж не смотрелся перегруженным, а лицо грязным, для контуринга нужно подобрать правильные средства и инструменты. Самое важное — правильно выбрать продукты для контуринга под мероприятие. От этого зависит успех и уместность образа.

Кремовые текстуры

На торжественный вечер, дискотеку в клуб или на фотосессию лучше выбрать кремовые текстуры для контуринга. Они дают более заметный эффект и позволяют создать видимость нового лица. Это особенно важно там, где предполагается камера. При съёмке цвета тускнеют, из-за чего макияж становится менее заметным.

Кремовые текстуры для контуринга бывают двух видов: фиксирующиеся и восковые. Второй тип подойдёт только тем, кому предстоит трансформация во время съёмки (подиумные модели, фотосессии для журналов). Остальным лучше использовать стойкие продукты. Их можно не закреплять сухими средствами, они застывают на коже и остаются на месте до момента демакияжа. Такие продукты есть в профессиональных марках Make up forever и Maqpro. Их особенность в том, что они суперпигметированные. Скульпторы нужно очень быстро растушёвывать и аккуратно наносить, чтобы не остались пятна. Поэтому работу с ними лучше оставить визажистам.

Если непрофессионалу нужен кремовый контуринг лица, лучше взять восковые пластичные текстуры. Если закрепить их сверху сухими, они не уступят по стойкости фиксирующимся. Самостоятельные продукты такого типа есть в Maqpro и у Maybilline. Но обычному человеку может быть непросто подобрать правильный оттенок, а консультанты в магазинах не всегда грамотные. К тому же цвет кожи меняется от сезона к сезону. Поэтому может потребоваться не один, а два продукта — под каждый оттенок.

Эту проблему решают с помощью палеток для контуринга. В таких продуктах собраны основные ходовые цвета, которые можно использовать самостоятельно или смешивать до нужного цвета. Средства такого типа предлагают компании Nyx и Anastasia Beverly Hills. Они относятся к разным ценовым категориям и отличаются по качеству, но схожи по оттенкам. В них есть как холодные для белоснежек, так и тёплые для мулаток.

Сухие текстуры

Нестойкие кремовые средства требуют обязательной фиксации сухими продуктами. Это скульпторы и хайлайтеры в рассыпчатом или спрессованном виде. Они бывают разных оттенков: более холодные для белокожих, тёплые и золотистые для загорелых. Так как подтон кожи у людей различается, существует несколько основных видов иллюминайзеров:

  • розовые;
  • белые;
  • нейтральные (без цвета, только блеск);
  • золотистые;
  • цветные (для смелых девушек или креативных фотосессий).

Цвет хайлейтера и кожи не всегда должен быть близок. На бледных девушках золотистый отлив будет уместен в голливудском макияже, а на загорелых белым оттенком можно создать дополнительный объём для кардинального изменения овала лица. Но скульпторы нужно подбирать чётко под естественную тень. В противном случае он будет смотреться инородно и странно.

Хорошие сухие скульпторы и хайлайтеры есть во многих фирмах. Их не так трудно создать, как кремовые, поэтому выбор среди них больше. Из бюджетных можно отметить марку Estrade – это российский производитель, поэтому их линейка идеально подходит для женщин наших широт. За их стоимость продукт может позволить себе любая девушка, даже студентка. Чуть выше по цене средства от Nyx. Они выпускают удобные дорожные палетки для контуринга лица с тремя отделениями — под скульптор, хайлайтер и пудру. Это очень удобно для тех, кто часто наносит макияж в пути или куда-то выезжает.

Для создания контуринга на каждый день идеально подойдут именно сухие средства. Они не перегружают образ, не добавляют лишних слоёв и не скатываются от жары. Такие продукты подойдут для любого типа кожи — они будут впитывать лишний жир, но не пересушат из-за малой толщины покрытия.

Кисти и спонжи

Выбор инструмента для контуринга зависит от типа продукта и желаемого эффекта. Для кремовых текстур подойдут плоские синтетические кисти. Они легче отмываются, меньше впитывают средство и лучше распределяют. Но для зоны под глазами всё равно нужен натуральный ворс. Это связано с особенностями кожи в этой области.

Чтобы растянуть кремовое средство для контуринга максимально тонко, можно воспользоваться бьютиблендером или любым аналогичным ему спонжем. Применять его можно тремя способами:

  • наносить средство из рефила, получив самый плотный слой;
  • промокнуть лёгкими движениями готовый контур для достижения среднего слоя;
  • растушёвывать уже нанесённый кистью продукт до тонкого слоя.

С помощью спонжа средства наносятся быстрее, но увеличивается их расход. Губка впитывает в себя лишний продукт, создавая тонкий невидимый слой. В целях экономии рекомендуется пользоваться сначала кистью, затем растушёвывать бьютиблендером.

Для быстрой и лёгкой растушёвки кремового скульптора отлично подойдёт кисть Кабуки. Она плотно набита, имеет короткую ручку и ровный срез. Это позволяет захватывать довольно большую площадь, при этом не оставлять полос и пятен. Работать ею нужно быстро, совершая мелкие круговые движения. Такая техника обеспечит наилучшее распределение продукта.

Сухие текстуры для контуринга наносятся таклоном (искусственный ворс) или натуральными кистями в зависимости от желаемого результата. Синтетика переносит продукт плотнее, волос легче.

Совет! После набора сухого продукта из упаковки нужно аккуратно стряхнуть излишки о край баночки или об руку. Это поможет не переборщить с цветом и избежать неровностей и пятен.

Новичкам желательно наносить скульптор, слегка касаясь кожи. Добиться более яркого эффекта можно, постепенно наслаивая продукт на лицо. Более опытным любителям макияжа легче даются уверенные движения с лёгким нажатием. Но всегда нужно помнить о возможности случайно смазать слой кремовой текстуры, из-за чего образуется дырка или проплешина. Смотрится это некрасиво, а исправить очень трудно. Поэтому нужно быть крайне осторожными.

Как сделать контуринг самостоятельно

Несмотря на яркий визуальный эффект, техника реальна для освоения в домашних условиях. Для правильного создания контуринга необходимо выполнить несколько шагов:

  • определить свой тип лица (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, овал);
  • наметить зоны затемнения;
  • растушевать скульптор;
  • определить зоны высветления;
  • нанести и растушевать хайлайтер или транспарантную пудру белого оттенка.

Очень важно любой продукт тщательно растушёвывать. Иначе вместо игры света и тени выйдет грязное лицо. Избежать этого также помогает правильно подобранные цвета.

От формы лица зависит очень многое. Первостепенная задача контуринга — привести всё к идеальному овалу. Поэтому схемы будут различаться по типу внешности.

Круглое лицо

Это одно из самых сложных для контуринга лиц. Связано это с тем, что рельеф приходится рисовать заново, что может быть сильно заметно. Таким людям коррекцию можно использовать только для фото или мероприятия с приглушённым светом. В дневное время макияж будет смотреться тяжеловато и странно.

Чтобы зрительно привести круглое лицо к овалу, необходимо выполнить несколько шагов:

  1. Затемнить линию роста волос и переход подбородка в шею.
  2. Провести скульптором от глазницы к вискам.
  3. Затемнить боковые части носа.
  4. Сделать линию под скуловой костью по направлению к мочке уха.
  5. Растушевать скульптор.

После того как выполнено затемнение всех нужных зон, можно переходить к высветлению. Хайлайтером или белой транспарантной пудрой нужно пройти середину лба, спинку носа, скуловые выступы, подбородок, зону на 1 мм вокруг губ. Это поможет придать лицу рельефность и сделает девушку зрительно стройнее.

Квадратное лицо

Коррекция выполняется по схеме, близкой к кругу. Только в случае квадрата затемнение будет неравномерным, с упором на боковые части. Их нужно оттушёвывать чуть дальше к периферии, чтобы сгладить угловатость. Девушкам с такой формой лица также не рекомендуется использовать контуринг вне вечерних мероприятий и фотосессий. В обычной жизни макияж будет смотреться чрезмерно ярко.

Треугольное лицо

Такая форма лица бывает у девушек с узким лбом и массивными скулами. Чтобы уравновесить её до овала, нужно уменьшить нижнюю часть и увеличить верхнюю. Для этого нужно затемнить отдельные участки:

  • всю нижнюю челюсть с оттушёвкой к шее;
  • боковые части носа;
  • подскуловое пространство, но очень деликатно, чтобы не утяжелить.

Эти действия помогут добавить лицу рельефности. Но не совсем уберут проблему. Поэтому необходимо выполнить высветление тех участков, которым нужно добавить объёма. Это лоб целиком, особенно переносица, спинка носа, область под глазами. В этой схеме выделение подбородка не допускается, чтобы не увеличить его размер.

Прямоугольное лицо

Такую форму проще остальных привести к овалу. Для этого нужно лишь смягчить лицо снизу, слегка затемнив боковые части нижней челюсти, не трогая центр. То же делают со лбом. Высветление приходится на центральную часть лба до линии роста волос, подбородок, спинку носа и пространство под глазами. Таким способом удаётся достичь визуального эффекта овального рельефного лица.

Овальное лицо

Эту форму контурировать не обязательно. Она считается эталонной, а значит, коррекции не требует. Но можно усилить природные черты при помощи скульптурирования. Для этого тёмным продуктом проходят зону под скуловой костью, боковые части носа и аккуратно по линии роста волос для углубления объёма.

Хайлайтер нужно наносить на те зоны, которые хочется подчеркнуть. Это скула, спинка носа и выступ подбородка. Транспарантной пудрой высветляют зону под глазами, чтобы освежить взгляд.

Советы и хитрости

Контуринг считается одной из самых сложных в выполнении техник макияжа. Но он не будет отличаться от профессионального, если знать несколько хитростей:

  1. Нос с горбинкой или загибающийся кнутри контурировать не следует! Это визуально увеличит его размер.
  2. Важно не переборщить с яркостью коррекции, чтобы не выглядеть, как кукла с нарисованным лицом. Лучше сделать чуть бледнее, чем это будет слишком заметно.
  3. Хайлайтер не должен содержать в себе слишком крупные частицы. Иначе вместо коррекции лица можно получить новогодний макияж.
  4. Скульптором меняют не только форму лица, но и глаз, затемняя им складку века.
  5. В качестве хайлайтера можно использовать мерцающие тени подходящего оттенка.

Следуя инструкциям и советам, выполнить контуринг в домашних условиях не так уж сложно. С первого раза может не получиться, но это не значит, что нужно забыть про технику навсегда. Немного терпения и тренировок, и без труда можно сделать лицо дивы с ковровой дорожки.

Видео: Обучение контурингу лица от Елены Крыгиной

Видео по теме «Контуринг лица: как сделать, какую косметику выбрать, типичные ошибки»

prosto-mariya.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Свежее
Комментарии
    © Copyright 2018. Лечение. Designed by Space-Themes.com.