Муковисцидоз у детей: признаки по возрасту, диагностика, лечение. Методы диагностики муковисцидоза

Муковисцидоз – это неизлечимое наследственное заболевание, которое проявляется как в первые дни жизни, так и позднее. Нарушается работа органов дыхания и пищеварения, что делает ребенка инвалидом, которому требуется пожизненное лечение, особый уход и специальное питание. Генная мутация, причина болезни, передается от родителей, даже если они сами не больны, а являются лишь носителями патологического гена. Для того чтобы сделать жизнь ребенка более комфортной и продолжительной, необходима ранняя диагностика и правильное лечение.

Особенности муковисцидоза

При муковисцидозе нарушается выработка слизи в железах внешней секреции, расположенных в различных жизненно важных органах. Назначение этой слизи – защита внутренней поверхности органов от повреждения и проникновения бактерий. Смазывая поверхность пищевода, слизь способствует продвижение по нему пищи. А в кишечнике слизь необходима для перемещения по нему каловых масс.

Название болезни в переводе с латинского языка означает «густая слизь». При возникновении у детей муковисцидоза слизь становится плотной и вязкой, что приводит к закупориванию протоков, где начинают усиленно размножаться болезнетворные бактерии. Происходит воспаление слизистых оболочек, нагноение слизи. Это становится причиной появления тяжелейших расстройств в работе органов и очень опасных осложнений.

Нарушение работы желез внешней секреции происходит в результате мутации гена, регулирующего состав и консистенцию слизи. Генная патология подобного типа встречается примерно у 1 человека из 20, однако заболевают не все. Некоторые люди являются лишь носителями мутировавшего гена, о чем даже не подозревают.

У ребенка заболевание возникает только в том случае, если мутация гена наблюдается у обоих родителей. Причем не обязательно муковисцидозом будут болеть все их дети. Вероятность рождения больного малыша составляет 25%. Она не зависит от того, будет ли он первенцем, имеет ли здоровых братьев и сестер. Не имеет значения также пол ребенка. Заболеваемость девочек и мальчиков одинакова.

Причины появления тяжелых симптомов муковисцидоза

Генетическое расстройство подобного рода приводит к невозможности полноценного поступления в организм необходимых питательных веществ и снабжения органов кислородом. Вследствие этого замедляется процесс физического развития ребенка, возникают различные патологии, сокращающие его жизнь.

Причинами развития симптомов и осложнений при муковисцидозе являются:

  1. Нарушение работы желез внешней секреции, появление в слизи повышенного количества белков, способствующих ее сгущению.
  2. Постепенная атрофия ткани желез и замещение ее фиброзной тканью, что приводит к образованию кист, возникновению гнойных воспалительных процессов.
  3. Нарушение водно-солевого обмена в организме, аномальное повышение содержания солей натрия и кальция в слизи, из-за чего она становится непригодной для выполнения своих функций.

Примечание: Средняя продолжительность жизни детей, родившихся с такой болезнью, как муковисцидоз, составляет 16-20 лет. Однако бывает, что малыш не доживает и до 1 года. Вместе с тем, в отдельных случаях при эффективном лечении некоторые больные живут до 35-40 лет.

Видео: Причины появления симптомов муковисцидоза. Как распознать у новорожденного

Виды и формы заболевания

В зависимости от того, какие органы больше всего страдают у ребенка, муковисцидоз подразделяют на несколько видов.

Кишечный муковисцидоз

Преобладают симптомы поражения желез в органах пищеварительной системы. Проявляется так называемый «кишечный синдром». Причиной расстройства является недостаточная выработка ферментов кишечника и поджелудочной железы. Нарушается процесс расщепления и усвоения белков, углеводов и жиров. Большая часть полезных веществ выводится из организма с каловыми массами. При этом у ребенка возникают поносы или запоры. Он ест много, но остается очень худым.

Легочный муковисцидоз

Поражаются, в основном, органы дыхания. Из-за нарушения состава защитной слизи в дыхательных органах начинают развиваться стафилококки, синегнойные палочки и другие бактерии. «Легочный синдром» проявляется нарушением дыхания из-за сужения бронхов, а также пневмонией.

Легочная форма развивается по стадиям.

На 1 стадии появляется сухой постоянный кашель, вызывающий одышку. Такое состояние может наблюдаться в течение нескольких лет.

Для 2 стадии характерно возникновение хронического бронхита, появление кашля с обильной мокротой. Происходят изменения в форме пальцев.

К 3 стадии приводит постепенное фиброзное изменение легочной ткани и образование в ней кист, участков воспаления. Возникает легочная недостаточность, которая отражается на работе сердца и других органов. Подобные патологические изменения происходят в течение 3-4 лет.

При 4 стадии состояние становится все более тяжелым. Возникает дыхательная и сердечная недостаточность, что приводит к смерти через несколько месяцев.

Смешанный муковисцидоз. При заболевании такого вида наблюдаются симптомы тяжелого расстройства работы всех систем организма.

Атипичный муковисцидоз

Он преимущественно поражает слюнные, потовые железы или железы, расположенные в половых органах, а также печени. Фиброзные видоизменения и разрушение клеток печени приводят к циррозу.

Формы заболевания

Муковисцидоз у ребенка может протекать в легкой (стертой) форме. При этом проявляются признаки хронического панкреатита (воспаления поджелудочной железы), энтероколита (воспаления кишечника), бронхита или сахарного диабета.

При заболевании муковисцидозом легкой и средней степени тяжести возникают фазы обострения и ремиссии.

Возможно протекание заболевания в тяжелой, наиболее опасной форме.

Возрастные проявления и симптомы муковисцидоза

С возрастом симптомы муковисцидоза усугубляются. Здоровье ухудшается, так как дефицит веществ, необходимых для создания новых клеток различных органов, все больше возрастает. Имеются возрастные отличия признаков заболевания.

Новорожденные дети

Признаки муковисцидоза могут проявиться уже в первые дни жизни малыша. Проявляется длительная желтуха в результате нарушения выработки ферментов и недостаточного оттока желчи. Малыш почти не прибавляет в весе, отказывается от груди, он малоактивен физически.

Наблюдаются частые срыгивания желчью, вздутие живота, бледность и сухость кожи. Все эти симптомы могут говорить о наличии у малыша мекониальной непроходимости, образовании в его кишечнике пробок из мекония (первичного кала). При этом пробки перекрывают кишку на участке 3-8 см. Возможен заворот кишок, перитонит или некроз тканей. Требуется проведение немедленной полостной операции. Чаще всего подобные осложнения муковисцидоза становятся причиной летального исхода.

Показательным признаком муковисцидоза является наличие соленого привкуса у кожи больного. К скоплению соли приводит нарушение водно-солевого баланса и сгущение пота.

Поставить диагноз новорожденному может врач-неонатолог (его специализация – лечение детей первых 28 дней жизни, имеющих дыхательные патологии). Впоследствии больному понадобится помощь педиатра, гастроэнтеролога, пульмонолога.

Малыши в возрасте до 1 года

Симптомы муковисцидоза у детей могут проявиться не сразу, а спустя несколько месяцев после рождения. Обычно это совпадает с началом добавления прикорма или перевода ребенка на вскармливание молочными смесями.

Должны насторожить следующие проявления:

  1. Нарушение консистенции кала. Он становится кашицеобразным, имеет сильный неприятный запах, серый цвет, содержит много жиров. Учащенное испражнение приводит к выпадению прямой кишки.
  2. Несоответствие физического развития ребенка его возрасту.
  3. Частый сухой кашель с мучительным отхаркиванием вязкой мокроты. Он может доводить малыша до рвоты, не дает ему нормально спать. Причиной кашля является воспаление бронхов и легких. Процесс бывает двусторонним. Из-за кашля у ребенка начинает западать грудная клетка (фигура становится бочкообразной). Появляется одышка.
  4. Вздутие живота, увеличение размеров печени.
  5. Наличие серого оттенка и сухости кожи.
  6. Появление отеков.
  7. Анемия, связанная с нехваткой белка в организме.
  8. Деформация пальцев. Конечности очень худые. Фаланги на концах пальцев утолщаются, ногти имеют неправильную форму.

Выраженность проявлений муковисцидоза и степень их тяжести бывает различной, что затрудняет диагностирование болезни. Иногда из-за схожести симптомов муковисцидоз путают с хроническим бронхитом или пневмонией.

Дошкольники

У детей наблюдается одышка, затяжной кашель с гнойной мокротой, хронический понос, выпадение прямой кишки. Возможен заворот отдельных частей кишечника, нарушение кровоснабжения. При таком состоянии в животе возникает сильная боль.

Наблюдается обезвоживание организма. Происходит увеличение печени, утолщение фаланг пальцев.

Дети младшего школьного возраста

Обычно в этом возрасте больных муковисцидозом малышей больше всего беспокоят панкреатит, синусит, хронические заболевания дыхательных органов , сахарный диабет. Ребенок страдает от диареи, обезвоживания и истощения организма, геморроя. Наблюдается увеличение печени, ухудшается работа сердца.

Подростки

Кроме того, что усугубляются все ранее существовавшие симптомы, происходит задержка полового развития, наблюдается отставание в росте. Появляются признаки цирроза печени, нарушения кровообращения органов. Повышается артериальное давление. Типичными проявлениями муковисцидоза являются гнойные воспалительные процессы в органах дыхания, сахарный диабет, варикозное расширение вен в органах пищеварения, которое часто приводит к внутреннему кровотечению.

Дополнение: Примерно в 10% случаев муковисцидоз впервые проявляется у детей в подростковом возрасте, в то время как у большинства признаки заболевания появляются гораздо раньше.

Методы диагностики муковисцидоза

Предварительный диагноз ставится при наличии у ребенка признаков муковисцидоза, характерных легочных и кишечных проявлений этой болезни, а также ряда внешних признаков. Ребенка тщательно обследуют также, если в семье раньше были случаи заболевания муковисцидозом.

Если у семейной пары уже имеется ребенок с подобной патологией, то при наступлении следующей беременности необходимо провести генетическое обследование плода, хотя вероятность повторного рождения больного ребенка составляет только 25%.

Обследование проводится с применением следующих методов:

  1. Потовая проба. Работу потовых желез стимулируют с помощью специального препарата, а затем берут пробу пота и определяют в ней содержание хлора. Возможно получение ложноположительного или ложноотрицательного результата, поэтому исследование повторяют несколько раз.
  2. Рентген дыхательных органов. С его помощью устанавливается наличие кист, участков воспаления, измеряется объем легких для обнаружения дыхательной недостаточности. Изучается состояние бронхов для обнаружения участков скопления слизи, повреждений этих органов, типичных для муковисцидоза.
  3. Спирометрия. Изучается объем выдыхаемого воздуха и скорость воздухообмена при спокойном или усиленном дыхании.
  4. КТ и МРТ позволяют наиболее точно подтвердить наличие или отсутствие патологий в различных органах, работа которых зависит от состояния желез внешней секреции.
  5. Микробиологическое исследование слюны на содержание хлористого натрия.
  6. Общий анализ крови, мочи, а также получение копрограммы (результатов анализа кала).
  7. Генетический анализ крови.

Если муковисцидоз обнаружен у малыша, родители которого не имеют симптомов этого заболевания, то их также направляют на генетическое обследование.

Видео: Профилактическое генетическое обследование при наследственных заболеваниях

Лечение

Муковисцидоз у детей является неизлечимым заболеванием. Однако для облегчения состояния больного и предупреждения развития осложнений назначается комплексная терапия различными препаратами.

Терапия при дыхательных заболеваниях

Муколитические (разжижающие мокроту) средства помогают улучшить работу бронхов, очистить их от слизи, предотвратить воспаление. К ним относятся АЦЦ, пульмозим, амилорид. Препараты принимают в виде таблеток или проводят ингаляции с помощью специальных приборов.

Антибиотики назначаются для лечения от пневмонии и бронхита. Иногда антибиотик вводится непосредственно в бронхи после введения в них с помощью бронхоскопа муколитика и отсасывания мокроты. Гормональные и нестероидные противовоспалительные средства помогают облегчить состояние ребенка при возникновении воспалительных процессов в различных органах.

Кинезитерапия – это дыхательная гимнастика. Процедура проводится ежедневно в течение всей жизни.

Применяются и другие методы физиотерапии. Например, проводится вибромассаж груди, а также постуральный дренаж для облегчения отхождения мокроты путем принятия больным специальных поз.

Средства народного лечения подразумевают прием внутрь и ингаляции отварами мать-и-мачехи, алтея. Для ингаляций также используются эфирные масла (например, лавандовое).

Лечение при патологиях пищеварительного тракта

Ферменты (мезим форте, панкреатин, панцитрат, креон) назначаются при поражении поджелудочной железы для улучшения усвоения пищи.

Гепатопротекторы (эссенциале форте, гепабене, глутаргин) используются для защиты клеток печени от разрушения, а также предотвращения образования камней в желчном пузыре.

У больных муковисцидозом наблюдается стойкий авитаминоз. Особенно не хватает жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К). Поэтому приходится постоянно принимать их в виде синтетических витаминных комплексов.

Большое значение имеет питание пациента, больного муковисцидозом. У ребенка в рационе должны быть сливки, мясо, сливочное и растительное масло – продукты, богатые белками и легко усваиваемыми жирами. Пищу нужно подсаливать. Необходимо, чтобы ребенок употреблял большое количество жидкости.

Рекомендации родителям

Отдавать малыша с подобным заболеванием в детский сад врачи не рекомендуют.

При достаточно легком протекании такого заболевания ребенок вполне может посещать школу. Однако не следует перегружать его усиленными занятиями. Для таких детей предусмотрен дополнительный день отдыха в середине недели, они освобождаются от экзаменов. С учетом состояния здоровья они могут заниматься не слишком утомительными видами спорта.

Хорошее питание, эффективное медикаментозное лечение и любовь близких людей дают возможность ребенку улучшить качество жизни, облегчают симптомы недуга. Важно своевременно делать прививки от инфекционных заболеваний.

Самое главное – это раннее установление диагноза, так как от него в значительной степени зависит прогноз заболевания.

Видео: Какими мерами можно улучшить состояние больного муковисцидозом

Видео по теме «Муковисцидоз у детей: признаки по возрасту, диагностика, лечение»

prosto-mariya.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Свежее
Комментарии
    © Copyright 2018. Лечение. Designed by Space-Themes.com.