Можно ли удалять родинки, методы, как отличить невус от рака кожи. Видео: Когда родинка является опасной

Родинки бывают у всех людей. Некоторые из них воспринимают «мушки» как украшение. Другие переживают, что появление этих новообразований является угрозой для здоровья. Особенно неприятно, когда она находится на неудобном месте, ее поневоле часто задевают одеждой, выглядит неэстетично. Можно ли удалять образование? Если оно хоть чем-то беспокоит, необходимо обязательно обратиться к дерматологу. Прибегать к народным методам избавления от родинок, бородавок, родимых пятен, не зная степени их опасности, не рекомендуется.

Особенности невусов

Родинки (невусы) представляют собой доброкачественные новообразования на коже, имеющие коричневую или красную окраску. Различают 2 типа родинок:

  1. Пигментные – сформировавшиеся из клеток (меланоцитов) с повышенным содержанием пигмента меланина. Они могут быть выпуклыми или плоскими, светло-коричневыми или почти черными.
  2. Сосудистые, представляющие собой скопления мелких кровеносных и лимфатических сосудов. Они бывают розовыми или красными.

Существуют так называемые бородавчатые невусы, которые представляют собой группу мельчайших наростов. В отличие от обычных бородавок, они не имеют вирусного происхождения.

Родинки – это не вполне безобидные новообразования. Особенность состоит в том, что они способны перерождаться в рак кожи под воздействием неблагоприятных факторов. Однако только дерматолог способен подсказать, можно ли данные родинки удалять.

Специалисты различают несколько типов кожных новообразований, учитывая степень их опасности для здоровья человека:

  • невусы (доброкачественные);
  • меланомы – злокачественные наросты из пигментных клеток;
  • базалиомы – раковые опухоли кожи, образовавшиеся из клеток эпителия.

Невусы могут иметь как врожденное, так и приобретенное происхождение.

Примечание: Как правило, родинки имеют диаметр 1-5 мм. Но существуют и необычные врожденные новообразования. К ним относится, например, «гигантский пигментированный невус» (доброкачественное родимое пятно с бугристой поверхностью, которое может покрывать обширный участок кожи).

Некоторые родинки появляются у людей уже в зрелом возрасте (диспластические невусы).

Где могут располагаться родинки

Они могут находиться на спине, груди, ягодицах, конечностях и других участках тела, в том числе на гениталиях. Нередко невусы различного вида (плоские, выпуклые, висячие, имеющие разный диаметр и оттенок) обнаруживаются в паху, под мышками и даже в глазах или на голове под волосами.

Родинки на теле чаще всего существуют у человека с рождения. У младенца их можно увидеть не сразу, но со временем они приобретают нормальные размеры, становятся заметными. Вначале их количество, как правило, равно примерно 10. В течение жизни оно может увеличиться (у некоторых людей на теле насчитывается до 50-100 невусов).

Родинки на шее опасны тем, что легко травмируются, так как эта часть тела постоянно натирается воротником или шарфом. В летний период на такую родинку попадают солнечные лучи, что может спровоцировать развитие рака. Нередко на шее образуются гемангиомы (висячие невусы, образовавшиеся из переплетенных капилляров) или родинки на длинной ножке, образовавшиеся из эпителиальных клеток кожи. Они особенно легко повреждаются (во время бритья, переодевания), иногда их даже нечаянно срывают.

Примечание: Если произошло случайное повреждение нароста, его необходимо сразу смазать зеленкой или обработать спиртом, перекисью водорода, чтобы не произошло воспаление.

Родинки на лице. Они могут появиться на щеке, над верхней или под нижней губой. Нередко они являются «фамильными» – возникают на одном и том же месте у нескольких родственников. К старости они увеличиваются, становятся более выпуклыми.

Следует обращать особое внимание на постепенное значительное увеличение количества невусов, а также на изменение их внешнего вида и болезненность. Это может быть признаком развития рака.

Причины образования родинок

Важную роль играет наследственная предрасположенность человека к образованию родинок различного характера. Считается, что причиной их появления являются индивидуальные особенности структуры генов, влияющих на формирование клеток эпидермиса.

Имеет значение тип кожи. У светлокожих людей, которые легко покрываются веснушками после пребывания под солнечными лучами, содержание меланина в коже понижено. Этот краситель защищает ее от воздействия солнца. У таких людей загар не «накапливается». На солнце они краснеют, кожа сохнет и легко повреждается. Людям со светлой кожей необходимо в солнечную погоду прикрывать родинки, стараться больше находиться в тени. Им вредно посещать солярий, где кожа подвергается искусственному воздействию ультрафиолетовых лучей.

Гормональные изменения, происходящие в организме, также влияют на образование родинок и возникновение в них патологических процессов. Этим можно объяснить тот факт, что невусы у женщин появляются чаще, чем у мужчин. Их количество и размеры увеличиваются во время беременности, после родов, в период климакса, когда гормональный фон резко меняется. Иногда родинки в большом количестве появляются у подростков в период полового созревания. Невусы могут появиться после лечения гормональными препаратами.

Радиационное облучение кожи, как и воздействие ультрафиолета, способствует образованию плоских темных пятен на коже (лентиго), а также маленьких красных родинок.

Причиной возникновения невусов могут быть травмы кожи и даже частый массаж.

Видео: Когда родинка является опасной

Чем отличаются невусы различной степени опасности

Условно родинки можно подразделить на «спокойные», «подозрительные» и « потенциально опасные».

Спокойные невусы не изменяют своего вида в течение многих лет, не перерождаются в рак. Их признаками являются ровная поверхность, округлая форма, четкие границы, равномерная окраска всей поверхности (цвет может быть коричневым или красным). Диаметр нароста не больше 5 мм. Если на родинке растут волоски, это верный признак того, что она является доброкачественной.

Подозрительные невусы отличаются тем, что появляются у человека уже в зрелом возрасте. Через какое-то время могут происходить следующие изменения:

  • нарост увеличивается, формируются неровные края, диаметр превышает 10 мм;
  • поверхность пятна гладкая, блестит, отличается от окружающей кожи структурой;
  • новообразование чешется, кожа на нем трескается, образуются мокнущие корочки;
  • в структуре появляется зернистость, цвет узелков не является однородным;
  • у невуса образуется темный или красный ободок.

Опасные невусы – это пигментные пятна большого размера с неоднородной поверхностью. Их убирают хирургическим путем при первой же возможности, так как из них может развиться меланома.

Обнаруживают признаки опасности, регулярно осматривая родинки самостоятельно. При этом онкодерматологи советуют руководствоваться методикой АКОРД, то есть обращать внимание на такие признаки онкологии, как Асимметрия новообразования, неровные Края, неравномерная Окраска, изменившийся Размер и Динамика развития.

К врачу надо обратиться срочно, если родинка воспаляется и болит, кровоточит, изъязвляется. Тревогу должно вызвать изменение пропорций пятна и структуры поверхности (появление на ней красных точек), возникновение пульсации в невусе, а также зуда и жжения.

На ранних стадиях меланома излечима, на поздних – нет.

Видео: Когда родинки нужно удалять. Как производится удаление

Показания к удалению невусов

Удалять невусы нужно обязательно, если они являются «подозрительными» или «опасными». В каждом случае вопрос решается индивидуально, но необходимо помнить о том, какой вред несет самолечение.

Рекомендуется избавляться от родинок на волосистой части головы, шее, над грудью, в складках кожи, под мышками, на ступнях или ладонях, в области лобка и промежности – то есть в тех местах, где вероятность повреждения очень велика. Опасность повреждения особенно высока у «висячих» новообразований, так как возможно перекручивание ножки и возникновение некроза. Удалять обычно стремятся также любые крупные родинки, расположенные на лице, так как они выглядят неэстетично.

Всегда ли можно удалять родинки? Если явных признаков угрозы здоровью нет, то врачи не советуют удалять их «на всякий случай», так как это может, наоборот, спровоцировать злокачественное перерождение клеток и распространение их по всему организму.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется удалять родинки на любых частях тела только в случае крайней необходимости. Операция является стрессом для организма. Кроме того, после родов или прекращения лактации новообразование часто уменьшается, тревожные признаки исчезают. Если этого не происходит, новообразование устраняют позднее.

Удалять родинки у детей рекомендуется лишь в случае явной опасности. При этом врачи стараются назначать средства нехирургического лечения (пластыри, мази). Для оперативного удаления невусов применяются те же методы, что и при устранении их у взрослых.

Методы удаления невусов

Если отсутствует срочная необходимость, оперативное удаление родинок проводится в прохладное время года. Используется местный или общий наркоз.

Хирургическая операция

Невус вырезается вместе с ближайшими здоровыми тканями. Удалять новообразование таким способом необходимо, если оно погружено в кожу глубоко или имеются признаки перерождения в меланому.

Противопоказаниями являются наличие у человека низкой свертываемости крови, а также инфекционного поражения кожи в области родинки. Поскольку операции проводятся под наркозом, учитывается состояние сердечно-сосудистой системы, а также возможность аллергической реакции на используемые препараты.

Лазерная терапия

Новообразование выжигается лазерным лучом. Преимущество метода в том, что отсутствует кровотечение, так как кровеносные сосуды сразу запаиваются.

Криодеструкция

Производится вымораживание родинки с помощью жидкого азота. Недостатком является невозможность проконтролировать глубину воздействия. После удаления крупного невуса на коже нередко остается рубец.

Электрокоагуляция

Родинки выжигают, используя тончайший платиновый электрод, через который пропускается высокочастотный электрический ток. Ранка быстро заживает. Следа практически не остается.

Радиоволновое удаление

Для удаления поверхностных невусов небольшого размера используется радионож – электрод, испускающий радиоволны. Родинка удаляется путем нагревания и испарения тканей. Шрама не остается, так как производится бесконтактное воздействие.

Народные средства

В народной медицине популярными способами, позволяющими удалять родинки и бородавки, являются прикладывание к ним листьев чистотела, обработка суспензией из растолченного мела и подсолнечного масла. Рекомендуется использовать мазь, приготовленную из 3 зубчиков чеснока, 1 ст. л. сливочного масла и 50 г меда. Смесь прикладывают к родинке на 4 часа каждый день, пока родинка не исчезнет (примерно в течение 1 месяца).

Ни в коем случае нельзя прибегать к подобным способам устранения родинок, имеющих ножку, меняющихся по виду. Только врач может определить степень опасности подобного новообразования, его склонность к злокачественному перерождению.

Мерами профилактики развития рака кожи являются постоянный самостоятельный контроль состояния невусов. Их нельзя травмировать, подвергать вредному облучению, воздействию химических веществ, гормональных мазей и медицинских препаратов, не назначенных врачом.

Возможные осложнения после удаления

Как и при любой другой операции, после удаления невуса на коже может остаться шрам или светлое пятно. Если за ранкой неправильно ухаживают, она воспаляется.

На месте удаления часто вновь появляется родинка. В этом случае необходимо проверить ее на наличие раковых клеток (сделать биопсию). Если родинку удалили в связи со злокачественным перерождением, метастазы могут остаться.

Видео по теме «Можно ли удалять родинки, методы, как отличить невус от рака кожи»

prosto-mariya.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Свежее
Комментарии
    © Copyright 2018. Лечение. Designed by Space-Themes.com.