Коэнзим Q10: польза и значение, норма, причины дефицита, аптечные препараты, в каких продуктах содержится. Показания для приема

Для поддержания здоровья организма важен правильный рацион, включающий суточную норму белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Отдельную группу необходимых для человека компонентов составляют витаминоподобные вещества. Главное отличие их от витаминов заключается в том, что дефицит не приводит к критическим патологическим изменениям, но, тем не менее, отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья. Одним из таких веществ является убихинон, или коэнзим Q10, улучшающий энергетический обмен в клетках и обладающий высокой антиоксидантной активностью.

Роль в организме

Коэнзим, или кофермент, Q10 (убихинон) относится к группе коферментов производных бензохинона, по химической структуре имеет сходство с витаминами Е и К. Он присутствует практически во всех клетках организма человека, максимальные количества находятся в органах с самыми высокими энергетическими потребностями (сердце, печень, почки, легкие).

Значение коэнзима для поддержания здоровья человека и профилактики развития ряда заболеваний огромно, так как он:

  • замедляет процессы старения;
  • защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, предотвращает их мутацию, бесконтрольное деление и перерождение;
  • принимает участие в процессе производства энергии, а именно в синтезе АТФ;
  • контролирует потребление кислорода клетками;
  • усиливает активность многих ферментов;
  • обладает иммуномодулирующим действием.

Интересно: В переводе с греческого языка слово «убихинон» означает всеобщий, или вездесущий. Впервые о важности коэнзима Q10 начали говорить с середины прошлого века. В 1978 году за изучение его свойств и влияния на организм человека американскому ученому, биохимику Питеру Митчеллу, была присуждена Нобелевская премия.

Полезные свойства

Польза коэнзима для поддержания здоровья, лечения и предупреждения развития серьезных заболеваний подтверждена рядом многолетних исследований. Он облегчает самочувствие больных хроническими сердечно-сосудистыми патологиями, сопровождающимися нарушением циркуляции крови, так как обладает рядом свойств:

  • способствует разжижению крови, улучшению ее реологических свойств;
  • предупреждает застой крови в капиллярах;
  • улучшает питание и поступление кислорода к тканям жизненно важных органов;
  • снижает риски инфаркта и развития осложнений после него, предупреждает рецидивы;
  • облегчает состояние больного после инсульта и ускоряет его восстановление;
  • способствует поддержанию в норме показателей артериального давления при гипертонии и гипотонии;
  • замедляет прогрессирование болезней сердца и сосудов (атеросклероз, сердечная недостаточность), способствует восстановлению функции сердца.

За счет нейтрализации токсичных реактивных форм кислорода и улучшения метаболических процессов, в том числе жирового обмена, коэнзим помогает предупредить ожирение и развитие сахарного диабета, вызванного резистентностью к инсулину. Он увеличивает чувствительность рецепторов инсулина, что дает возможность глюкозе поступать в клетки и восстанавливать способность организма самостоятельно регулировать уровень сахара в крови.

Коэнзим Q10 положительно влияет на женскую репродуктивную функцию, позволяет дольше сохранять фертильность, защищая яйцеклетки от окислительного повреждения. Также благодаря антиоксидантным свойствам он эффективен при мужском бесплодии, связанном с ухудшением качества спермы, уменьшением количества и снижением активности сперматозоидов.

Применение кофермента в составе кремов, лосьонов и масок для лица оказывает положительное влияние на состояние кожи и позволяет замедлить ее увядание и обвисание, снизить вредное воздействие на нее ультрафиолетовых лучей и других внешних факторов. Вещество повышает эластичность и степень увлажнения кожи, уменьшает глубину морщин, снижает риск развития рака кожи.

Важно: Более эффективными считаются косметические уходовые средства, содержащие коэнзим Q10 в комбинации с витамином E, который способствует глубокому проникновению убихинона и сохранению его активности.

Дополнительный прием коэнзима Q10 полезен для профессиональных спортсменов. Он уменьшает окислительный стресс, являющийся причиной мышечной слабости и снижения эффективности тренировок, поддерживает работу мышц, увеличивает силу и выносливость, способствует быстрому восстановлению организма после интенсивной физической нагрузки.

Коэнзим Q10 оказывает защитное действие на клетки мозга, особенно чувствительные к окислительному повреждению. Он помогает предотвратить или замедлить прогрессирование болезней Альцгеймера и Паркинсона, часто диагностируемых у людей пожилого возраста вследствие возрастного снижения снабжения клеток мозга энергией. В результате окислительного стресса образуются вредные соединения, оказывающие негативное влияние на память, когнитивные и физические функции мозга.

Натуральные источники

Коэнзим Q10 организм вырабатывает самостоятельно, также он поступает в составе некоторых продуктов питания. Извне получить коэнзим Q10 можно в составе БАДов и следующих пищевых продуктов:

  • жирные сорта рыбы (сельдь, скумбрия, сардина, форель, макрель, лосось);
  • мясо (свинина, говядина, курица);
  • субпродукты (печень, почки, сердце, легкие);
  • отруби;
  • цельнозерновой хлеб;
  • неочищенный рис;
  • яйца;
  • бобовые (арахис, чечевица, соевые бобы);
  • орехи семена (кунжут, фисташки);
  • зелень;
  • брокколи, цветная капуста.

Для эндогенного синтеза убихинона нужны витамины группы В (фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота) и витамин А, поэтому для поддержания нормальной выработки кофермента нужно следить, чтобы в рационе были богатые ими продукты.

Норма

Вместе с пищей в организм ежедневно поступает до 15 мг убихинона. В среднем взрослому человеку необходимо от 30 до 50 мг этого вещества в сутки, причем женщинам нужно больше, чем мужчинам. Для людей, занимающихся спортом или испытывающих тяжелые физические нагрузки, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, рекомендованное количество выше.

До 25 лет здоровый организм в состоянии сам обеспечивать себя суточной нормой коэнзима за счет эндогенной продукции. Чем старше становится человек, тем сильнее снижается выработка кофермента и возникает необходимость его дополнительного приема в виде коррекции рациона или приема специальных препаратов.

Показания для приема

Препараты или БАДы с коэнзимом включают в состав комплексной терапии различных патологий. Они рекомендуются для периодического приема следующим категориям людей:

  • занимающихся тяжелым физическим трудом;
  • испытывающих стрессовые ситуации;
  • часто болеющих в связи с пониженным иммунитетом;
  • страдающих заболеваниями сосудов и сердца, ожирением, сахарным диабетом, онкологией, патологиями органов дыхательной системы;
  • имеющих дистрофию мышечной ткани;
  • готовящихся к сложным оперативным вмешательствам (для ускорения заживления ран и сокращения сроков реабилитации);
  • находящихся в состоянии умственного, нервного и физического истощения;
  • старше 40 лет.

Ежедневное употребление продуктов с высоким содержанием коэнзима Q10 или прием добавок с ним позволяет улучшить общее состояние здоровья, оздоровить организм, повысить умственные и физические способности, дольше сохранить молодость и красоту кожи.

Причины и последствия дефицита

Основной причиной развития дефицита коэнзима Q10 считаются возрастные изменения в организме, поэтому страдают такой проблемой преимущественно люди старше 40 лет. К другим факторам, снижающим его выработку, относятся:

  • дефицит витамина В6;
  • генетические аномалии;
  • нарушения обмена веществ;
  • повышение потребности тканей в убихиноне на фоне заболеваний;
  • прием статинов (препаратов, снижающих уровень холестерина в крови).

Недостаток в организме коэнзима отражается на состоянии многих органов и систем. По мнению специалистов, заболевания сердца, сосудов, мозга, сахарный диабет и онкологические процессы имеют связь с его дефицитом.

Видео: Роль коэнзима Q10 в организме

Препараты

В виде препаратов убихинон назначают, когда обогащение рациона содержащими его продуктами не дает желаемого результата. Выпускаются они в виде желатиновых капсул, капель, жевательных пастилок или таблеток. Перед их применением нужно посоветоваться с врачом и внимательно прочитать инструкцию.

К наиболее известным препаратам коэнзима относятся:

  1. Капсулы Омеганол Коэнзим Q10. Дополнительно содержат рыбий жир, снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшают обменные процессы в сердечной мышце.
  2. Капсулы Доппельгерц Актив Коэнзим Q10. Помогают улучшить энергетические процессы в организме.
  3. Капсулы Коэнзим Q10 Кардио. Дополнительно содержит витамин E и льняное масло.
  4. Таблетки и водный раствор Кудесан. Содержат коэнзим Q10 и витамин E.
  5. Витаминный комплекс Витрум Бьюти Q10. Имеет дополнительно в составе витамин E, биофлавоноиды цитрусовых и экстракт виноградных косточек.
  6. Капсулы Коэнзим Q10 Энергия клеток. Предназначены для поддержания здоровья сердца и сосудов, профилактики старения организма.

Важно: Превышение рекомендуемых дозировок препаратов с коэнзимом может спровоцировать непродолжительные диспепсические расстройства, приступы мигрени, нарушения сна, аллергические реакции со стороны кожного покрова (крапивница, зуд, высыпания).

Коэнзим Q10 является жирорастворимым соединением, поэтому, чтобы он хорошо усваивался в организме, необходимо принимать его совместно с жирными продуктами (растительное или сливочное масло, жирные сорта рыбы).

Видео по теме «Коэнзим Q10: польза и значение, норма, причины дефицита, аптечные препараты, в каких продуктах содержится»

prosto-mariya.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Свежее
Комментарии
    © Copyright 2018. Лечение. Designed by Space-Themes.com.