Поздняя овуляция: причины, норма, когда патология, лечение. Видео: Для чего и как проводится фолликулометрия

Продолжительность цикла и время наступления овуляции индивидуальны для каждой женщины. Существуют средние показатели, которые считаются нормой. Если наблюдаются какие-либо отклонения, это не означает, что у женщины имеются серьезные заболевания и ей надо обязательно лечиться. Необходимо учитывать многие факторы (в первую очередь, регулярность цикла), чтобы понять, является ли отклонение от нормы патологией. В период планирования беременности желательно пройти обследование и убедиться в отсутствии проблем со здоровьем.

Понятие об овуляции. Когда ее считают поздней

Как нормальная, так и поздняя овуляция происходит по окончании первой фазы цикла, когда яйцеклетка полностью созревает. Фолликул, в котором она находилась до этого момента, разрывается, и яйцеклетка покидает яичник. Начинается вторая фаза цикла (фаза желтого тела).

В течение примерно 2 суток с момента выхода из защитной оболочки яйцеклетка жизнеспособна. В это время возможно ее оплодотворение. Для того чтобы оно состоялось, яйцеклетка должна попасть в маточную трубу, где к этому моменту будут находиться сперматозоиды.

Продолжительность фазы желтого тела в среднем составляет 14 дней независимо от длительности всего цикла. Продолжительность первой (фолликулярной) фазы рассчитывают, вычитая эти 14 дней из общего количества дней цикла. Окончание первой фазы – это и есть момент выхода яйцеклетки из фолликула.

В норме она наступает при 28-дневном цикле в его середине (на 14 день), при 30- дневном – на 16, при 25-дневном – на 11 день. При отклонениях от нормы возникает так называемая поздняя овуляция.

Если у женщины месячные приходят регулярно, она стремится забеременеть, то именно в эти 2 дня после предполагаемого выхода яйцеклетки из оболочки ожидается зачатие. Если ожидания не оправдываются, появляется мысль о том, что возник какой-то сбой в работе репродуктивной системы. Цикл становится длиннее (месячные приходят регулярно, но позднее, чем раньше). Причиной этого может быть смещение момента разрыва фолликула. Возможен и другой вариант, при котором длительность цикла не изменяется, но овуляция за счет запаздывания происходит ближе к месячным.

Овуляцию называют поздней, если она происходит лишь через 4-5 дней после ожидаемого срока. Возникают вопросы, насколько это плохо и можно ли исправить ситуацию.

Следует учесть, что у многих женщин цикл бывает нерегулярным, это является индивидуальной особенностью организма. В таком случае говорят о позднем выходе яйцеклетки из фолликула бессмысленно, так как время наступления этого процесса каждый раз произвольно сдвигается, а цикл то укорачивается, то удлиняется за счет изменения продолжительности фолликулярной фазы.

Возможно ли наступление беременности

Наступление беременности при наличии у женщины такого отклонения от нормы, как позднее наступление овуляции, безусловно, возможно, если причиной его не являются заболевания органов половой системы.

Примечание: Если беременность не наступает в течение 1-2 месяцев, повода для волнений нет вообще, так как даже у абсолютно здоровой женщины периодически бывают циклы без овуляций. Причиной такого явления может быть временный гормональный дисбаланс.

У некоторых женщин регулярные месячные приходят и через 40 дней. Если у них нет проблем со здоровьем, такая длительность цикла и поздняя овуляция не являются нарушением, хотя нормой считается его продолжительность 21-35 дней.

Нетрудно подсчитать, что при 40-дневном цикле продолжительность первой фазы всегда больше, чем второй. При этом беременность наступает позднее ожидаемого срока, непосредственно перед месячными. За счет этого возникает большая разница между акушерским сроком наступления беременности (гинекологи отсчитывают его от первого дня последней менструации) и реальным (его можно определить с помощью УЗИ). Врача следует предупредить об особенностях своего цикла (поздних овуляциях), чтобы он не сделал заключения об отставании плода в развитии и не назначил лишнего дополнительного обследования, а также лечения гормональными препаратами.

Возникают расхождения в показателях уровня ХГЧ в крови. Концентрация этого гормона повышается, как только начинает развиваться эмбрион. Соответственно при поздней овуляции в момент измерения уровень ХГЧ ниже нормы.

Как определить момент выхода яйцеклетки из фолликула

Теоретически женщина может понять, что у нее произошла овуляция по некоторым симптомам:

  1. В течение недолгого времени с момента разрыва фолликула ощущается слабая боль внизу живота.
  2. Меняется характер выделений. Сразу после месячных они почти отсутствуют, а к наступлению овуляции становятся обильными, жидкими, напоминают яичный белок. После окончания овуляции объем выделений вновь заметно уменьшается, они густеют.
  3. При разрыве оболочки появляются капельки крови, окрашивающие выделения в розовато-коричневый цвет. Так называемое овуляторное кровотечение продолжается в течение нескольких часов.

Если фолликул созревает позднее ожидаемого срока, эти признаки, соответственно, также появляются позднее. Но сложность состоит в том, что подобные симптомы могут быть настолько слабо выражены, что их трудно заметить.

Для более точного определения момента овуляции (поздней в том числе) при регулярных циклах прибегают к некоторым домашним способам, проводят специальную диагностику у врача.

Базальная температура

Это температура тела, которую измеряют в прямой кишке. Процедуру проводят в одно и то же время утром, не вставая с постели. Измерения проводят каждый день в течение как минимум 3 месяцев. Строят температурный график. По нему видно, что перед самым разрывом фолликула температура поднимается примерно на 0.5°, а затем вновь падает до обычных значений.

Примечание: Если температура не снижается, то, вероятнее всего, произошло зачатие.

Тест на овуляцию

Используются аптечные тесты (бумажные полоски, пропитанные специальным веществом). Принцип проверки тот же, что и при подтверждении беременности. В данном случае индикатор реагирует на изменение уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ), который значительно повышается в момент овуляции. Именно это способствует образованию желтого тела на месте вышедшей из яичника яйцеклетки. Поздняя овуляция, как и обычная, определяется по наличию двух ярких полосок.

Изучение слюны под микроскопом

Его можно произвести в домашних условиях. Слюну наносят на предметное стекло микроскопа и оставляют для высыхания. Содержащаяся в ней соль кристаллизуется. Замечено, что концентрация соли максимальна в день овуляции, чему способствует всплеск уровня эстрогенов. В результате кристаллизации на стекле появляется рисунок в виде листа папоротника. Для того чтобы его увидеть, можно использовать специальный тест-микроскоп Арбор-Элит.

Лабораторная и аппаратная диагностика позднего созревания фолликулов

К наиболее достоверным методам диагностирования поздней овуляции относятся:

  1. Гинекологический осмотр. Врач определяет наступление овуляции по характерному изменению внешнего вида зева шейки матки.
  2. Микроскопический анализ влагалищной слизи. Так же, как и в слюне, в ней по мере приближения к овуляции накапливается соль. Во время овуляции под микроскопом можно увидеть «лист папоротника».
  3. УЗИ органов малого таза, проведение фолликулометрии. Проводятся неоднократные наблюдения за ростом фолликулов, определяется момент разрыва самого крупного из них.

Лабораторными методами является проведение анализа на содержание эстрогенов и гормонов гипофиза (ФСГ и ЛГ) в крови.

Видео: Для чего и как проводится фолликулометрия

Причины позднего созревания фолликулов

Поздняя овуляция может быть временным явлением, не вызывающим опасений. В то же время постоянное запаздывание часто говорит о наличии патологий.

Причинами того, что овуляция наступает на несколько дней позднее нормы, могут быть:

  1. Естественное изменение гормонального фона в отдельные периоды жизни. Например, временное запаздывание наблюдается в период становления детородной функции у девочек. При наступлении пременопаузы, когда ослабевает активность яичников, также бывает поздний приход овуляций.
  2. Гормональный сбой в послеродовый период. Ритм менструаций и их характер могут значительно измениться. Возможно увеличение продолжительности циклов и запаздывание созревания фолликулов с яйцеклетками.
  3. Заболевания яичников (образование кист или опухолей), а также дисфункция в результате развития воспалительных процессов и поражения возбудителями инфекций.
  4. Нарушение работы гипофиза или щитовидной железы, приводящие к изменению гормонального фона. Если в организме женщины повышается уровень тестостерона и на фоне этого возникает нехватка эстрогенов, фолликулы созревают медленнее, чем обычно. Недостаточная выработка ЛГ в гипофизе также способствует задержке овуляции и позднему образованию желтого тела, производящего прогестерон.

Дополнение: Биологический ритм организма может измениться при смене климата и часового пояса. Сдвиг процессов менструального цикла происходит у женщин при сильных переживаниях и стрессах.

О наличии заболеваний и патологических нарушений гормонального фона, как правило, говорит появление таких симптомов, как менструальные расстройства, появление нехарактерных выделений, а также болей в соответствующих органах и другие.

Видео: Когда проходить лечение при наличии увеличенного цикла месячных

Когда требуется лечение

В некоторых случаях организм способен сам справиться с временно возникающими гормональными проблемами. По прошествии 2-3 месяцев отклонения исчезают. Например, так случается у недавно родивших женщин. Если поздняя овуляция появилась из-за стресса, то после возвращения к обычному образу жизни характер цикла восстанавливается.

Лечение проводится в том случае, когда женщина не может зачать ребенка, при этом обнаружено, что у нее запаздывает или вообще не происходит созревание и разрыв фолликулов.

Как правило, лечение заключается в устранении недугов, вызвавших гормональный сбой и нарушение цикла. С этой целью проводится противовоспалительное и антибактериальное лечение, удаление кист и опухолей, устранение эндокринных заболеваний.

В случае крайней необходимости, когда причиной позднего прихода овуляций и невозможности зачатия является гормональный сбой, проводится гормональная терапия. Как правило, назначается дюфастон, аналог прогестерона (гормона второй фазы цикла). Средство принимается строго в индивидуальной дозе и по графику. Его не применяют непосредственно в период планирования зачатия, так как препарат стимулирует наступление месячных, и плодное яйцо может не прижиться в матке.

При отсутствии серьезных патологий врачи дают лишь общие рекомендации о том, как ускорить наступление беременности при наличии поздней овуляции. Они советуют не переутомляться, не нервничать, регулярно заниматься незащищенным сексом с постоянным партнером, нормально питаться, заниматься физкультурой, отказаться от вредных привычек. Необходимо регулярно проходить гинекологические осмотры, чтобы вовремя обнаружить патологии. Это поможет откорректировать сроки наступления овуляций, поздний приход которых вызывает у женщины беспокойство.

Видео по теме «Поздняя овуляция: причины, норма, когда патология, лечение»

prosto-mariya.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Свежее
Комментарии
    © Copyright 2018. Лечение. Designed by Space-Themes.com.