Стафилококк у детей: виды, диагностика, лечение в зависимости от формы и места поражения. Гемолитический стафилококк

Развитию у детей в организме условно-патогенных микробов, к которым относится стафилококк, способствует недостаточно сильный иммунитет. Бактерия может поражать различные органы и вызывать появление серьезных и опасных заболеваний. Однако не всегда при обнаружении стафилококка необходимо срочно проводить лечение антибиотиками. Гораздо важнее восстановить микрофлору кишечника, чтобы полезные бактерии могли справиться с инфекцией. Важно принимать меры профилактики, позволяющие защитить ребенка от воздействия вредных микроорганизмов.

Общая характеристика стафилококка

К стафилококкам относят бактерии, которые под микроскопом выглядят, как крошечные овальные или круглые зернышки. Они группируются, образуя «грозди» («стафилококк» в переводе с греческого языка означает «грозди зерен»). Существует множество видов этих бактерий. Обнаружено, что в теле человека обитает 14 видов, среди которых опасными являются следующие: эпидермальный, сапрофитный, гемолитический и золотистый стафилококки.

Механизм их вредного действия на организм связан с наличием «факторов патогенности» – способности к выделению крайне токсичных веществ, вырабатываемых в процессе их жизнедеятельности. Если иммунная защита у человека недостаточно сильна (как, например, в организме ребенка), стафилококки проникают в кровь, лимфу, ткани организма. Здесь они выделяют токсичные ферменты, гемолизины (повреждающие клетки крови – эритроциты, лейкоциты и другие) и множество других крайне вредных веществ. Именно наличие многочисленной группы факторов токсического воздействия приводит к возникновению разнообразных заболеваний, таких как сепсис, пневмония, кишечная инфекция, менингит и другие.

Примечание: Для сравнения можно отметить, что дифтерийная палочка, например, выделяет единственный токсин и приводит к возникновению только одного заболевания.

Степень опасности стафилококков различного вида

Принадлежность болезнетворных стафилококков к определенному виду обусловлена тем, в какой части организма они преимущественно обитают. Соответственно, каждый вид является основным возбудителем конкретных заболеваний.

Эпидермальный стафилококк

Обитает в коже и слизистых оболочках. Если на них нет ранок и повреждений, бактерия безвредна для человека (даже грудного ребенка), так как полезная микрофлора и иммунные клетки легко нейтрализуют ее вредное действие. Чаще всего она представляет опасность для людей, перенесших операции, а также имеющих раны на коже, полученные в результате травм. Самое безобидное последствие воздействия стафилококка – это гнойники на коже. Бактерии нередко поражают слизистые оболочки носа, горла и глаз. Проникая в организм детей, стафилококк может вызвать такие тяжелые патологии, как воспаление внутрисердечной слизистой оболочки (эндокардит), заражение крови.

Сапрофитный стафилококк

Эта бактерия редко поражает детей. Воздействие сапрофитных бактерий, как правило, является причиной воспаления женских мочеполовых органов. Для малышей такие бактерии являются самыми безобидными. Возникшее заболевание, как правило, быстро и без труда вылечивается в течение нескольких дней.

Гемолитический стафилококк

Склонен к гемолизу, то есть разрушению кровяных клеток. Этот вид бактерии поражает слизистые оболочки органов дыхания и горла. В результате в них возникают гнойные воспалительные процессы (ангина, тонзиллит, синусит). Осложнениями могут быть отит, воспаление лимфоузлов, скарлатина. Микроб данного вида чрезвычайно устойчив к антибиотикам, легко распространяется по сосудам к любым другим органам.

Золотистый стафилококк

Патогенность этой разновидности бактерии является самой высокой. Если стафилококки других видов выделяют лишь некоторые токсины, то данный вид способен выделять их в полном наборе, повреждать клетки самых различных органов. Бактерии этого вида устойчивы к действию большинства антибиотиков. Они способны быстро развиваться в организме как у грудничков, так и у взрослых людей.

Под микроскопом видно, что бактерия окрашена в оранжевый цвет, поэтому ей дали такое название. Микроб чрезвычайно устойчив во внешней среде. Может долгое время сохранять жизнеспособность под лучами солнца, выдерживает высушивание, нагревание до температуры 150°. Его не убивают такие сильные дезинфицирующие средства, как этиловый спирт и перекись водорода. Наоборот, обработка перекисью служит ему на пользу, так как выделяющийся кислород подпитывает его.

Однако эффективные антисептики, убивающие стафилококковую бактерию, все же существует. Это обычная «зеленка», а также «метиленовый синий» – вещества из группы органических красителей, водные растворы которых используются для обеззараживания и обезболивания ран.

Видео: Особенности развития стафилококковой инфекции

Причины развития стафилококковой инфекции

В принципе, стафилококки (в том числе и золотистый) относятся к условно-патогенным микробам. Они присутствуют в здоровом организме в определенном количестве, не причиняя вреда. Ребенок постоянно сталкивается с бактериями, находящимися на бытовых предметах, игрушках, одежде, продуктах питания.

Иммунная система даже новорожденного малыша может защитить его от заболевания. Но если по какой-то причине иммунитет ослабевает, инфекция начинает быстро размножаться. Превышение нормы ее содержания приводит к возникновению многочисленных болезней. Например, факторами, способствующими активизации стафилококков в организме у грудничков, являются:

  • ослабление иммунитета у будущей матери во время беременности, если она переболела инфекционным заболеванием и лечилась антибиотиками или если принимала гормональные препараты;
  • недоразвитие иммунной системы у недоношенных детей или имеющих пороки развития;
  • снижение устойчивости к действию инфекции у ребенка- искусственника, которого кормят из бутылочки молочными смесями.

В организм грудного ребенка бактерии могут попасть, если они находятся в молоке матери или у нее имеется воспалительное заболевание молочных желез. Однако в грудное молоко стафилококк попадает и извне, с поверхности здоровой кожи. Если у кормящей женщины отсутствуют симптомы болезни, а содержание стафилококка в молоке соответствует допустимому, кормление ребенка грудью не прекращают.

У детей любого возраста происходит ослабление защитных сил организма после простуды, кишечных инфекций и других заболеваний, а также в результате приема антибиотиков. Развитию стафилококка у детей способствует недостаточно тщательный уход за ними со стороны взрослых, несоблюдение ребенком правил гигиены.

Причиной заболевания может быть употребление плохо помытых овощей и фруктов. Стафилококки попадают в организм с пищей (при посещении, например, общественной столовой, где еду готовит человек, у которого имеется ранка на коже руки). Заражение происходит также при непосредственном контакте ребенка с больным взрослым или малышом.

Видео: Пути заражения детей стафилококковой инфекцией. Особенности лечения

Симптомы стафилококковой инфекции у детей

Стафилококковая инфекция возникает в 2 формах – ранней и поздней. Ранняя форма – это заболевание, проявления которого возникают уже через несколько часов после начала патологического развития стафилококков в организме. Поздняя форма проявляется лишь через несколько дней (от 3 до 5).

Типичными признаками стафилококковой инфекции у ребенка являются:

  • появление на коже гнойничковой сыпи, нарывов;
  • стоматит (воспаления слизистой оболочки рта), конъюнктивит;
  • спазмы и колики в животе, повышенный метеоризм, понос.

При этом у ребенка повышается температура до 38°-38.5°. Его тошнит, появляется рвота. Малыш капризный и слабый. Симптомы заболевания в каждом конкретном случае зависят от локализации возбудителя, возраста больного, его развития, наличия предшествующих заболеваний, состояния иммунитета.

В каких органах золотистый стафилококк обнаруживается чаще

Чаще всего стафилококковая инфекция поражает желудочно-кишечный тракт, ЛОР-органы, кожу, глаза. Соответственно, при этом наблюдаются дисбактериоз кишечника, воспалительные заболевания горла, конъюнктивит, кожные высыпания.

Гораздо реже (у детей с малым весом, имеющих серьезные врожденные или приобретенные заболевания, перенесших операции) поражаются легкие, головной мозг, сердце, суставы и кровеносная система.

Симптомы кишечной инфекции

Возможно поражение прямой кишки (колит) или всего кишечника (энтероколит). У детей воздействие стафилококка на слизистую кишечника приводит к появлению спазматической боли в животе, возникновению чувства тяжести в желудке. Наблюдается увеличение печени и селезенки. Появляются тошнота и рвота. Возможно повышение температуры.

Стул жидкий, зеленый, с примесями слизи, гноя и крови. Часто возникают ложные позывы к опорожнению кишечника. Наблюдаются признаки обезвоживания организма: сухость во рту, плач без слез, редкое мочеиспускание, головная боль, круги под глазами, сморщивание кожи.

Признаки поражения горла и слизистой оболочки ротовой полости

Возникают симптомы ангины: боль в горле при глотании, покраснение и воспаление миндалин. Появляются высыпания на деснах (стоматит), а также признаки интоксикации всего организма (высокая температура, тошнота, головокружение, головная боль, судороги).

Поражение слизистой оболочки носа

Возникает гнойный насморк. Нос заложен из-за отека слизистой. Воспаление быстро распространяется на гайморовы пазухи. Ребенок дышит ртом. У него повышается температура тела, появляются другие признаки интоксикации организма.

Симптомы инфицирования кожи

У детей стафилококковая инфекция нередко развивается в коже. Бактерия не погибает под воздействием соли, которую содержит человеческий пот, защищающий кожные покровы от многих других микроорганизмов. Проникая в поры, микроб начинает разрушать клетки кожного жира, который вырабатывают сальные железы, расположенные у основания волосков. При этом волосяные фолликулы воспаляются.

На пораженных участках кожи возникают гнойные пустулы. Их случайное повреждение приводит к быстрому распространению инфекции в соседние области. При отсутствии своевременного лечения возникают глубокие нарывы (фурункулы), которые сливаются между собой, образуя трудно заживающие карбункулы. Возможно образование чириев, ячменей.

Признаки развития стафилококковой инфекции у грудных детей

У грудного ребенка золотистый стафилококк зачастую поражает дыхательные органы, что приводит к стафилококковой пневмонии. Новорожденный может заболеть уже в роддоме. Причем инфекция развивается стремительно. Интоксикация организма приводит к появлению таких симптомов, как нарушение дыхания, сухой кашель, сильная потливость, повышенная температура тела.

Возможно воспаление пупочной ранки. Появляются отеки на лице, сыпь на коже, гнойные выделения из носа. Инфекция быстро распространяется, поражая кишечник. Происходит вздутие живота, усиленное отхождение газов, понос. Малыш отказывается от груди, часто срыгивает, быстро теряет вес. При неэффективности лечения возможен летальный исход.

Диагностика

Если у ребенка появились признаки развития стафилококковой инфекции, необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы сделать анализы крови, кала, мочи, выделений из носа, мазка из ротовой полости, смывов с поверхности кожи.

Кровь исследуется для обнаружения в сыворотке антител к стафилококкам. Анализ ПЦР позволяет уточнить вид инфекции по характерному составу молекул ДНК. Общий анализ крови позволяет установить наличие воспалительного процесса, определить уровень гемоглобина и другие характерные изменения показателей.

Если в кале у грудного ребенка обнаруживаются стафилококковые бактерии, причем их количество превышает норму, делается анализ материнского молока, чтобы уточнить причину заражения малыша. При положительном результате анализа ребенок переводится на искусственное питание.

Для того чтобы выбрать наиболее эффективный антибиотик, делается бактериологический посев мазков из носа и горла, чтобы определить чувствительность микробов к определенным препаратам.

При необходимости проводится эндоскопическое исследование кишечника для обнаружения степени повреждения слизистой.

Принцип лечения

По мнению большинства педиатров, поводом для начала лечения должно послужить значительное превышение нормы содержания стафилококков у детей в крови, кале, а также наличие явных симптомов заболевания. Например, известный детский доктор Е. Комаровский в своих статьях и лекциях подчеркивает, что начинать лечение антибиотиками необходимо лишь при появлении у малыша зеленой слизи, крови, гноя в кале, а также образовании гнойников на голове или при заражении крови. В других случаях основной целью лечения является укрепление иммунитета.

При поражении кожи производится обработка ее бактерицидными средствами (особенно эффективна зеленка), а также нанесение мазей с антибактериальными и регенерирующими клетки препаратами. Они подбираются строго с учетом возраста ребенка, применяются только по назначению врача. Для лечения часто используется мазь Вишневского.

Снять воспаление и отек кожи, устранить гнойную сыпь можно с помощью отваров череды, чистотела, календулы, ромашки, коры дуба. Можно делать примочки или устраивать лечебные ванны.

При кишечных заболеваниях, а также при тяжелых осложнениях на другие органы назначаются антибиотики. Причем применение неправильно выбранного препарата ведет к выработке у бактерий особенно крепкой сопротивляемости к действию антибиотиков. При этом проблем с лечением появится еще больше.

Больное горло и слизистую носа обрабатывают антисептическим раствором мирамистина, проводят полоскание растворами йодинола или азотно-кислого серебра.

При сепсисе проводится переливание крови или вливание плазмы. В некоторых случаях невозможно обойтись без хирургических операций, таких как удаление миндалин или устранение гнойников на коже.

Для укрепления иммунитета детям дают витамины, иммуномодуляторы.

Профилактика

Для того чтобы предупредить заражение детей стафилококками и развитие инфекции, необходимо, в первую очередь, соблюдать правила гигиенического ухода за малышом, приучать его к чистоте и аккуратности. Не следует покупать маленькому ребенку еду у случайных уличных продавцов, давать ему колбасу, копчености, консервы.

Необходимо заботиться об укреплении иммунитета малыша – закаливании организма, физическом развитии, полноценном питании. С целью предупреждения развития стафилококковой инфекции у новорожденных проводится обязательное обследование беременных женщин.

Видео по теме «Стафилококк у детей: виды, диагностика, лечение в зависимости от формы и места поражения»

prosto-mariya.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Свежее
Комментарии
    © Copyright 2018. Лечение. Designed by Space-Themes.com.