Мазь от прыщей на лице: какую выбрать, как применять, обзор средств. Ретиноевая мазь

Прыщи на лице – неприятность, которая может случиться с каждым. Кроме того что они представляют серьезную эстетическую проблему, особенно для женщин, они могут также вызывать зуд, дискомфорт, а иногда даже болевые ощущения. К основным причинам, провоцирующим их появление, относятся гормональные изменения и расстройства, злоупотребление жирной и сладкой пищей, неправильный уход за кожей. Для борьбы с угревой сыпью и другими высыпаниями на коже успешно применяются мази с антисептическим, противовоспалительным, антибактериальным, регенерирующим, подсушивающим действием.

Антисептические мази

Антисептические мази – самые популярные и наиболее часто используемые средства от прыщей. Входящие в их состав активные компоненты снимают воспаление, препятствуют размножению патогенных микроорганизмов и распространению инфекции. В аптеках представлен широкий ассортимент таких препаратов на любой бюджет.

Мазь Вишневского

Мазь Вишневского применяется при единичных прыщах на лице. В ее состав входит касторовое масло, березовый деготь и ксероформ. Применение линимента Вишневского ускоряет «созревание» прыща, его вскрытие и выход гнойного содержимого. Препарат оказывает местное дезинфицирующее, раздражающее и согревающее действие, увеличивает циркуляцию крови, снимает воспаление.

Средство стоит недорого. Существенный его недостаток состоит в специфическом неприятном запахе и темно-зеленом цвете, что делает мазь заметной на лице. Удобнее всего нанести ее на ночь, сверху накрыть кусочком бинтика или марли и зафиксировать пластырем. Утром обработать проблемный участок антисептическим раствором, удалив остатки средства.

Скинорен

Показаниями для использования Скинорена являются розацеа и угревая сыпь, постакне. Выпускается средство в виде желтовато-белого геля и крема. Действующее вещество – азелаиновая кислота, обладающая противомикробной активностью в отношении бактерий Propionibacterium acnes и влияющая на чрезмерное разрастание рогового слоя кожи.

Скинорен помогает быстро снять воспаление даже в запущенных случаях. Препарат нетоксичен, разрешен для беременных и кормящих женщин, может наноситься на большие участки кожного покрова.

Для систематического применения не рекомендуется, так как через время вызывает привыкание и отсутствие терапевтического эффекта. Не подходит для лечения прыщей на тонкой, склонной к шелушению коже лица, так как оказывает подсушивающее действие.

Базирон

Базирон – дорогой, но очень эффективный препарат для устранения прыщей на лице. В состав входит бензоил пероксид, оказывающий антимикробное действие в отношении бактерий Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis, активное размножение которых вызывает появление сыпи. Препарат увеличивает поступление кислорода к тканям, тормозит выработку секрета сальных желез, уменьшает воспаление, покраснение, оздоравливает кожу. Помогает устранять комедоны и уменьшать выраженность постакне, отшелушивает ороговевшие клетки эпидермиса.

При применении данной мази необходимо обеспечить дополнительное увлажнение кожи, так как она сильно сушит кожный покров. Использовать средство рекомендуется длительно, курсом от 1 до 3 месяцев.

Цинковая мазь

Цинковая мазь с оксидом цинка относится к самым простым, доступным и безопасным средствам от прыщей на лице. Использовать ее можно даже для младенцев. Средство хорошо противостоит воспалительным процессам на коже, обладает обеззараживающим эффектом, снимает раздражение и покраснение.

Механизм действия обусловлен подсушиванием, уменьшением выделения экссудата, снижением активности сальных желез. При нанесении на кожу образует тонкий защитный слой, препятствующий попаданию грязи и бактерий в место воспаления. Однако если прыщи вызваны бактериальной инфекцией, то такая защитная пленка может, наоборот, создать благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры.

Информация: Мази и гели от прыщей выпускаются в алюминиевых или пластиковых тубах, реже – в стеклянных или пластиковых банках. Тубы более гигиеничны и удобны в использовании, так как риск попадания в них каких-либо загрязнений практически отсутствует.

Антибактериальные мази

Мази с антибиотиками применяются, если установлено, что причиной прыщей является бактериальная инфекция. За счет быстрого подавления роста и размножения патогенной микрофлоры они позволяют в короткие сроки снять воспаление и избавиться от сыпи на лице. Назначать такие препараты должен врач после определения возбудителя. Очень важно пройти курс лечения полностью. Даже если прыщей на коже уже нет, прерывать его нельзя, так как это приведет к рецидиву и формированию у бактерий устойчивости.

Зинерит

В состав Зинерита включено два действующих вещества: антибиотик эритромицин и ацетат цинка. Препарат выпускается в виде порошка и растворителя, при смешивании которых образуется мазь для наружного применения. Наносится средство на лицо при помощи специального аппликатора.

Зинерит оказывает противовоспалительное, комедонолитическое, вяжущее, бактериостатическое, антибактериальное действие, снижает продукцию секрета сальными железами. Показан для лечения угревой сыпи. Благодаря удобной консистенции хорошо впитывается в кожу, не оставляя следов, может использоваться под макияж. Курс лечения от прыщей длится до 4 месяцев.

Тетрациклиновая мазь

Тетрациклиновая мазь содержит антибиотик широкого спектра действия тетрациклин. Нарушает синтез белка в бактериальной клетке, препятствуя размножению патогенных возбудителей. В зависимости от тяжести сыпи лечение может длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Особенностью препарата является то, что наносить его следует тонким слоем не только на прыщи, но и на окружающую их здоровую кожу.

Эритромициновая мазь

Эритромициновая мазь содержит антибиотик из группы макролидов эритромицин, эффективный относительно многих грамположительных и грамотрицательных бактерий (стафилококки, стрептококки, пропионобактерии и другие). Препарат назначают при прыщах, вызванных инфицированием кожи патогенными микроорганизмами и сопровождающихся скоплением гнойного экссудата. В терапевтических дозах оказывает бактериостатическое действие, при высоких дозировках возможен бактерицидный эффект относительно некоторых возбудителей.

Курс лечения составляет обычно 7-10 дней. Препарат хорошо переносится, но у некоторых пациентов может вызывать умеренное раздражающее действие.

Далацин

Далацин выпускается в виде геля для наружного применения. Действующим веществом является антибиотик клиндамицин, ингибирующий рост всех штаммов Propionibacterium acnes, что объясняет высокую терапевтическую эффективность препарата в лечении прыщей. После нанесения геля на поверхности кожи также снижается количество жирных кислот.

Курс лечения длится от 6 недель до 6 месяцев. У некоторых пациентов после непрерывного применения в течение нескольких месяцев активность препарата может временно снижаться. В этом случае в лечении делают перерыв сроком на один месяц.

Гормональные мази

Мази, содержащие в составе синтетические аналоги гормонов, применяют при аллергических и некоторых других видах прыщей. Часто используют комбинированные препараты, в состав которых дополнительно входит антибиотик, анестетик, антисептик.

При лечении прыщей используются следующие гормональные мази:

  1. Тридерм. Комплексный препарат, содержащий бетаметазон, клотримазол и гентамицин. Снимает воспаление, местные аллергические реакции, зуд, оказывает антибактериальное и противогрибковое действие, снижает экссудацию.
  2. Гиоксизон. Комбинированное средство, включающее антибиотик окситетрациклин и гормональный компонент гидрокортизона ацетат. Оказывает выраженное антибактериальное и противовоспалительное действие. Используется в дерматологии при прыщах, гнойничковых высыпаниях, вторичном инфицировании аллергических проявлений на коже и слизистых оболочках.
  3. Адвантан. Местный гормональный препарат с метилпреднизолоном. Снимает воспаление, покраснение, сыпь, отечность, зуд. Выпускается в виде эмульсии, мази, крема и жирной мази, что позволяет выбрать подходящее средство для любого типа кожи.
  4. Гидрокортизоновая мазь. Содержит гидрокортизон. Применяется при кожных прыщах небактериальной этиологии. Купирует воспалительный процесс, снимает отеки и зуд.

Применять их следует только по назначению врача, так как они относятся к сильнодействующим средствам, имеют противопоказания и могут вызвать серьезные побочные эффекты. Их не назначают детям, беременным и кормящим женщинам.

Мази с регенерирующим действием

Мази, стимулирующие обновление клеток кожи, успешно применяются как самостоятельное средство при легких формах угревой сыпи или в составе комплексной терапии совместно с другими препаратами в более запущенных случаях.

Дифферин

Дифферин выпускается в виде геля и крема. Его активный компонент адапален представляет собой синтетический аналог ретиноевой кислоты. Препарат стимулирует процесс дифференциации основных клеток эпидермиса, очищение устьев волосяных фолликул, отшелушивание отмерших клеток, снижает образование комедонов.

Дифферин проявляет также противовоспалительные свойства, угнетая активность факторов воспаления. Используется для лечения прыщей и борьбы с комедонами. Средство характеризуется хорошей переносимостью, не вызывает раздражение и развитие гиперпластических процессов. Подходит для людей с чувствительной кожей. Для жирной кожи препарат рекомендуется в виде геля, а для сухой – в виде крема.

Ретиноевая мазь

Средство содержит изотретиноин, являющийся одной из биологически активных форм витамина A (ретинола). Ретиноевая мазь оказывает противовоспалительное, подсушивающее и кератолитическое действие, ускоряет процессы регенерации кожи и способствует восстановлению ее защитных функций. Нормализует состав секрета сальных желез и облегчает его отделение, что снижает риски развития или усугубления воспаления вокруг них.

Применяется при прыщах в виде угревой сыпи, комедонах, жирной себорее. При острых воспалительных процессах ее использование не рекомендуется.

Бепантен плюс

Крем Бепантен плюс содержит декспантенол и хлоргексидин, при наличии показаний может использоваться детьми с 1 года, беременными и кормящими женщинами. Средство назначают при различных проблемах и травмах кожи. Он помогает при гнойниках, прыщах, дерматитах, порезах, ожогах, пролежнях, трофических язвах.

Входящий в состав препарата декспантенол ускоряет процессы обновления клеток кожи, а хлоргексидин оказывает антисептическое действие и нейтрализует патогенные микроорганизмы, находящиеся на поверхности.

Куриозин

Гель Куриозин предназначен для устранения постакне и лечения всех форм прыщей легкой и средней степени тяжести, включая комедоны. В состав входит цинка гиалуронат, обеспечивающий одновременно антисептическое, антибактериальное и регенерирующее действие. Препарат улучшает кровообращение в тканях, повышает эластичность кожи, восполняет ее потребность в гиалуроновой кислоте, уменьшает выраженность воспалительных процессов.

В начале применения средство могут присутствовать ощущения стянутости и жжения, которые проходят самостоятельно без применения каких-либо дополнительных мер.

Важно: Перед первым применением любой мази от прыщей нужно внимательно прочитать инструкцию к препарату, ознакомиться с противопоказаниями и возможными побочными реакциями, а также выполнить тест на аллергию на внутреннем сгибе локтя.

Средства с натуральными компонентами

Мази от прыщей, содержащие природные компоненты растительного или животного происхождения, также можно найти на прилавках аптек. К таким препаратам относятся:

  1. Бадяга форте гель. Средство из скелета пресноводной губки, экстракта подорожника и тысячелистника.
  2. Дегтярная мазь. Комплексный препарат на основе березового дегтя, пчелиного воска, эфирных масел, глицерина, вытяжек лекарственных растений.
  3. Бальзам Хранитель. Содержит животный жир липокомп А, прополис, эфирные масла лаванды и эвкалипта, витамин E, облепиховое масло.
  4. Мазь Календула. Средство на основе гомеопатической настойки календулы и вазелина.

Их состав был разработан на основе народных рецептов, которые издавна применялись для устранения кожных проблем.

Видео: Обзор аптечных средств от прыщей на коже

Видео по теме «Мазь от прыщей на лице: какую выбрать, как применять, обзор средств»

prosto-mariya.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Свежее
Комментарии
    © Copyright 2018. Лечение. Designed by Space-Themes.com.