Прыщи на щеках у женщин: причина, диагностика, лечение аптечными препаратами и народными средствами. Картофельная маска для снятия раздражения кожи

Гладкая и чистая кожа лица говорит не только о хорошем уходе женщины за собой, но и о том, что она здорова. В определенный период жизни появление прыщей на лице естественно, так как на состояние кожи влияют гормональные процессы, происходящие в организме. Резкие гормональные изменения возникают, например, в подростковом возрасте. Аптечные препараты и народные средства помогут избавиться от угрей или красноватых высыпаний и не допустить появления прыщей на щеках. Устранение причин их образования сделает кожу здоровой, вернет хорошее настроение и привлекательность.

Как образуются прыщи

Кожа человека покрыта мелкими волосками. Прыщи появляются вследствие воспалительного процесса в области волосяной луковицы (фолликула) и сальных желез, расположенных здесь же. При смешивании кожного сала с потом начинают активно размножаться бактерии, которые с поверхности кожи через поры попадают в ее глубину.

При этом образуются подкожные уплотнения красноватого цвета, выступающие над ее поверхностью (папулы) или гнойные капсулы (пустулы). Если поры забиваются смесью кожного жира и отмирающих эпителиальных частиц, то образуются комедоны – белые подкожные прыщи или черные угри.

Появление прыщей огорчает любого человека. Красные, черные или гнойные высыпания на лице не только делают его малопривлекательным, но и сопровождаются зудом, могут быть болезненными. Особенно часто прыщи появляются на щеках у женщин, имеющих жирную кожу. Усиленная работа сальных желез приводит к образованию большого количества кожного жира, выделяющегося через расширенные поры.

Предупреждение: Пытаясь избавиться от угрей, их начинают выдавливать, что приводит не просто к обратному результату, но чаще всего еще больше усугубляет ситуацию. Инфекция распространяется в глубь кожи, образуются нарывы (фурункулы), происходит слияние отдельных участков воспаления.

Причины образования прыщей на лице

Прыщики на щеках могут быть наследственной проблемой, связанной с особенностью работы сальных желез и протеканием различных биологических процессов в организме. При этом требуется прикладывать особенно много усилий для того, чтобы сделать дефект кожи менее заметным.

Но в большинстве случаев причиной появления прыщей являются:

  • неправильное питание, постоянное употребление жирной и острой пищи, стимулирующей работу сальных желез;
  • пищевое отравление организма, поступление в него токсинов из воздуха или воды, загрязненных промышленными ядовитыми веществами;
  • ослабление иммунитета и общего физического состояния, эмоциональный стресс;
  • воздействие на организм никотина, алкоголя, наркотических веществ;
  • физиологическое или патологическое изменение гормонального фона;
  • наличие заболеваний внутренних органов и нервной системы, зачастую прыщи на щеках – это один из симптомов подобных патологий;
  • нарушение обмена веществ в результате заболеваний печени, органов пищеварительной и мочевыводящей системы;
  • аллергическая реакция на некоторые пищевые продукты, лекарства, косметические средства;
  • заражение паразитами (подкожным клещом демодексом, глистами, лямблиями).

Недостаточный или неправильный уход за кожей лица, в том числе использование косметических средств без учета типа кожи, является наиболее распространенной причиной появления прыщей, как и растирание лица грубым полотенцем или умывание с применением мочалки. Холодная вода плохо смывает грязь и кожное сало, а постоянное умывание горячей водой приводит к расширению пор и активизации выработки кожного жира. Поэтому косметологи рекомендуют умываться слегка теплой водой.

О каких проблемах со здоровьем говорит расположение прыщиков

Зачастую локализация прыщиков на отдельных участках лица связана с определенными патологиями. Так, причиной появления высыпаний на скулах зачастую является наличие болезней почек. Вокруг рта мелкие прыщики нередко появляются при воспалении миндалин и глотки.

Обширные высыпания в области лица и шеи появляются по причине интоксикации организма. Образование прыщей на носу говорит о том, что имеются отклонения в работе кишечника, желудка, поджелудочной железы.

На подбородке чаще всего высыпания появляются при гинекологических заболеваниях. Причиной появления прыщей на щеках может быть бактериальное поражение легких, а также других органов дыхательной системы.

Появление высыпаний на щеках при гормональном дисбалансе

Причиной возникновения дисбаланса гормонов в организме часто бывает физиологическая перестройка. Например, резкое изменение гормонального фона наблюдается в организме девочки, когда у нее начинают функционировать яичники, происходит половое созревание. Красные прыщи, угри, гнойнички появляются на щеках и подбородке у большинства подростков, заставляя их переживать за свою внешность.

Кожа портится, как правило, у женщин перед месячными. При этом на щеках появляются единичные прыщи. Многие беременные и кормящие женщины страдают от того, что на коже лица появляются угри, или возникают зудящие красные высыпания.

Наступление климакса – это еще один переходный этап, связанный с постепенным угасанием репродуктивной функции и резким снижением выработки половых гормонов. В этот период многих беспокоят высыпания на щеках, на лбу и вокруг рта.

Лечение гормональными препаратами, использование оральных контрацептивов, дисфункция яичников из-за их воспаления или поликистоза, а также заболевания щитовидной железы, гипофиза и других органов эндокринной системы влияет на гормональный фон.

Видео: Почему появляются прыщики у подростков. Методика лечения

Прыщики на щеках при дисбактериозе кишечника

При нарушении работы кишечника появляется сразу несколько факторов, влияющих на состояние кожи щек и подбородка. Среди них сбой в обмене веществ, обезвоживание, авитаминоз, скопление шлаков в кишечнике и отравление организма токсинами, гибель полезной микрофлоры.

Образуются красные плотные болезненные прыщики, после исчезновения которых остаются рубцы или белые пятна.

Употребление мучной сладкой пищи является дополнительным провоцирующим фактором появления высыпаний на щеках. Кроме того, на состояние кожи лица при дисбактериозе кишечника плохо влияет употребление цельного молока повышенной жирности, орехов, крепкого кофе, продуктов, содержащих консерванты.

Восстановить микрофлору кишечника помогает употребление кисломолочных продуктов. Для того чтобы организм быстрее освободился от шлаков, надо пить как можно больше чистой воды, а также включить в рацион продукты, содержание клетчатку.

Прыщи на щеках при демодекозе

Если человек замечает, что кожа щек имеет повышенную жирность, на ней появляется множество красных зудящих прыщиков, то можно предположить наличие демодекоза. Клещ (демодекс) поселяется в волосяных фолликулах и сальных железах. Стимуляция выработки кожного сала способствует тому, что поры забиваются, начинается воспаление кожи щек. Раздражающее действие продуктов жизнедеятельности клеща способствует возникновению зуда. Убить паразитов можно только с помощью антибактериальных средств.

Предупреждение: Не следует маскировать зудящие красные прыщи на щеках с помощью косметических средств. При демодекозе нельзя использовать маслянистые кремы. Жиры подпитывают клещей, способствуя их размножению.

Методы диагностики

Чтобы окончательно избавиться от прыщей на щеках, необходимо знать причину их появления. Возможно, достаточно будет лишь особого ухода за кожей или же потребуется специальное лечение.

Для диагностики заболеваний используются лабораторные методы исследования крови. Общий анализ показывает наличие воспалительных заболеваний. Биохимический анализ проводится для определения уровня сахара в крови, ферментов печени. По этим показателям можно судить о состоянии обмена веществ.

Установить наличие дисбактериоза кишечника можно с помощью копрограммы (анализа кала). Исследуется состояние щитовидной железы и яичников. Для этого проводится анализ крови на тиреоидные гормоны, эстрогены, прогестерон и гормоны гипофиза.

Обнаружить клещей можно с помощью микроскопического исследования содержимого волосяного фолликула, из которого образовался прыщик (анализа на демодекоз). Если имеются предположения о том, что причиной появления высыпаний на щеках является аллергия, делаются пробы на различные аллергены.

Наиболее полную информацию о состоянии здоровья пациентки получают с помощью УЗИ и других инструментальных методов.

Лечение

При появлении высыпаний на коже надо обращаться к дерматологу. Возможно, потребуются консультации гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога, терапевта, которые и назначат адекватное лечение.

Аптечные препараты

Выбор тактики лечения зависит, в первую очередь, от того, что явилось причиной появления прыщей на щеках и других участках лица. При дисбактериозе кишечника назначаются сорбенты, поглощающие токсины, а также препараты, содержащие лактобактерии (линус, лактофильтрум, пробифор).

Коррекция гормонального фона производится с помощью препаратов на основе гормонов щитовидной железы или яичников.

Для подавления роста эпителиальных клеток используются ретиноиды (препараты, содержащие ретинол – витамин А). К ним относятся, например, гель дифферин и крем ретин-А.

Против клеща применяются антибактериальные препараты (серная мазь, гель метрогил).

Прыщики обрабатывают дезинфицирующими растворами (салициловой кислотой, спиртом, зеленкой, йодом) и смазывают противовоспалительными мазями, такими как акнестоп, скинорен, базирон или подсушивающей цинковой мазью. Вместо мази можно использовать аптечное средство «водно-цинковая болтушка». Часто используется мазь Вишневского. Она вытягивает гной, происходит быстрое заживление.

При сильном воспалении кожи лица и образовании сыпи назначаются антибиотики.

Косметологи прибегают к специальным процедурам, помогающим очищать кожу, сглаживать неровности, оставшиеся на месте заживших прыщей. Проводится лазерная или механическая шлифовка, лечение микротоками, озонотерапия.

Предупреждение: Лечебные мази и кремы можно использовать только по назначению врача. Самолечение средствами, содержащими серу, гормональные вещества, антибиотики, может привести к появлению аллергической реакции, некрозу кожи и образованию рубцов.

Народные способы избавления от прыщей

Известно немало домашних способов устранения прыщиков на лице и других частях тела. Они предназначены для очистки, обеззараживания кожи и восполнения нехватки полезных веществ.

Картофельная маска для снятия раздражения кожи

С ее помощью можно избавиться от мелкой красной сыпи. Используется сырой, натертый на мелкой терке картофель. Его наносят на пораженную сыпью кожу примерно на 15-20 минут, после чего умываются и смазывают кожу увлажняющим кремом.

Маска из белой глины с календулой

Состав:
Глина – 3 ст. л.
Настойка календулы – 2 ст. л.
Лимонный сок – 1 ст. л.

Применение:
Глину разбавить настойкой календулы, добавить лимонный сок, перемешать. Смесь, нанесенную на кожу, смывают примерно через 15 минут. Прыщики быстро подсыхают, кожа становится гладкой.

Дрожжевая маска

Свежие дрожжи разводят водой до консистенции густой сметаны, добавляют в нее перекись водорода. Наносят на лицо каждый день, постепенно увеличивая время обработки с 10 минут до нескольких часов (реакция кожи может быть индивидуальной).

Средства вяжущего действия

Помогают сузить поры, уменьшить жирность кожи. Используются отвары зверобоя или дубовой коры (1 ст. л. сухого сырья на 1 стакан воды) Их замораживают в морозилке, а затем кубиками льда протирают щеки несколько раз в день.

Очищающие и противовоспалительные средства

Используются отвары ромашки, череды, шалфея, полыни. Они помогут не только очистить поры, но и обеззаразить кожу, снять воспаление. После очистки кожи прыщики прижигают йодом или соком алоэ. На гнойные прыщи накладывают компресс с мазью Вишневского или наносят на пораженную кожу мазь левомеколь. Вместо мази Вишневского можно использовать средство, приготовленное из тертого 72% хозяйственного мыла и печеного лука. Избавиться от рубцов и пятен, оставшихся на месте прыщей, можно, протирая их кашицей из сырой тыквы или цветков календулы.

Дегтярное мыло необходимо использовать для умывания ежедневно, если кожа лица обильно покрывается угревой сыпью. Это средство обладает бактерицидным и противовоспалительным действием. С его помощью можно избавиться от демодекоза.

Косметологи и врачи подчеркивают, что за кожей лица необходимо не просто ежедневно ухаживать, но и делать это правильно. Важно выбирать средства, подходящие к типу кожи и не вызывающие аллергии. Не следует пользоваться сомнительной косметикой.

Видео: Эффективное домашнее средство от прыщей

Видео по теме «Прыщи на щеках у женщин: причина, диагностика, лечение аптечными препаратами и народными средствами»

prosto-mariya.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Свежее
Комментарии
    © Copyright 2018. Лечение. Designed by Space-Themes.com.