Пиелонефрит у детей: причины, симптомы, лечение, профилактика. Классификация пиелонефрита

У детей после гриппа и других инфекционных заболеваний нередко возникает осложнение на почки. В них развивается воспалительный процесс. Его не всегда удается легко распознать, особенно у малышей, которые еще не умеют разговаривать. Возникающие симптомы схожи с проявлениями цистита, кишечных инфекционных болезней, простуды. Необходимо сделать анализы мочи и крови для уточнения типа возбудителя инфекции и характера заболевания. Ребенку потребуется неотложное антибактериальное лечение, чтобы процесс не перешел в хроническую форму. Необходимо соблюдение диеты.

Что такое пиелонефрит

Нефрит – это воспалительное заболевание почек, возникающее при попадании в них возбудителей инфекции. В зависимости от того, какой из отделов почки поражен, различают несколько видов нефрита (например, гломерулонефрит, интерстициальный нефрит).

Одним из видов является пиелонефрит. При этом заболевании происходит воспаление почечных чашечек, лоханки, канальцев, кровеносных сосудов и соединительной ткани. В этом отделе почек происходит накопление мочи и ее выведение. Воспаленная почка отекает и увеличивается в размерах, ее стенки утолщаются.

У детей пиелонефрит может возникнуть в любом возрасте. До 1 года заболеваемость девочек и мальчиков одинакова. Среди малышей постарше воспалительные заболевания органов мочеиспускания, в том числе и пиелонефрит, в 4-5 раз чаще наблюдается у девочек, чем у мальчиков. Это объясняется различием анатомического устройства мочеполовой системы. У девочек мочеиспускательный канал гораздо короче. Инфекции легче проникнуть в мочевой пузырь и почки непосредственно из влагалища или кишечника.

Возбудителями инфекции могут быть бактерии (кишечная палочка, стафилококки), вирусы (аденовирусы, энтеровирусы, возбудители гриппа), а также простейшие микроорганизмы (лямблии, токсоплазмы) и грибки.

Как происходит заражение

Инфекция может проникнуть в почки тремя путями:

  1. Восходящим (уриногенным). Бактерии попадают в почки из мочеполовых органов или кишечника.
  2. Гематогенным (через кровь). Заражение происходит, если ребенок болен воспалением легких, отитом, кариесом, циститом, то есть инфекция попадает в почки из любого органа, пораженного воспалительным процессом.
  3. Лимфогенным (через лимфатические сосуды).

Классификация пиелонефрита

Различают первичный пиелонефрит у детей и вторичный.

Первичный – это когда источник инфекции появляется непосредственно в почках. Возникновению первичного воспаления способствует снижение иммунитета. При этом в них начинает развиваться условно-патогенная микрофлора.

Вторичный пиелонефрит – это осложнение, возникающее в организме за счет переноса инфекции из других органов, нарушения оттока мочи при их заболеваниях, травмах или патологиях развития.

Возможно развитие воспалительного процесса разных типов. Обструктивный пиелонефрит сопровождается задержкой мочи в почках. Необструктивный – моча выходит из почек свободно.

Пиелонефрит может протекать в 2 формах. Острый обычно проходит через 1-3 месяца, если лечение начато без промедления. Хронический пиелонефрит может длиться годами. О переходе заболевания в хроническую форму говорят, если симптомы не исчезают в течение полугода. Затяжной воспалительный процесс может быть рецидивирующим, когда проявления периодически возвращаются, а затем наступают периоды ремиссии (временного выздоровления).

Возможно также протекание хронического пиелонефрита в латентной форме. При этом симптомы выражены очень слабо. Выявить латентный пиелонефрит у ребенка можно только при тщательном обследовании (наблюдаются характерные изменения в составе мочи и крови, которые можно обнаружить по результатам анализов).

Если воспаление возникает только в одной почке, то говорят об одностороннем пиелонефрите. При поражении обеих почек – о двустороннем.

Причины возникновения пиелонефрита

Основными причинами возникновения пиелонефрита являются:

  1. Наличие врожденных патологий развития почек и других мочевыводящих органов. Происходит задержка мочеиспускания, аномальное скопление мочи в почках.
  2. Образование солевых камней и песка. Кристаллы могут перекрывать почечные канальцы.
  3. Заброс мочи (рефлюкс) из мочевого пузыря в почки в результате повышения давления внутри него из-за воспалительного отека, травмы или врожденного дефекта органа.
  4. Попадание патогенных микроорганизмов в почки.

У новорожденных заражение происходит чаще всего гематогенным путем (например, вследствие воспаления пупочной ранки, появления гнойничков на коже, заболевания пневмонией). У детей постарше пиелонефрит обычно возникает как последствие воспалительных заболеваний половых органов, мочевого пузыря, кишечника, то есть заражение происходит восходящим путем. При повреждении слизистой оболочки кишечника бактерии попадают в почки с лимфой, так как нарушается естественный отток лимфатической жидкости из почек в кишечник, возникает ее застой в сосудах.

Возникновению пиелонефрита у детей способствует неправильный гигиенический уход за малышами, редкая смена подгузников и нижнего белья.

Предупреждение: Особенно актуальна такая проблема для девочек. Чтобы не занести инфекцию в мочеточники из анального отверстия, важно правильно подмывать девочку (в направлении от половых органов к заднему проходу, а не наоборот).

Провоцирующими факторами являются также снижение иммунитета, наличие у ребенка хронических воспалительных процессов, острых инфекционных заболеваний (кори, свинки, ветряной оспы и других), сахарного диабета, а также глистного заражения.

Переохлаждение области таза и нижних конечностей является одной из главных причин воспаления мочевого пузыря, которое нередко осложняется пиелонефритом. Чаще всего болеют дети ослабленные, у которых наблюдаются симптомы авитаминоза, анемии, рахита.

Видео: Особенности пиелонефрита, его диагностика и лечение

Симптомы пиелонефрита

У детей пиелонефрит начинается с резкого повышения температуры до 38°-38.5°С, возникновения озноба. Кроме повышенной температуры, появляются и другие симптомы общей интоксикации организма продуктами жизнедеятельности бактерий, такие как головная боль, потеря аппетита, тошнота, рвота. Ребенок становится сонливым и вялым.

Температура может держаться несколько дней, но при этом отсутствуют признаки простуды (насморк, боль в горле, кашель).

Возникают частые позывы к мочеиспусканию, однако выделение мочи при пиелонефрите является скудным. Моча мутнеет, цвет ее становится более интенсивным, появляется крайне неприятный запах. При опорожнении мочевого пузыря возникает боль. Характерно то, что у здорового ребенка основная часть мочи выделяется в дневное время, а при пиелонефрите учащается ночное мочеиспускание, возникает недержание мочи.

Дети обычно жалуются на колющую или ноющую боль в пояснице, а иногда и в нижней части живота. У больного появляются отеки под глазами (особенно после сна). Повышается артериальное давление, учащается сердцебиение.

Острый пиелонефрит

Острый пиелонефрит развивается у детей в несколько стадий.

На 1 стадии в почках образуются мелкие инфильтраты (гнойнички). На этом этапе антибиотики могут легко справиться с инфекцией, главное, вовремя начать терапию.

На 2 стадии происходит слияние инфильтратов и образование очага воспаления диаметром до 2 см. Таких очагов может быть несколько.

Для 3 стадии пиелонефрита характерно слияние отдельных очагов и возникновение обширного гнойного абсцесса. При этом происходит разрушение паренхимы почки, которое сопровождается возрастанием температуры до 40°-41°С, тяжелыми симптомами отравления организма и болями в пояснице. Боль усиливается, если слегка постучать по спине в области почек, ощущается сильнее при движении, подъеме тяжелых предметов. Она возникает также под нижними ребрами.

Если гнойник прорывается, его содержимое попадает в брюшную полость. Развивается заражение крови, что чаще всего приводит к летальному исходу.

Предупреждение: При повышении температуры у ребенка на фоне отсутствия простудных проявлений необходимо обязательно повести его к педиатру или детскому урологу, чтобы сделать анализ мочи и незамедлительно начать лечение.

Хронический пиелонефрит

В период ремиссии пиелонефрита боль, повышенная температура и другие симптомы отсутствуют. Температура не поднимается выше 37.5°С. Но ребенок быстро устает, становится нервным. У него бледная кожа. Возможно появление тупой боли в спине.

Хроническое воспаление почки может стать причиной появления тяжелых осложнений здоровья ребенка в будущем. Последствием хронического пиелонефрита у детей становится нефросклероз («сморщенная почка») – атрофия почечной ткани из-за нарушения кровообращения и гипоксии, замещение ее соединительной тканью, образование рубцов.

Может возникнуть хроническая почечная недостаточность (нарушение способности почек к фильтрации крови и выделению мочи). С возрастом развивается гипертония, сердечная недостаточность.

Особенности симптомов у грудных детей

Первым признаком заболевания младенца пиелонефритом может служить повышение температуры при отсутствии признаков ОРВИ. Одновременно можно наблюдать изменение характера мочеиспускания.

Малыш мочится либо слишком редко, либо очень часто и много. В момент мочеиспускания он плачет. Его моча мутнеет, становится темной, в ней может появиться кровь. Больные дети постоянно капризничают, плохо спят, плохо едят, часто срыгивают.

Видео: Симптомы инфекционных заболеваний мочевыводящих органов у детей

Диагностика пиелонефрита

Для подтверждения диагноза «пиелонефрит» ребенку необходимо пройти обследование, которое включает в себя общий анализ мочи на лейкоциты, эритроциты и другие показатели. Производится посев мочи для определения состава микрофлоры.

Может понадобиться анализ мочи, собранной в течение суток (анализ по Зимницкому). Определяется ее удельный вес, по которому можно судить о функциональности почек, способности к фильтрации крови.

Проводится биохимический анализ мочи на белок (при отсутствии воспаления его там быть не должно), мочевину (снижение ее уровня говорит о почечной недостаточности) и другие компоненты. Исследование мочи методами ПЦР и ИФА дает возможность установить тип возбудителей инфекции по их ДНК и наличию соответствующих антител.

Проводятся анализы крови: общий, на белок, на креатинин. Содержание креатинина выше нормы свидетельствует о том, что почки не справляются со своими функциями.

К инструментальным методам обследования относятся УЗИ почек и других органов мочеиспускания, урография (рентген с использованием контрастного раствора), компьютерная томография.

Видео: Значение анализа мочи при инфекциях мочевыводящих органов

Лечение

Лечение пиелонефрита у детей при отсутствии осложнений осуществляется в домашних условиях. При тяжелых проявлениях острого заболевания, а также при возникновении его симптомов у грудных малышей больных госпитализируют.

Лечение при пиелонефрите проводится по следующему принципу:

  1. Ребенку предписывается соблюдение постельного режима.
  2. Назначается диета: ограничивается употребление соли. Пища должна быть растительной и белковой, с малым содержанием жиров. Ребенок должен употреблять примерно в 1.5 раза больше, чем обычно, жидкости (вода, компоты, чай). Если наблюдаются признаки почечной недостаточности, то количество употребляемой жидкости должно быть ограничено.
  3. При появлении симптомов пиелонефрита используются обезболивающие и жаропонижающие средства (ибупрофен, парацетамол).
  4. Проводится лечение детей антибиотиками. Они выбираются в зависимости от результатов анализов мочи и крови. Учитывается наличие побочных действий. Курс лечения составляет примерно 10 дней, после чего необходимо давать малышу пробиотики для восстановления работы кишечника. Назначаются такие антибактериальные препараты, как цефуроксим, ампициллин, гентамицин.
  5. Для быстрого выведения бактерий из почек и мочевого пузыря применяются мочегонные средства (спиронолактон, фуросемид). Детям назначают прием антиаллергенных препаратов, а также иммуностимуляторов.

О полном выздоровлении судят по результатам лабораторных исследований мочи.

Медикаментозное лечение пиелонефрита у детей дополняется приемом растительных мочегонных и противовоспалительных средств (отваров толокнянки, кукурузных рыльцев, череды, мяты, тысячелистника).

Профилактика пиелонефрита

Основной мерой профилактики возникновения урологических заболеваний, в том числе и пиелонефрита, является соблюдение правил гигиенического ухода за детьми (частая смена памперсов, максимальное ограничение их использования, тщательное подмывание детей).

Родители должны наблюдать за тем, как часто происходит опорожнение мочевого пузыря у ребенка, напоминать, что ему пора на горшок. Мочевой пузырь не должен переполняться, чтобы моча в нем не застаивалась.

При любых непонятных симптомах у ребенка не следует заниматься его самолечением. Необходимо обязательно обращаться к врачу.

Видео по теме «Пиелонефрит у детей: причины, симптомы, лечение, профилактика»

prosto-mariya.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Свежее
Комментарии
    © Copyright 2018. Лечение. Designed by Space-Themes.com.