Седловидная матка: причины, симптомы, диагностика, лечение, беременность при патологии. Проявления и симптомы патологии

Одной из патологий развития женских половых органов является нарушение формы и размеров матки. Чаще всего подобные отклонения обнаруживаются случайно, когда к врачу обращаются по поводу проблем с наступлением беременности или ее прерыванием. Специфических проявлений, характерных именно для такой патологии, не существует. Чтобы узнать о том, что у женщины матка имеет седловидную форму или в ней присутствует другая аномалия, нужно сделать УЗИ. Если нарушение значительное, речь идет о планировании беременности, аномалию устраняют с помощью хирургической операции.

Особенности патологии

Формирование репродуктивных органов у зародыша начинается еще на начальном этапе его развития (примерно на 10 неделе беременности). Под влиянием некоторых неблагоприятных факторов могут возникнуть нарушения, при которых формируется, так называемая двурогая матка. Ее полость разделяет перегородка, которой в нормальном органе не бывает. Разделение полости может быть полным или частичным (когда перегородка не доходит от дна органа до шейки). Одной из разновидностей такой патологии является седловидная матка.

В этом случае частичное разделение происходит за счет того, что дно органа прогибается внутрь, образуя «седло». Степень разделения полости зависит от того, какова глубина западения стенки седловидного дна. При небольшой глубине «седла» функционирование органа практически не нарушается. Если же «прогиб» значительный, это может повлиять на наступление беременности и развитие плода, тем более что нарушение формы маточного дна нередко комбинируется с другими патологиями.

Возможно сочетание нескольких пороков развития матки: формирование седловидного дна и одновременно полное разделение полости перегородкой, замедление или прекращение роста органа. Протекание беременности дополнительно осложняется при наличии у женщины узкого таза.

Причины формирования седловидного дна

Изначально у девочки-зародыша матка состоит из двух разделенных половинок, затем перегородка постепенно рассасывается, матка приобретает седловидную форму, а к моменту рождения становится обычной, грушевидной. Если развитие задерживается, девочка рождается с маткой неправильной формы. Внешне это никак не заметно, и обнаружить патологию можно только через много лет.

Причинами недоразвития матки могут быть:

  1. Неблагополучное протекание беременности у матери, наличие токсикоза, повышенного артериального давления. Патологии подобного рода приводят к кислородному голоданию у плода.
  2. Седловидная матка у плода может сформироваться из-за интоксикации организма беременной лекарственными препаратами, химическими веществами. Вредные вещества попадают в кровь ребенка, если будущая мать курит, употребляет алкогольные напитки и наркотики.
  3. Заражение матери во время беременности вирусами гриппа, возбудителями кори, краснухи, сифилиса, токсоплазмоза.
  4. Наличие заболеваний щитовидной или поджелудочной железы (например, тиреотоксикоза, сахарного диабета), а также болезней сердца.

Нарушение формирования органов у зародыша может произойти из-за того, что беременная женщина сильно нервничает, устает или у нее возникает авитаминоз. У некоторых женщин существует наследственная предрасположенность к недоразвитию половых органов, формированию седловидной матки.

Проявления и симптомы патологии

О наличии подобной аномалии иногда узнают только при проведении выскабливания маточной полости у уже рожавшей женщины. Догадаться об отклонениях развития внутренних половых органов, как правило, совсем непросто.

Косвенными признаками, по которым можно предположить, что имеются нарушения в формировании органа, являются болезненные месячные. Боль появляется из-за нарушения сократимости матки и возникновения застоя крови.

Проверить состояние органа необходимо, если месячные слишком непродолжительные и скудные или, наоборот, обильные и длительные, появляются кровотечения между менструациями. Подозрительным признаком является болезненность полового акта.

Диагноз «седловидная матка» иногда ставится после обследования по поводу бесплодия. Признаком подобной патологии становятся неоднократные выкидыши.

Предупреждение: Если у женщины были преждевременные роды , перед тем как планировать следующую беременность, надо уточнить их причину. Вполне вероятно, что у пациентки имеется седловидная матка. Из-за наличия подобной аномалии может произойти выкидыш, поэтому дефект лучше устранить.

Диагностика

Обнаружить дефект развития матки можно с помощью УЗИ. Однако этот метод недостаточно точный. Можно лишь приблизительно определить наличие седловидного дна и утолщение мышцы в месте его провисания на 0.5-1 см. Наблюдается также увеличение поперечного размера органа и его длины. Исследование проводится с помощью вагинального датчика.

Более информативными методами являются гистероскопия и диагностическая лапароскопия. Они позволяют не только осмотреть полость седловидного органа с помощью оптической техники, но и при необходимости сразу исправить дефект, проведя пластическую операцию.

Седловидная матка диагностируется также с помощью рентгена. При этом используется контрастный раствор, который вводится в полость матки и трубы (гистеросальпингография). Применяется также компьютерная томография. При обследовании этими методами используется вредное радиоизлучение, поэтому их применение ограничено.

Наиболее информативным диагностическим методом является МРТ, где используется электромагнитное излучение. Назначая обследование с помощью рентгена, КТ или МРТ, врач должен быть уверен, что женщина не беременна, так как может пострадать плод.

Видео: Особенности формирования двурогой матки. Когда производится метропластика

Лечение

Такое состояние, как седловидная матка, не представляет никакой угрозы здоровью. Лечение проводится, если неправильная форма матки является причиной бесплодия или постоянных выкидышей. При бесплодии операция проводится только при условии, что объем матки достаточно велик для того, чтобы в ней мог развиваться плод. При невозможности зачатия и невынашивании беременности лечение заключается в хирургическом иссечении перегородки, образовавшейся из дна матки (проведении метропластики).

Используется метод гистероскопии. При этом через влагалище в полость матки вводятся специальные оптические инструменты, с помощью которых перегородка рассекается вдоль строго по средней линии. Седловидная матка предварительно заполняется раствором хлористого натрия, для того чтобы увеличить объем полости и облегчить проведение манипуляций.

Применяется также метод гистерорезектоскопии. Это оперативное вмешательство, при котором рассечение перегородки производится с помощью электроинструмента (электрода в форме петли, иглы или ножа). Преимуществом такой операции является отсутствие кровотечения (кровеносные сосуды запаиваются сразу после осуществления надреза тканей).

Нередко гистерорезектоскопия осуществляется непосредственно после гистероскопического обследования и диагностирования седловидной матки. Операции проводятся под наркозом. На теле пациентки не остается послеоперационных швов.

В некоторых случаях проводится лапароскопия – малоинвазивное проникновение в полость матки через небольшие проколы в животе. Ход операции контролируется с помощью УЗИ. При этом у хирурга имеется возможность манипулировать инструментами с максимальной точностью.

Планировать беременность после операции на седловидной матке врачи рекомендуют примерно через 3-6 месяцев, когда восстановится состояние эндометрия.

В редких случаях после хирургического вмешательства могут проявиться осложнения. Например, теоретически возможно развитие в матке воспалительного процесса (эндометрита) в результате занесения в нее инфекции. Из-за повреждения сосудов крайне редко возникает кровотечение, для остановки которого может потребоваться проведение полостной операции. Возможно повреждение стенки органа.

Осложнения и лечение при беременности

Если других патологий в развитии половых органов не имеется, то наступление беременности при наличии у женщины седловидной матки вполне возможно. При небольших отклонениях в форме органа никаких проблем с вынашиванием плода не будет, ребенок родится здоровым.

При значительном провисании седловидного дна матки в ее полость могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Нарушается кровоснабжение тканей, что становится причиной недоразвития эндометрия. При этом снижается вероятность наступления беременности, возникает так называемое вторичное бесплодие.
  2. В седловидной матке нередко зародыш закрепляется близко к шейке. Постепенно вес плода увеличивается, ему становится трудно удержаться в слизистой оболочке. Происходит отслоение плодного яйца или плаценты, беременность прерывается. Даже если она протекает нормально, повышается вероятность преждевременных родов.
  3. Возрастает риск внематочного закрепления плода. Возможно замирание беременности.
  4. Сократимость мышц в седловидном органе понижена. Это является причиной ослабления родовой деятельности. К тому же из-за нарушения формы матки и уменьшения объема ее полости положение плода отличается от нормального. Эти факторы иногда делают невозможным естественное протекание родов. Приходится прибегать к кесареву сечению, чтобы извлечь ребенка.
  5. Нарушение кровотока из-за образования седловидного дна ведет к недостаточному поступлению в организм плода питательных веществ и кислорода. Происходит отставание в его развитии. Плохое кровоснабжение плаценты является причиной ее отслоения и гибели плода.
  6. Седловидная форма матки и слабость сокращения стенок ведут к застою крови в ее полости. Это способствует развитию воспалительных процессов, которые могут распространиться на всю мочеполовую систему. Особенно вероятны подобные ситуации в первые дни после родов.
  7. Возможно возникновение опасных для жизни женщины послеродовых кровотечений.

Консервативное лечение при наличии седловидной матки назначается уже забеременевшим женщинам, если у них имеется угроза выкидыша. При этом пациентке рекомендуется соблюдение строгого постельного режима. Назначаются спазмолитические препараты (папаверин, но-шпа), средства на основе прогестерона (дюфастон), а также препараты для улучшения кровообращения и ускорения обменных процессов в матке (троксевазин, курантил).

Видео по теме «Седловидная матка: причины, симптомы, диагностика, лечение, беременность при патологии»

prosto-mariya.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Свежее
Комментарии
    © Copyright 2018. Лечение. Designed by Space-Themes.com.