Прыщи на спине у женщин: причины, виды, как избавиться, профилактика. Видео: Как избавиться от прыщей на спине без лекарств

Прыщи на теле могут быть вполне безобидным косметическим дефектом. Например, они возникают вследствие раздражения кожи. Но может быть и так, что кожные высыпания – это сигнал патологии в организме. Их появление на спине является для женщины не только эстетической проблемой, но и вызывает опасения по поводу состояния здоровья. Избавиться от прыщей можно с помощью разнообразных аптечных препаратов и домашних средств, но выяснить и устранить причину подозрительных высыпаний нужно обязательно.

Разновидности прыщей

Прыщи на спине образуются в результате отекания и воспаления кожи вокруг волосяных фолликулов – мешочков, в которых находятся корни волосков, растущих на теле. Возникающие уплотнения могут иметь различные размеры и вид.

У основания фолликулов находятся сальные железы, в которых вырабатывается жировая смазка, смягчающая и защищающая кожный покров. Поверхность кожи постоянно обновляется. Старые эпителиальные клетки отшелушиваются, на их месте образуются новые. Благодаря этому кожа выглядит молодой и гладкой. Отмерший эпителий смешивается с кожным салом и удаляется во время мытья.

Комедоны (белые или черные угри)

Если кожа у женщины чересчур жирная, поры забиваются. Образуются кисты, заполненные смесью кожного сала и клеток эпителия (комедоны). При этом появляются либо белые подкожные прыщики («закрытые»), либо угри с черной головкой, которая представляет собой окислившееся на воздухе кожное сало («открытые комедоны»).

Особенность таких прыщей на спине у женщины в том, что они воспаляются только после выдавливания, когда в них попадают обитающие в коже бактерии. Белая или черная угревая сыпь часто появляется у подростков или беременных женщин. Такие прыщи могут возникать в результате вредного воздействия производственной пыли. Их образованию способствует плохой уход за кожей.

Пустулы (гнойные прыщики)

Иногда появляются пустулы – прыщики в виде болезненных уплотнений, заполненных гноем и расположенных в коже на различной глубине. После заживления крупных пустул остаются рубцы. Как правило, появление таких прыщей на спине и шее говорит о нарушении обмена веществ, неправильном питании, увлечении женщины сладкой, мучной, а также острой пищей.

Папулы (красные прыщи)

Возможно образование красных прыщиков (папул) в виде плотных шариков, выступающих над поверхностью. Если их много, кожа спины становится шершавой. Может возникать зуд, болевые ощущения. При надавливании на прыщик он бледнеет, затем опять становится синевато-красным.

Такие прыщи появляются обычно при снижении иммунитета, при аллергии, употреблении гормональных препаратов, раздражении кожи химическими веществами.

Предупреждение: Выдавливать прыщи любого вида очень опасно. Вместо них на спине могут образоваться гнойные нарывы (фурункулы и карбункулы), от которых избавиться гораздо труднее, чем от прыщей. Особенно часто они появляются у женщин при попытках самостоятельного механического удаления пустул.

Видео: Причины образования прыщей, как лечить

Причины образования прыщиков на спине у женщины

Причинами образования комедонов, пустул или папул на спине являются либо раздражающее воздействие на кожу внешних негативных факторов, либо последствия процессов, протекающих внутри организма женщины (естественных или патологических).

Внешние факторы

К факторам, способным повлиять на состояние кожи, относятся:

  1. Климатические условия. Усиленное выделение пота в условиях жаркого климата приводит к раздражению кожи, активизации сальных желез. К тому же в условиях жаркой сухой погоды кожа больше шелушится. Все это способствует закупориванию пор, усилению размножения бактерий.
  2. Экологическая обстановка в районе проживания. Возникновению прыщей и ухудшению состояния кожи способствует воздействие вредных веществ, находящихся в воздухе, попадающих в воду.
  3. Особая чувствительность кожи к некоторым косметическим средствам, препаратам бытовой химии. Высыпания на коже являются типичной аллергической реакцией организма на химикаты и другие раздражители. Причиной сыпи может быть даже нервное перевозбуждение. У некоторых женщин так проявляется аллергия на шоколад, яйца и другие продукты.
  4. Употребление «вредной» и «тяжелой» пищи, продуктов с повышенным содержанием жиров, углеводов и сахара, способствующих усилению работы сальных желез.
  5. Выбор одежды. Если она тесная, да еще сделана из синтетических материалов, возникновение прыщей вполне вероятно, так как происходит механическое раздражение кожи, нарушение ее питания и терморегуляции.
  6. Тщательность гигиенического ухода за телом, в частности, за кожей спины. Это особый фактор, которому женщина должна ежедневно уделять повышенное внимание, если хочет иметь здоровую кожу и привлекательный внешний вид. Негативную роль может сыграть слишком частое проведение процедур чистки кожи (химического или механического пилинга).

Как правило, устранение внешних причин приводит к улучшению состояния кожи.

Внутренние факторы

К факторам, провоцирующим образование прыщей на спине у женщины, относятся изменение гормонального фона в организме и нарушение обмена веществ. Они могут быть связаны с нормальным функционированием половых и эндокринных органов, а также с возникновением патологий.

Гормональный сбой

Естественная гормональная перестройка происходит в организме девочки в период полового созревания, когда происходит резкое увеличение выработки женских половых гормонов в яичниках. Именно подростки очень часто страдают от появления на коже лица, спины, шеи угревой сыпи. Гормональный всплеск происходит в организме во время беременности, поэтому у женщин в этот период, как правило, портится кожа, на ней появляются прыщи и пигментные пятна.

Гормональный сбой может временно возникать перед менструацией, что приводит к появлению прыщей на спине и подбородке. После того как начинается новый менструальный цикл, состояние кожи обычно восстанавливается. Временные гормональные нарушения являются естественными в послеродовой период.

Гормональные патологии возникают при заболеваниях щитовидной железы (тиреотоксикозе), надпочечников, головного мозга. Нередко их появление связано с дисфункцией яичников, наличием поликистоза. Прыщи могут появиться при сахарном диабете (нехватке гормона инсулина).

Причинами гормонального сбоя зачастую являются нервный стресс, физическое переутомление, курение, злоупотребление спиртным.

Нарушение обмена веществ

Такая патология возникает из-за нехватки витаминов в организме. Авитаминозу способствует неправильное питание, плохое усвоение пищи в результате заболеваний органов пищеварения, а также печени. Прыщи могут появляться не только при недостатке, но и при избытке полезных веществ в организме (например, при передозировке витамина С или Д).

Дополнение: Одной из частых и неизбежных причин появления прыщей является наследственная предрасположенность. Структура кожи, функционирование сальных желез, скорость регенерации клеток эпителия – все это индивидуальные генетически обусловленные особенности организма женщины. Она, как правило, знает о них, приходится прилагать максимум усилий, чтобы улучшить состояние своей кожи.

Способы устранения прыщей

Для того чтобы установить причину появления прыщей на спине, надо обратиться к дерматологу. Может понадобиться консультация терапевта, гинеколога, невролога, гастроэнтеролога или эндокринолога.

Медикаментозное лечение

Специалист назначит прием антибиотиков (левомицетина, эритромицина), гормональных средств (например, препарата джес), сорбентов (для очистки организма от токсинов), гепатопротекторов (улучшающих работу печени), а также антимикробных препаратов (трихопол). Назначается прием капсул роаккутана (средства для подавления работы сальных желез).

По назначению врача принимают витаминно-минеральные комплексы, содержащие цинк, витамины А, Е, фолиевую кислоту (аевит, алфавит и другие). Для улучшения работы кишечника обычно назначаются пробиотики (линекс, бифидумбактерин).

Наружное медикаментозное лечение кожи начинают с обработки ее антисептическими средствами, такими как хлоргексидин, салициловая кислота, борный спирт, спиртовая настойка календулы, растворы перекиси водорода, фурацилина или марганцовки. Затем ее обрабатывают препаратами местного действия в виде мазей, гелей или кремов, которые снижают выработку кожного сала, устраняют воспаление. Используются следующие препараты:

  • далацин – гель с антибиотиком клиндамицин;
  • зинерит – мазь, в составе которой имеется эритромицин и цинк;
  • адапален – крем, содержащий вещество-ретиноид (производное витамина А), регулирующий процесс регенерации кожного эпителия и образования кожного сала;
  • клензит С, содержащий адапален в сочетании с клиндамицином.

Применять подобные средства можно только по назначению врача в течение непродолжительного времени. Для того чтобы избавиться от прыщиков на спине, можно нанести на кожу суспензию, приготовленную из растолченной таблетки эритромицина или стрептоцида и небольшого количества воды.

В домашних условиях можно приготовить болтушку из левомицетина (5 г), борной кислоты (50 г), салициловой кислоты (5 г) и этилового спирта (50 г). Все компоненты продаются в аптеке.

Диета

Чтобы отрегулировать обмен веществ и ослабить выделение кожного сала, важно придерживаться диеты. При заболеваниях кожи необходимо избегать употребления солений, маринованных, консервированных, жирных, острых блюд. Нужно употреблять как можно меньше сладостей, печеных изделий, шоколада, тонизирующих и газированных напитков.

Очень полезно есть каши, свежие и печеные овощи, фрукты. В них содержатся витамины и клетчатка, необходимая для нормальной работы кишечника. Для поддержания белкового обмена веществ необходимо есть нежирное мясо, рыбу, кисломолочные продукты. Цельное молоко полезно не всем, так как оно относится к аллергенам, а также его употребление может привести к кишечному расстройству.

Для того чтобы организм очищался от шлаков и токсинов, употреблять много жидкости (чистой воды, компотов, витаминизированных отваров).

Лечение народными средствами

Популярны такие народные способы избавления от прыщей на спине, как примочки с отварами череды, чистотела, коры дуба, календулы. Ежедневное использование для мытья спины дегтярного мыла способствует обеззараживанию прыщиков и постепенному их подсыханию.

При наличии угревой сыпи полезно делать ванны с добавлением марганцовки или морской соли. Происходит не только очищение пор, но и прижигание воспаленных участков. Подлечить кожу спины можно, нанеся на нее кашицу из растертого в порошок левомицетина и кипяченой воды.

Хорошее действие оказывают очищающие маски. Например, можно приготовить маску из косметической глины с маслом чайного дерева, а также разведенных дрожжей с лимонным соком. Их наносят на кожу примерно на 15 минут, затем смывают теплой водой.

Кожу спины, покрытой прыщами, можно осторожно очищать с помощью скраба, приготовленного дома из 2 ст. л. поваренной соли, 1 ст. л. питьевой соды и крема для жирной кожи.

При наличии на спине большого количества прыщей можно обрабатывать домашним спреем, в составе которого будет перекись водорода и растительный отвар (готовится из расчета 50 г листьев подорожника или, например, череды, чистотела на 1 стакан кипятка). Для приготовления отвара можно взять смесь различных компонентов (цветков календулы, коры дуба).

Видео: Как избавиться от прыщей на спине без лекарств

Как не допустить появления прыщей на спине

Чтобы устранить причины, по которым прыщи на спине возникают, необходимо, прежде всего, заботиться о чистоте кожи, носить достаточно просторную одежду из натуральных материалов, часто ее менять. Важно пользоваться индивидуальным мягким полотенцем и мочалкой (лучше, если она будет не из синтетики). Нельзя грубо растирать кожу, выдавливать угри.

Не рекомендуется долго находиться под лучами солнца. Кожа пересыхает, шелушится, в микротрещинки попадает инфекция.

Примечание: Следует заметить, что слабое ультрафиолетовое облучение, наоборот, иногда рекомендуется при лечении кожных заболеваний.

Необходимо правильно выбирать косметические средства, учитывая тип кожи. Маслянистые средства закрывают поры, поэтому их надолго на коже не оставляют. Для профилактики образования прыщей необходимо принимать поливитамины.

Видео по теме «Прыщи на спине у женщин: причины, виды, как избавиться, профилактика»

prosto-mariya.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Свежее
Комментарии
    © Copyright 2018. Лечение. Designed by Space-Themes.com.