Ксантелазма век: как выглядит, опасна ли, лечение, профилактика. Причины образования наростов на веках

Наросты на коже чаще всего появляются у людей пожилого возраста. Иногда они возникают на лице. Косметический дефект привлекает внимание окружающих, заставляет переживать за свою внешность. Но не это главное. Само по себе новообразование безболезненно, не мешает, но существенное значение имеет причина, по которой оно возникло. Например, появление ксантелазмы век говорит о том, что в организме повышен уровень холестерина. Необходимо изменить питание, избавиться от лишнего веса, чтобы избежать инфаркта. Врач подскажет, как поправить здоровье и посоветует удалить нарост.

О чем говорит появление ксантом на веках

Ксантелазма представляет собой бесформенный желтоватый нарост. Чаще всего такие новообразования появляются у пожилых женщин, реже встречаются у мужчин старше 50 лет. Бывают случаи, когда подобные бляшки возникают у детей или подростков. В этом случае говорят о наследственной форме ксантоматоза.

Ксантелазмы совершенно неопасны, являются полностью доброкачественными новообразованиями, никогда не перерождаются в злокачественные. Однако игнорировать их появление не стоит. Образование подобных наростов является признаком нарушения обмена веществ в организме: избыточного содержания липидов в крови, накопления в ней холестерина. А это, как известно, непосредственно связано с возникновением атеросклероза и его последствий, к которым относятся гипертония, нарушение работы сердца. Поэтому, обнаружив у себя на веке ксантелазму, человек должен обязательно посетить не только дерматолога, но и терапевта.

Дерматолог по виду новообразования (а в случае сомнений и с помощью специальных анализов) определяет, действительно ли это ксантелазма или на самом деле это какая-то опухоль. Терапевт назначит обследование для выяснения причины появления нароста в области века. Если появятся предположения о наличии у пациента серьезных проблем со здоровьем, он направит на консультацию к другим специалистам – кардиологу, эндокринологу.

Ксантоматоз – это заболевание, при котором в коже и других тканях образуются отложения холестерина и жиров (ксантомы). Ксантелазма представляет собой частный случай такой патологии. Нарост возникает на одном глазу или на обоих. Их может образоваться по нескольку с каждой стороны.

Видео: Что такое ксантелазмы. Как их удаляют

Симптомы и проявления заболевания

При наличии мягкого новообразования на веке человек не испытывает какого-либо дискомфорта, его не беспокоят зуд или боль, глаз сохраняет подвижность, нарост не воспаляется. Поэтому к врачу обращаются редко. Однако ксантелазма может медленно увеличиваться в размерах, по соседству образуются другие. Косметический дефект становится все более заметным.

Возможно образование бляшек не только на верхнем подвижном веке, но и на нижнем, неподвижном. Иногда подобные наросты появляются на переносице, на висках. Если заболевание прогрессирует, то ксантелазмы появляются и на теле, конечностях, сливаются между собой.

Не подозревая о существовании серьезных проблем со здоровьем, человек рискует столкнуться с самыми тяжелыми осложнениями.

Ксантелазмы бывают плоскими или бугорчатыми.

Примечание: Пожилые люди, у которых в области глаз появляются ксантелазмы, как правило, страдают гипертонией или эндокринными заболеваниями (сахарным диабетом, нарушением работы поджелудочной или щитовидной железы), возможно, циррозом печени. Обычно у них обнаруживаются признаки стенокардии, ишемии сердечной мышцы. Чаще всего у пациента наблюдается избыточный вес. Развитие сердечной недостаточности может привести к инфаркту, которого можно было бы избежать. Для этого надо вовремя обратить внимание на возникновение жирового нароста в уголке глаза – признака развития сердечно-сосудистых патологий.

Причины образования наростов на веках

Провоцировать образование могут следующие факторы:

  1. Неправильное питание, употребление преимущественно жирной калорийной пищи.
  2. Значительное превышение массы тела. Возникновению ожирения способствует малая физическая активность человека, стрессы.
  3. Наличие в организме гормональных сбоев и заболеваний, приводящих к нарушению обменных процессов.
  4. Злоупотребление алкоголем, курение.

Основной причиной возникновения такой патологии является врожденное или возрастное нарушение формирования клеток эпидермиса, отложение в них липидов.

Диагностика

После внешнего осмотра, установления размеров и локализации нароста в области глаза дерматолог может назначить проведение обследования, чтобы удостовериться, что это именно ксантелазма, а не какое-либо другое новообразование.

Методами обследования в данном случае являются:

  1. Анализ крови на содержание холестерина. Норма для взрослого человека составляет 5.2 ммоль/л.
  2. Биохимический анализ крови на содержание липопротеидов – веществ, состоящих из белков и жиров. Они представляют собой сложные системы соединений, с помощью которых осуществляется доставка к различным органам жиров – веществ, нерастворимых в крови.
  3. Диаскопия – исследование кожных высыпаний путем надавливания на них предметным стеклом или стеклянным шпателем. При надавливании происходит отток крови, проявляется собственный цвет новообразования. В частности, ксантелазма имеет характерный желтый цвет.

Методы лечения

При лечении используются медицинские препараты и народные средства для регулирования жирового обмена в организме и предотвращения образования новых наростов.

Удаление ксантелазмы возможно только хирургическим путем.

Принципы консервативного лечения

Целями такого лечения является:

  1. Восстановление жирового обмена веществ. Врач назначает такие препараты, как тиогамма, тиолепта (содержащие тиоктовую кислоту). Эти вещества способны не только поддерживать в норме уровень холестерина, но и улучшать функционирование печени. Назначается также препарат Витрум кардио Омега 3. В его состав входит жирорастворимый витамин Е и комплекс незаменимых жирных кислот. Благодаря совокупному действию этих веществ снижается риск возникновения атеросклероза, улучшается работа печени, регулируется липидный обмен, снижается риск рецидивирования ксантелазмы век.
  2. Препаратами, снижающими содержание холестерина в крови, являются цетамифен, клофибрат, пирикарбат, диоспонин.
  3. Уменьшение размеров, разглаживание наростов. Если их удаляют, то после применения мазей не остается послеоперационных рубцов. Местное лечение ксантелазмы производится с помощью гидрокортизоновой, ртутной, ихтиоловой, цинковой мазей.

Важна нормализация работы желудочно-кишечного тракта. При необходимости применяются лекарственные средства (слабительные, противовоспалительные). Основная роль отводится соблюдению диеты, устранению ожирения. Из питания исключаются жиры животного происхождения. При наличии у человека ксантелазмы они полностью заменяются растительными, причем их употребление также ограничивается. Под запретом должны быть изделия из сдобного теста. Полезно есть овощи, фрукты, продукты , содержащие клетчатку, черный хлеб с добавкой отрубей.

Народные средства

Они оказывают довольно сильное воздействие на организм, поэтому следует посоветоваться с врачом, прежде чем использовать для лечения или профилактики возникновения ксантелазмы век. Их применяют для улучшения работы печени и поджелудочной железы, улучшения жирового обмена веществ.

При появлении ксантелазмы в народной медицине используется отвар из смеси мяты, бессмертника и плодов шиповника (по 100 г компонентов на 3 стакана воды). После кипячения в течение 1 минуты сбор настаивают еще 3 часа.

Готовится настой березовых почек (20 г на 1 стакан кипятка).

В качестве лечебных компонентов применяются также цветы бессмертника, корни одуванчика. Лекарства пьют перед едой.

Хирургическое удаление

Существует несколько методов удаления ксантелазмы век. Выбор зависит от размера бляшек, наличия в клинике необходимого оборудования и пожеланий пациентки.

Вымораживание (криодеструкция). Обрабатывают бляшку жидким азотом (с температурой -196°). При этом она замораживается, клетки разрушаются и испаряются. На месте прижигания ксантелазмы остается маленький струп. Через 1-2 недели он отпадает.

Лазерное удаление. С помощью лазерного луча постепенно разрушают нарост, не затрагивая соседних тканей. Процедура осуществляется под местным наркозом. Чтобы на месте ксантелазмы не осталось рубчика, его в течение 2 недель смазывают гидрокортизоновой мазью.

Радиоволновая деструкция. На бляшку бесконтактно воздействуют радиоволнами высокой частоты. Происходит нагревание тканей и испарение их клеток. Процесс бескровный и безболезненный.

Хирургическое удаление. Производится местное обезболивание. Затем ксантелазма удаляется с века. Ее удерживают пинцетом и отрезают. Края ранки стягивают, прижигают специальным раствором. Через неделю ранка затягивается. Полное заживление происходит через 2-3 недели.

Электрокоагуляция. Метод используется в сочетании с хирургической операцией, если ксантелазма имеет большие размеры. После стягивания краев ранки их прижигают с помощью специального электрода. Образуется корочка, которая впоследствии отпадает, остается небольшой рубчик.

Рекомендации по профилактике ксантоматоза

Чтобы снизить вероятность образования ксантелазмы век, улучшить жировой обмен в организме, рекомендуется следовать некоторым правилам.

В первую очередь, необходимо следить за своим питанием: не переедать, не увлекаться печеными изделиями и сладостями, минимально снизить потребление жиров. Следует пить много жидкости, чтобы ускорить обмен веществ, способствовать очищению организма от токсинов и улучшить состояние кожи.

Необходимо чаще ходить пешком, заниматься плаваньем, бегом, давая организму ежедневную физическую нагрузку для поддержания энергетического баланса, регулирования массы тела.

Видео по теме «Ксантелазма век: как выглядит, опасна ли, лечение, профилактика»

prosto-mariya.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Свежее
Комментарии
    © Copyright 2018. Лечение. Designed by Space-Themes.com.