Рак шейки матки: лечение разных стадий, восстановление, профилактика. Лечение рака у беременных

Успех лечения рака напрямую зависит от того, как рано его удалось диагностировать. Женщинам рекомендуется не реже 1 раза в год для профилактики проходить гинекологический осмотр. А уж если возникли симптомы каких-либо отклонений в состоянии репродуктивного здоровья, то к врачу надо идти немедленно. «Женские болезни» опасны тем, что могут привести к патологическим изменениям в тканях матки. Постепенно и незаметно меняется структура клеток эпителия, что ведет к раку шейки матки. Опухоль способна давать метастазы и рецидивировать.

Причины появления раковой опухоли шейки матки

Злокачественные опухоли матки и ее частей возникают из мутировавших эпителиальных клеток с нетипичной структурой. Причиной мутаций могут быть повреждения шейки при родах, абортах, операциях на матке. Ороговение, изъязвление, рубцевание поверхности шейки происходит после воспалительных и инфекционных (в том числе венерических) заболеваний. Нарушению работы желез, вырабатывающих защитную слизь в цервикальном канале, способствует гормональный сбой, (эндокринные заболевания, длительный прием гормональных препаратов).

Все эти проблемы возникают у женщины в репродуктивном возрасте. Постепенно негативные последствия накапливаются, в связи с чем увеличивается риск развития патологий. Поэтому обычно раком шейки матки болеют женщины старше 30 лет (особенно часто пожилые).

Дополнение: Факторами, провоцирующими рак, являются неврозы, курение, употребление в пищу продуктов, содержащих канцерогены. Отрицательную роль играет плохая экологическая обстановка, а также наследственность.

Виды рака

В зависимости от места зарождения раковых клеток в шейке матки различают 2 вида заболевания.

Плоскоклеточная карцинома – развивается в области зева шейки, где расположены эпителиальные клетки плоской формы.

Железистый (аденокарцинома) – раковое поражение цервикального канала шейки, эпителиальные клетки которого имеют вид цилиндров.

Видео: Причины возникновения раковой опухоли шейки матки и симптомы на разных стадиях

Симптомы рака

На ранних стадиях рака шейки матки симптомы обычно отсутствуют или мало беспокоят женщину. Признаками, на которые надо обязательно обратить внимание и обратиться к врачу, являются:

  • жидкие, постоянно обильные влагалищные выделения, в которых изредка появляется кровь;
  • кровянистые выделения между менструациями или после полового акта;
  • усиление болезненности месячных;
  • ноющая постоянная боль внизу живота;
  • затруднение мочеиспускания, запоры;
  • боли в пояснице и области крестца;
  • резкое похудение, потеря аппетита, слабость.

Атипичные и раковые клетки обнаруживают в шейке с помощью ПАП-теста, то есть микроскопического анализа мазка с поверхности шейки матки. Диагноз уточняется при проведении кольпоскопии. При подозрениях на наличие рака шейки матки осуществляется биопсия. Проводится УЗИ матки и органов малого таза, КТ или МРТ. Назначается проведение рентгена легких, колоноскопии для обнаружения метастазов в легких и кишечнике.

Стадии развития раковой опухоли шейки матки

Развитие злокачественной опухоли происходит постепенно.

0 стадия. Так называют предраковое состояние, при котором атипичные клетки обнаруживаются лишь в наружном слое эпителия.

1 стадия (неинвазивный рак). Опухоль не выходит за пределы шейки матки. На стадии 1А размеры опухоли не превышают 0.5 см, на стадии 1Б ее размер может доходить до 4 см.

2 стадия. Рак распространяется на полость матки. Влагалище и соседние органы малого таза не поражены.

3 стадия. Опухоль распространяется на 1/3 часть влагалища, прорастает сквозь стенки матки, поражает лимфатические узлы, расположенные в области малого таза.

4 стадия. Происходит прорастание опухоли в прямую кишку, мочевой пузырь, кости таза. Возникают метастазы в отдаленных органах.

Видео: Дисплазия шейки и стадии раковой опухоли

Терапия при раке

Основными методами лечения, используемыми при раке шейки матки, являются:

  • оперативное вмешательство;
  • радиолучевая терапия;
  • химиотерапия.

Чаще всего проводится комплексное лечение с использованием совокупности этих методов. Решение принимается с учетом степени распространения раковых клеток и стадии заболевания. Принимается во внимание также возраст женщины, ее желание сохранить детородную способность.

На ранних стадиях заболевания молодым женщинам частично или полностью удаляют лишь шейку матки. Хирург старается сохранить саму матку и ее придатки, чтобы женщина смогла родить посредством кесарева сечения и не испытывала последствий нехватки женских половых гормонов из-за отсутствия яичников.

Женщинам старше 45 лет обычно проводится радикальная гистерэктомия (удаление тела и шейки матки, а также яичников, тазовых лимфоузлов и части влагалища), так как в этом возрасте риск ускоренного развития опухоли повышается.

Лечение и прогноз на разных стадиях рака

При раке шейки матки 0 степени используются в основном малоинвазивные хирургические методики (криодеструкция, удаление пораженных тканей с помощью лазерного луча или петлевого электрода, конизация шейки). Если женщина не планирует беременеть, то может быть проведена гистерэктомия. Ее осуществляют также при возникновении рецидивов рака. Как правило, после лечения женщина полностью выздоравливает, однако она должна периодически проходить плановые гинекологические осмотры.

На стадии 1А проводятся операции следующего типа:

  1. Конизация шейки матки с удалением участка поражения и захватом небольшого слоя прилегающих к нему здоровых тканей. Обычно такую операцию проводят, если женщина намеревается рожать детей. Требуется тщательное наблюдение за состоянием пациентки, чтобы не упустить появления рецидива.
  2. Трахелэктомия (удаляется шейка и часть влагалища). Тело матки и яичники сохраняются, что дает женщине возможность впоследствии забеременеть и родить с помощью кесарева сечения.
  3. Экстирпация матки (удаление ее тела и шейки). Яичники сохраняются, поэтому гормональный фон организма не страдает.
  4. Радикальная гистерэктомия.

На 1А стадии рака после операции дополнительно проводится радиооблучение – вначале дистанционное, а затем и внутривлагалищное (брахитерапия).

На стадии 1Б проводится либо трахелэктомия (в дополнение к ней производится удаление некоторых лимфоузлов), либо гистерэктомия в сочетании с облучением малыми дозами радиации и химиотерапией препаратом Цисплатин. Возможно также лечение без операции с применением лучевой терапии большими дозами.

Некоторые врачи рекомендуют проводить лишь химиотерапию в комплексе с дистанционной и внутренней лучевой терапией. Пожилым пациенткам после этого может быть проведена гистерэктомия. 5-летняя выживаемость больных с 1 стадией рака составляет примерно 80-90%.

При раке шейки матки 2 стадии проводится гистерэктомия с последующим параллельным проведением химиотерапии Цисплатином, радиооблучения (сперва дистанционного, а затем внутреннего). Иногда порядок проведения процедур меняется: вначале проводят химиотерапию и радиотерапию, а затем гистерэктомию. Выживаемость больных в течение 5 лет составляет 65-70%.

На 3 стадии особое внимание уделяется состоянию лимфоузлов, так как их увеличение говорит о начале распространения раковых клеток в другие органы.

Основными методами в этом случае являются лучевая терапия и химиотерапия. С их помощью можно приостановить рост и распространение раковых клеток, продлить пациентке жизнь. Дополнительно проводится иммунотерапия интерфероном. Пятилетняя выживаемость больных с такой стадией заболевания составляет примерно 35%.

Рак 4 стадии считается неизлечимым. Для замедления распространения его на другие органы назначается радиотерапия и химиотерапия с использованием комплекса препаратов (цисплатина, навельбина, таксола и других). Выживаемость в течение 5 лет составляет 10-15 %.

Видео: Симптомы и методы лечения рака шейки матки

Лечение при рецидивах рака

Рецидивирующая опухоль может образоваться на том же месте, в соседних или отдаленных органах. При этом приходится проводить повторную, расширенную операцию с удалением (экзентерацией) мочевого пузыря или прямой кишки и последующими химио- и радиотерапией для предотвращения дальнейшего распространения опухоли.

Лечение рака у беременных

Беременность сохраняется только при диагностировании 0 или 1 стадии рака шейки матки. Через несколько недель после родов проводится конизация шейки или гистерэктомия. Если обнаружено более запущенное заболевание (2 стадия и выше), то сохранить плод невозможно, операция по удалению матки вместе с шейкой должна быть проведена как можно раньше, так как промедление угрожает жизни.

Особенности некоторых методов лечения рака

Перед началом лечения проводится обследование пациентки. Осуществляется общий и биохимический анализ крови (на сахар, белок, мочевину), а также анализы на ВИЧ, гепатиты С и В, сифилис, другие инфекции.

Оперативное вмешательство

Перед проведением хирургических операций делается анализ на свертываемость и группу крови. Малоинвазивные вмешательства и конизация шейки матки проводятся при отсутствии у пациентки воспалительных или инфекционных заболеваний. Гистерэктомия, если речь идет о спасении жизни, осуществляется даже при наличии СПИДа, сифилиса, инфекционных заболеваний печени или других органов.

Лапароскопия. При раке на 1 и 2 стадиях удаление органов и клетчатки малого таза можно производить методом лапароскопии под контролем УЗИ. При этом инструменты и видеокамера вводятся в брюшную полость через небольшие проколы в животе. Отсутствие разреза приводит к ускоренному выздоровлению пациентки и уменьшению риска осложнений. Операция проводится с использованием общего или эпидурального обезболивания.

Лапаротомия. Гистерэктомия часто производится через разрез в брюшной полости (методом лапаротомии) – горизонтальный (над лобком) или вертикальный (проходящий через пупок). Она осуществляется только под общим наркозом (пациентка с помощью индивидуально подобранных препаратов погружается в медикаментозный сон). При такой операции доступ к матке и внутренним органам облегчается. Недостатками являются длительный восстановительный период (примерно в 1.5-2 раза продолжительнее, чем при лапароскопии), наличие послеоперационного шва, более высокий риск осложнений (занесение инфекции в рану и брюшную полость, кровотечения, расхождение шва).

К проведению операций требуется серьезная подготовка пациенток. Делается очистительная клизма, полностью опорожняется мочевой пузырь (в него вставляется катетер, чтобы содержимое не скапливалось). При этом органы занимают меньше места в брюшной полости, улучшается доступ к матке и придаткам. Исключается попадание содержимого в полость при случайном повреждении стенок кишечника.

После наркоза могут возникать тошнота, рвота, головокружение.

Во время недельного пребывания в больнице пациентке вводят обезболивающие и успокаивающие препараты, антибиотики. Внутривенно вливается физраствор с глюкозой, витаминами для устранения последствий обезвоживания организма. Пациентке рекомендуется пить как можно больше жидкости. Питание должно быть частым, но необильным (допустимы жидкие несоленые каши, супы, творог), чтобы не произошло вздутие кишечника, расхождение шва. После лапаротомии женщина должна в течение 6 недель носить бандаж и специальные эластичные чулки (для предотвращения тромбоза). Швы снимают на 12-15 день. Заживление раны происходит примерно через 1-1.5 месяца.

Лучевая терапия

Такая методика лечения не менее эффективна, чем хирургическая. Недостатком является наличие серьезных осложнений и последствий. Радиоактивные лучи воздействуют на яичники, что приводит к прекращению их функционирования. При этом женщине потребуется лечение гормональными препаратами для облегчения симптомов раннего климакса.

Страдает мочевой пузырь, кишечник, нервная система. Побочными эффектами являются депрессия, тревожность, болезненность мочеиспускания, кишечные расстройства (запор, понос), сильная слабость, падение артериального давления, сердечная аритмия, головокружение. По прошествии нескольких недель неприятные ощущения ослабевают и, как правило, исчезают.

Химиотерапия

С помощью препаратов химиотерапии добиваются разрушения раковых клеток и предотвращения метастазов. Она применяется также для уменьшения размеров опухоли перед проведением хирургической операции.

На первых стадиях рака шейки матки проводится лечение цисплатином, чаще всего параллельно с радиооблучением. Возможно ее назначение после операции для предотвращения рецидивов. Введение препаратов, как правило, осуществляется внутривенно, совместно с физиологическим раствором, противорвотными средствами, витаминами, а также средствами, снижающими воздействие токсинов на почки и мочевой пузырь.

Токсичное действие цисплатина приводит к проявлению побочных действий. При использовании препаратов нескольких видов, проведении длительных курсов химиотерапии происходит выпадение волос.

Примечание: При проведении краткосрочной химиотерапии только цисплатином в минимальной дозе (например, 3-4 сеанса при заболевании 1 стадии) подобного эффекта не наблюдается.

Могут возникать тошнота и рвота, меняются вкусовые ощущения, отсутствует аппетит, нарушается работа кишечника, проявляется цистит, недержание мочи. Ухудшается слух и зрение, временами чувствуется онемение пальцев рук, ощущается сильная слабость. Требуется не меньше 2 месяцев (иногда и гораздо больше), чтобы состояние организма восстановилось или хотя бы улучшилось.

Профилактика

Основными мерами профилактики появления и развития рака шейки матки являются регулярное проведение гинекологических осмотров, внимательное отношение к появлению необычных симптомов. Существует теория о вирусном происхождении онкологического заболевания данного типа (причиной рака может быть заражение ВПЧ – вирусом папилломы человека). Разработаны вакцины, введение которых девочкам 12-13 лет должно защитить их от этого заболевания.

Видео по теме «Рак шейки матки: лечение разных стадий, восстановление, профилактика»

prosto-mariya.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Свежее
Комментарии
    © Copyright 2018. Лечение. Designed by Space-Themes.com.