Многоузловой зоб щитовидной железы: виды, степени, симптомы, диагностика, лечение

Нарушение функционирования щитовидной железы может привести к изменению ее структуры, образованию уплотнений. Вначале их трудно заметить, но впоследствии, когда узлы увеличиваются, их можно обнаружить визуально. Кроме того, возникают затруднения при глотании и другие характерные симптомы, заметив которые человек должен незамедлительно пройти обследование у эндокринолога. Необходимо начать лечение вовремя, а если потребуется, удалить узлы хирургическим путем, чтобы избежать такого осложнения, как рак.

Многоузловой зоб, особенности образования

Одной из патологий, возникающих в щитовидной железе при нехватке или избытке тиреоидных гормонов, является многоузловой зоб. При этом заболевании структура тканей щитовидки меняется таким образом, что в ней появляются неравномерно распределенные узелки. В результате разрастания тканей этот орган увеличивается в размерах. Если узлы невелики, человек не испытывает дискомфорта, а на работе щитовидки их появление не отражается.

Многоузловой зоб – это патология, которая чаще встречается у женщин. У них гормональный фон менее устойчив, чем у мужчин, из-за циклического функционирования репродуктивной системы, а также значительного изменения состава гормонов во время беременности. Особенно многоузловой зоб возникает у пожилых женщин.

Как образуются узлы в щитовидке

Многоузловой зоб щитовидной железы является заболеванием эндемического типа, то есть такая патология обычно возникает у людей, проживающих в условиях определенной местности. В данном случае речь идет о нехватке йода в воде и почве, в результате чего в организме образуется дефицит этого элемента. Йод является важнейшим компонентом тиреоидных гормонов (Т3 и Т4), вырабатываемых щитовидной железой. Если йода не хватает, выработка тиреоидных гормонов снижается.

Стимулятором работы щитовидки является гипофиз. В нем вырабатывается тиреотропный гормон (ТТГ), регулирующий выработку Т3 и Т4. Соответственно, при снижении их уровня гипофиз вырабатывает ТТГ активнее. При этом происходит усиленное деление клеток щитовидки и разрастание ее тканей, приводящее к увеличению органа. Патологические процессы повторяются неоднократно, что приводит к образованию нескольких узлов. Возникающие уплотнения являются доброкачественными. Однако если лечение не проводить, они могут переродиться в злокачественные опухоли.

Виды зоба щитовидки

В зависимости от того, какие именно изменения происходят в структуре органа, различают следующие виды зоба:

  • диффузный – когда ткани щитовидки разрастаются равномерно;
  • узловой (многоузловой) – разрастание тканей на отдельных участках с образованием одного (нескольких узлов), узлы могут образоваться как в одной половинке щитовидки, так и в обеих;
  • смешанный – увеличивается вся щитовидка, но в некоторых участках разрастание выражено сильнее, чем в остальных.

Многоузловой зоб, в свою очередь, подразделяется на несколько типов.

Видео: Типы узлов щитовидной железы. Когда необходимо лечение

Нетоксический многоузловой зоб

Образование узлов практически не сказывается на функционировании органа. Возможно возникновение небольшого дефицита тиреоидных гормонов или их избытка. Существует несколько типов нетоксического зоба. Они отличаются тем, что узлы образуются из разных структурных элементов.

Коллоидный. Щитовидная железа состоит из фолликулов, заполненных желеобразной массой – коллоидом. Уплотнения образуются за счет аномального увеличения количества коллоида. Это наиболее распространенный и безопасный тип данной патологии.

Фолликулярный. Увеличение размеров органа происходит за счет размножения клеток фолликулов. Узлы образуются в результате усиленного разрастания их тканей, что приводит к увеличению объема щитовидки.

Кистозный. Узлы могут расти за счет образования кист в эпителии, расположенном между фолликулами. Пустоты заполнены коллоидом с примесями крови и серозной жидкости.

Многоузловой нетоксический зоб может появляться на фоне эутиреоза (выработка гормонов Т3 и Т4 остается в норме, но щитовидная железа увеличивается). Образование узлов также происходит при гипотиреозе (гормонов недостаточно) или гипертиреозе (избытке гормонов).

Токсический многоузловой зоб

Образуется несколько узлов, вырабатывающих гормоны независимо от потребности организма. Остальные участки железы в патологическом процессе не участвуют. При этом гормон ТТГ гипофиза не может подавлять избыточную выработку гормонов. Возникает тиреотоксикоз (гипертиреоз), который может быть проявлением аутоиммунных опухолевых заболеваний щитовидной железы, а также патологий в других гормонообразующих органах (в яичниках, например).

Степени развития многоузлового зоба

Увеличение узлов происходит постепенно. При этом можно наблюдать несколько степеней развития зоба.

0 степень. Узлы настолько малы, что их невозможно увидеть невооруженным глазом или нащупать.

1 степень. Узлы можно нащупать, но они не видны.

2 степень. Уплотнения хорошо видны, а также их можно нащупать.

Симптомы при наличии многоузлового зоба

На начальной стадии, когда зоб щитовидной железы еще небольшой, щитовидка практически не увеличена, человек может не замечать симптомов его образования. Постепенно появляются признаки, которые должны насторожить.

Человек резко поправляется или худеет, не меняя образа жизни и характера питания. При тиреотоксикозе наблюдается дрожание рук.

Появляется раздражительность, резкие перепады настроения. Возникает склонность к депрессии. Ухудшается память, появляется рассеянность, неуверенность в движениях.

При заболеваниях щитовидной железы, сопровождающихся образованием зоба, страдает сердце. Это проявляется нарушением сердечного ритма.

Из-за увеличения зоба пациент ощущает боль в шее. Выпирающие узлы меняют ее форму. Становится трудно глотать твердую пищу.

Человек сильно потеет. Из-за этого ночью приходится переодеваться. Беспокоит бессонница, быстрая утомляемость.

При большом многоузловом зобе затрудняется дыхание. Возникает постоянное желание откашляться, так как щитовидка давит на гортань. Может проявиться пучеглазие. Больному постоянно хочется пить, причем после удовлетворения жажды возникает тошнота.

Предупреждение: Такие симптомы присущи различным заболеваниям щитовидки. При их появлении необходимо обязательно пойти к эндокринологу и провести обследование. Чем раньше это сделать, тем легче будет справиться с последствиями гормональных изменений в организме.

У женщин любое нарушение функционирования щитовидки может стать причиной гормонального дисбаланса, что отражается на выработке половых гормонов и проявляется расстройствами менструального цикла.

Причины возникновения многоузлового зоба

Основными причинами возникновения такой патологии является нехватка йода в организме и наличие генетической предрасположенности к заболеваниям щитовидной железы.

Факторами, способствующими возникновению сбоев в ее работе, являются:

  1. Нарушение обмена веществ из-за болезней печени, поджелудочной железы, кишечника, желудка или из-за однообразного питания, употребления обедненных витаминами продуктов.
  2. Снижение иммунитета в результате частых простудных заболеваний, а также после перенесенных операций, травм, инфекционных заболеваний.
  3. Развитие аутоиммунных процессов, усиленное образования антител, разрушающих клетки щитовидной железы.
  4. Слишком напряженный образ жизни: нервное переутомление, недосыпание, повышенные физические и умственные нагрузки.
  5. Отравление организма вредными веществами на производстве, проживание в районах с неблагополучной экологической обстановкой, повышенным радиационным фоном.
  6. Последствия тиреоидита (воспаления щитовидной железы).
  7. Употребление гормональных препаратов.

Чтобы назначить лечение, врачу необходимо с помощью различных методов диагностики выяснить причину возникновения многоузлового зоба.

Видео: Как влияет йодный дефицит на образование узлов в щитовидке. Лечение

Диагностика

В первую очередь пациент направляется в лабораторию для взятия анализов крови и обнаружения воспалительных заболеваний, инфекционных процессов. Анализ на гормоны щитовидной железы позволяет выявить их нехватку или избыток.

Установить наличие узлов, их расположение и количество можно с помощью УЗИ щитовидки. Определяется ее размер, оцениваются изменения в структуре тканей. Проводится сцинтиграфия (радиоизотопное исследование) щитовидки.

Если размеры узлов больше, чем 1 см, причем природа новообразований вызывает сомнение, используют метод ТАБ (тонкоигольная аспирационная биопсия). Взятый из узла образец ткани исследуют под микроскопом на наличие злокачественных клеток.

Лечение

Не всегда при возникновении небольшого многоузлового новообразования требуется проведение сложного лечения. Иногда бывает достаточно устранить неблагоприятное воздействие некоторых факторов, чтобы прекратился рост узлов и образование новых уплотнений.

При наличии узлов 0 и даже 1 степени человек десятки лет не испытывает неприятных симптомов, если они не растут. Однако требуется постоянное наблюдение за состоянием уплотнений, периодическое проведение УЗИ.

Консервативное лечение

Проводится, если размер узлов больше 1 см. При гипотиреозе и гипертиреозе назначается курс лечения Л-тироксином – препаратом на основе тиреоидных гормонов щитовидки. После его приема в течение 0.5-2 лет железа, как правило, уменьшается в размерах. Доза лекарства подбирается индивидуально по результатам анализа крови на ТТГ. Лечение дополняется приемом препаратов, содержащих йод.

При многоузловом зобе 0-1 степени назначаются тиреостатики (тиамазол, пропилтиоурацил) – препараты, подавляющие выработку тиреоидных гормонов Т3 и Т4. Иногда проводится лечение радиоактивным йодом, который вводится в щитовидку и способствует разрушению клеток узла.

Хирургическое лечение

Удаление части или всей щитовидной железы осуществляют в тех случаях, когда несмотря на проведение лекарственной терапии, зоб продолжает увеличиваться. При обнаружении раковых клеток щитовидку обязательно удаляют. После операции больной должен пожизненно принимать Л-тироксин.

Врачи рекомендуют на время лечения ограничить употребление продуктов, подавляющих усвоение йода в организме. К ним относятся капуста (любая), редис, кукуруза, фасоль. Полезно чаще есть рыбу, фейхоа, чернослив, чернику и другие продукты с большим содержанием йода.

Видео по теме «Многоузловой зоб щитовидной железы: виды, степени, симптомы, диагностика, лечение»

prosto-mariya.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Свежее
Комментарии
    © Copyright 2018. Лечение. Designed by Space-Themes.com.