Проходимость маточных труб: как проверяют, преимущества методов, стоимость. Видео: Преимущества и недостатки УЗИ, ГСГ и лапароскопии

Довольно часто женщинам не удается зачать, несмотря на то что у них все в порядке с менструальным циклом, все анализы в норме. Что же может быть причиной? Врач советует провести обследование полости матки, чтобы узнать, нет ли в ней и в маточных трубах спаек или других помех для передвижения яйцеклетки. Если имеется заращение трубных каналов, то она просто не попадет в них, оплодотворение не состоится. Нарушение проходимости маточных труб может воспрепятствовать попаданию зародыша в полость органа. Для обследования используются разнообразные методы.

Виды непроходимости маточных труб

Маточные трубы представляют собой пару тонких полых отростков, расположенных в углах дна матки и выходящих в брюшную полость. Длина трубок 10-12 см, а диаметр просвета примерно 0.5 см. Свободные концы маточных труб подходят к яичникам, откуда после овуляции выходят зрелые яйцеклетки.

После попадания в трубный канал они могут быть оплодотворены. На внутренней поверхности маточных труб имеются специальные реснички, проталкивающие плодное яйцо в полость матки, где оно закрепляется и начинает развиваться.

Если проходимость маточных труб по какой-то причине нарушена, то оплодотворение невозможно или плодное яйцо не способно достичь полости органа. При этом оно либо погибает, либо начинает расти прямо в трубе, что приводит к ее разрыву. Выделяют следующие виды трубной непроходимости:

  1. Органическую. Просвет трубы сужен или перекрыт в результате образования внутренних и наружных спаек, нарушения формы органов, образования опухоли.
  2. Функциональную. Происходит повреждение внутренней оболочки маточных труб.

Образование спаек и повреждение ресничек может произойти в результате протекания воспалительных и инфекционных процессов, а также проведения операций (в том числе и абортов) на матке, яичниках, органах малого таза. Трубная непроходимость является частой причиной бесплодия, поэтому, если женщина, планирующая рождение ребенка, не может забеременеть в течение 1 года, ей рекомендуется отследить состояние маточных трубок.

Кроме этого, показаниями для диагностики проходимости трубных каналов являются перенесенная ранее внематочная беременность, а также наличие каких-либо отклонений в развитии половых органов. Если женщина рожать не собирается и у нее отсутствуют симптомы гинекологических заболеваний, то проходить подобное обследование ей не требуется.

Видео: Преимущества и недостатки УЗИ, ГСГ и лапароскопии

Методы проверки проходимости

Никакими домашними способами выяснить состояние маточных труб невозможно. Не стоит терять время на самолечение, не зная точной причины бесплодия. Для проверки проходимости существует ряд эффективных способов.

Перед обследованием пациентка сдает анализы крови на ВИЧ, гепатиты С и В и инфекции, передающиеся половым путем. Во время гинекологического осмотра берется мазок на микрофлору влагалища и шейки матки.

Если обнаруживаются какие-либо инфекционные или воспалительные заболевания половых органов, то обследование откладывается до выздоровления. Проверка проходимости маточных труб не проводится также при наличии маточных кровотечений.

Проверка проходимости труб с помощью УЗИ

Используется метод под названием гидросонография (или эхогидросальпингоскопия – ЭГСС).

Проходимость трубных каналов проверяют следующим образом: полость матки постепенно заполняют физиологическим раствором. Предварительно в нее через шейку заводится УЗИ датчик с видеокамерой. С его помощью наблюдают, насколько свободно жидкость проходит через трубы в брюшную полость.

Процедуру проверки проходимости предпочитают проводить в дни, предшествующие овуляции, когда шейка максимально расширена, а мышцы матки расслаблены. Если возникнет маточный спазм, препятствующий передвижению раствора, то результат может быть неточным.

Преимуществами такого обследования являются его безопасность, а также почти полная безболезненность. По желанию пациентки может быть проведено местное обезболивание (инъекция новокаина в шейку матки). Не требуется никакой предварительной подготовки.

Иногда вместо физраствора в маточные трубы вводится специальная пена. Если проходимость нормальная, пузырьки пены появляются в брюшной полости. При зарастании просвета труб пена выходит в полость матки, а затем наружу.

Видео: Подготовка к проведению эхогидросальпингоскопии

Применение гистеросальпингографии (ГСГ)

Это рентгеновский метод, в котором используется раствор красителя («контрастное вещество»). С помощью катетера его через шейку матки медленно вводят в полость и маточные трубы. Затем делается рентгеновский снимок. На нем отчетливо видны все внутренние дефекты, приводящие к закупорке труб, а также изгибы.

Процедура безболезненна, но при заполнении матки контрастным раствором могут возникнуть неприятные ощущения (чувство распирания).

Состояние труб исследуют обычно в любой день цикла, кроме менструальных дней, если женщина пользуется контрацептивами. В том случае, когда она не предохраняется, желая забеременеть, процедура проводится на 5-9 день цикла. Однако врачи настоятельно советуют в течение месяца после проведения процедуры воздержаться от зачатия.

К недостаткам этого метода относятся:

  1. Использование вредного рентгеновского излучения. Если гидросонографию можно при необходимости делать повторно, то рентген часто проводить нельзя.
  2. Небезопасность применения контрастного вещества. Длительное воздействие используемого раствора красителя может привести к повреждению трубных ресничек.
  3. У некоторых женщин имеется аллергия на используемый краситель.
  4. Достоверность результатов может быть снижена из-за спазма маточных мышц. Точность исследования составляет примерно 70%.

Предупреждение: Прежде чем назначить такое обследование, врач должен быть полностью уверен, что женщина не беременна.

Пертурбация

Такой метод проверки проходимости маточных труб подразумевает продувание их воздухом или кислородом под определенным давлением. К проведению этой процедуры необходима подготовка кишечника (делается очистительная клизма) и опорожнение мочевого пузыря.

Процедура проводится в 1 фазе цикла. Обязательное требование – отсутствие у пациентки патогенных микробов в половых органах, а также заболеваний воспалительного характера.

Боли при проведении пертурбации женщина практически не чувствует. Для снятия неприятных ощущений перед ее проведением внутримышечно вводится баралгин или но-шпа.

Длительность процедуры – несколько минут. Обработка данных проводится на компьютере. При оценке проходимости труб учитывается частота сокращений матки и скорость прохождения газа.

Если проблем с проходимостью нет, то после такого продувания планировать зачатие можно уже в данном цикле. Исследование простое, относительно дешевое, но его результаты точны лишь на 60%.

Эндоскопические методы проверки проходимости

К ним относятся лапароскопия и фертилоскопия. Эти способы проверки проходимости маточных труб являются очень точными, но для получения результатов необходимо проделать небольшую операцию. К проведению обеих процедур требуется предварительная подготовка: полная очистка кишечника, опорожнение мочевого пузыря.

При обнаружении у пациентки дисбактериоза влагалища, инфекционных и воспалительных заболеваний органов малого таза операцию проводить нельзя. В этом случае предварительно проводится лечение. Противопоказаниями являются также опухолевые заболевания, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, органов кроветворения.

Трансабдоминальная лапароскопия

Этот метод используют не столько для диагностики, сколько для устранения дефектов, которые явились причиной непроходимости маточных труб. Проводится малотравматичная операция с использованием эпидурального или общего наркоза. В брюшной стенке делают 2-3 прокола, через которые вводят эндоскоп и хирургические инструменты. Врач, глядя на экран монитора, имеет возможность манипулировать с высокой точностью. Во время процедуры изучается состояние не только матки, но и других органов малого таза.

Производится рассечение перегородок в просвете маточных труб, а также устранение наружных спаек или новообразований, затрудняющих попадание в них яйцеклетки. Недостаток этого метода состоит в том, что обследование проводится в стационаре, где пациентка должна провести несколько дней.

Проколы заживают быстро, и следов на коже практически не остается, но, как и при любом оперативном вмешательстве, имеется риск осложнений: в матку может проникнуть инфекция, возможно повреждение стенки инструментами и возникновение кровотечения. Кроме того, для проведения процедуры необходимо использовать дорогостоящую аппаратуру, с которой может работать только высококвалифицированный специалист. Поэтому такое исследование стоит недешево.

Следует заметить: После устранения непроходимости труб подобным способом нередко возникают рецидивы, поэтому откладывать зачатие больше, чем на 3 месяца, не рекомендуется, так как впоследствии шансы снижаются. К тому же повторное зарастание труб повышает риск возникновения внематочной беременности.

Трансвагинальная гидролапароскопия

Как и в предыдущем методе, осмотр полости матки производится с помощью оптического устройства. Но вводится оно не снаружи, а через небольшой прокол в задней стенке влагалища. При этом никаких следов операции на животе не остается.

Процедура занимает примерно 20 минут, производится под местным или внутривенным наркозом. Через прокол в стенке влагалища в область малого таза с помощью специальной трубки вводится физраствор, чтобы разделить органы и получить более четкое изображение. В ту же трубку помещаются осветительное устройство и видеокамера. Причины непроходимости труб и дефекты внутри матки хорошо просматриваются на экране.

Недостатком является то, что устранить какую-либо патологию с помощью этого метода невозможно. Если аномалии обнаружены, то дополнительно прибегают к абдоминальной методике.

Трансвагинальная лапароскопия иногда используется для контрольного обследования органов после обычной лапароскопии.

Фертилоскопия

Этот метод является сочетанием трансвагинальной лапароскопии и хромогидротубации, во время которой в маточные трубы вводится раствор красителя. С помощью камеры проводят осмотр полости матки (гистероскопию), а также исследуют проходимость маточных труб с использованием сальпингоскопа (тончайшего эндоскопа).

Достоинствами трансвагинальных методов обследования является их малая травматичность, возможность проведения процедуры не только в стационаре, но и в процедурном кабинете поликлиники. После такого обследования практически не бывает осложнений.

Стоимость обследования

Колеблется в зависимости от услуг, предоставляемых клиникой (тип наркоза, сложность аппаратуры, вспомогательные процедуры). Относительно недорогим является УЗИ (от 6000 до 8 000 рублей). Цена гистеросальпингографии примерно 8000-25000 рублей, а стоимость проведения лапароскопии доходит до 42000-60000 рублей.

При выборе метода учитывают его информативность, индивидуальные особенности организма пациентки (например, наличие аллергии на контрастные или обезболивающие препараты), переносимость болевых ощущений.

Видео по теме «Проходимость маточных труб: как проверяют, преимущества методов, стоимость»

prosto-mariya.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Свежее
Комментарии
    © Copyright 2018. Лечение. Designed by Space-Themes.com.