УЗИ щитовидной железы: для чего и как проводится, показатели, расшифровка результатов. Признаки различных патологий

Все жизненно важные процессы, происходящие в организме, регулируются гормонами. При этом важнейшую роль играют вещества, вырабатываемые щитовидной железой. При их дефиците или избытке нарушается общий гормональный баланс, что приводит к сбою в работе всех жизнеобеспечивающих систем. Патологии в щитовидке нередко являются причиной сердечной аритмии, нервных расстройств. Гормональный сбой у женщин приводит к менструальным нарушениям. Одним из важнейших методов диагностики является УЗИ щитовидной железы. Исследование позволяет обнаружить в ней даже бессимптомные образования.

Для чего проводится УЗИ щитовидки

Любые заболевания, возникающие в щитовидной железе, влияют на выработку в ней гормонов. Среди возможных патологий – гипотиреоз (дефицит тиреоидных гормонов), гипертиреоз (избыток этих веществ), тиреоидит (воспаление щитовидки), кисты и опухоли (в том числе злокачественные). Причиной заболеваний могут быть аутоиммунные нарушения, нехватка или избыток йода в организме, воздействие вредных веществ, а также стрессы и наследственность.

УЗИ щитовидной железы позволяет обнаружить различные патологии по изменению структуры ее тканей, отклонениям в размерах, характеру очертаний, распределению узловых уплотнений. В некоторых случаях исследование проводится в профилактических целях. Состояние щитовидки необходимо контролировать у людей, проживающих в местности с низким содержанием йода в воде и почве или работающих на вредных химических предприятиях. УЗИ назначается также после лечения заболеваний щитовидки, чтобы контролировать процесс выздоровления.

УЗИ щитовидки при беременности

УЗИ органа является обязательным методом обследования беременных женщин. Если обнаруживаются отклонения от нормы, назначается лечение, помогающее предотвратить возникновение многих осложнений в состоянии здоровья самой будущей матери и в развитии плода. Своевременное обнаружение и устранение патологий в щитовидке позволяет нормализовать гормональный фон в организме беременной женщины. Удается избежать выкидыша, преждевременных родов, развития заболеваний щитовидной железы у младенца.

Примечание: Для проверки состояния щитовидки людям в возрасте до 50 лет рекомендуется делать УЗИ хотя бы 1 раз в 2-3 года, пожилым – 1 раз в год. При обнаружении болезней обследование повторяют примерно через каждые 4-6 месяцев. Если результаты вызывают сомнения, контроль делается через 2-3 недели.

Показания для обязательного обследования

Посетить эндокринолога и сделать УЗИ щитовидной железы нужно обязательно при появлении совокупности следующих симптомов:

  • образование уплотнений в области шеи, ее утолщение;
  • возникновение затруднений при дыхании, глотании, ощущение комка в горле;
  • дрожание пальцев рук;
  • повышенная нервозность;
  • ухудшение зрения;
  • нарушение ритмичности сердцебиения, скачки артериального давления, головные боли, усиление потливости;
  • резкое изменение массы тела.

При заболеваниях щитовидки у молодых женщин возникают нарушения цикла месячных.

Видео: Когда делать УЗ-исследование и анализы на гормоны щитовидной железы

Преимущества ультразвукового исследования

Такое исследование совершенно безопасно для организма в отличие, например, от рентгенографии и компьютерной томографии (КТ). При проведении рентгеновского исследования используется вредное радиоактивное излучение, поэтому его нельзя использовать часто. КТ и рентген не назначается беременным женщинам.

Имеются также ограничения к применению метода магнитно-резонансной томографии (МРТ), в котором используется электромагнитное излучение. Такое исследование не назначается людям, имеющим в теле металлические имплантанты (например, кардиостимуляторы или штифты в суставах). МРТ не применяется при обследовании женщин на ранних сроках беременности.

Процедура проведения УЗИ щитовидной железы абсолютно безболезненна, непродолжительна, не доставляет дискомфорта, не требует прокола или разреза тканей, применения наркоза. Стоимость УЗИ ниже, чем других популярных диагностических процедур.

Подготовка к УЗ-исследованию

К проведению ультразвукового исследования щитовидной железы не требуется существенной подготовки. Процедура может быть проведена в тот же день, в который ее назначили. У некоторых людей (особенно детей и пожилых) возникает рвотный рефлекс при легком надавливании на шею. Поэтому им рекомендуется проводить обследование на голодный желудок.

Женщинам репродуктивного возраста УЗИ щитовидки некоторые врачи предпочитают проводить по окончании месячных, на 7-9 день цикла, когда организм испытывает минимальный стресс. Однако большинство специалистов считает, что делать УЗИ можно в любой день цикла, даже во время месячных.

Видео: Как проводится УЗИ щитовидной железы

Проведение процедуры

Все исследование длится примерно 15-20 минут. Порядок проведения процедуры следующий:

  1. Пациент ложится на кушетку, под плечи подкладывается небольшая подушка, для того чтобы область шеи была несколько выгнута, а площадь обследования – максимальна.
  2. Для лучшего скольжения датчика по коже ее смазывают особым гелем.
  3. Датчик прикладывается к шее и перемещается в разных направлениях. При этом на экране видна щитовидная железа в разрезе, под различными углами. Просматриваются сосуды и близлежащие лимфатические узлы. Если щитовидная железа однородна, она выглядит серой, очерченной темным контуром. Новообразования, кисты, опухоли отличаются по плотности от здоровой ткани, поэтому просматриваются в виде светлых или темных пятен.

УЗИ щитовидной железы дает возможность обнаружить ее увеличение, установить положение ее долей, наличие асимметрии. Осмотр позволяет обнаружить неоднородность структуры, уточнить вид новообразований, определить их количество, локализацию и размеры. Можно обнаружить участки отложения солей кальция (образование кальцинатов).

Во время исследования осматриваются также паращитовидные железы, ткани соседних органов. При возникновении злокачественной опухоли в щитовидной железе изучается степень ее разрастания.

Для получения информации о состоянии кровеносных сосудов и изучения кровотока применяется метод УЗ-исследования с ЦДК (цветовое допплеровское картирование). Такая методика позволяет проследить за движением крови в сосудах щитовидной железы, отличить по цвету потоки, имеющие разную скорость, установить причину замедления, обнаружить опухоли по изменению характера кровотока. В зависимости от направления движения крови сосуды окрашены в синий или красный цвет.

Процедура УЗИ щитовидной железы с ЦДК такая же, как обычно, но датчик настраивается с расчетом получения на экране цветного изображения отдельных участков кровеносной сети. При обнаружении узлов в щитовидной железе после проведения процедуры УЗИ осуществляется тонкоигольная биопсия. С помощью шприца и специальной иглы производится отбор ткани из уплотненного участка для проведения гистологического анализа и обнаружения атипичных клеток.

Расшифровка результатов

Достоверность полученных результатов зависит от точности используемого оборудования и от того, насколько высока квалификация специалиста, проводившего расшифровку.

Нормой считается состояние, имеющее следующие параметры:

  • эхогенность нормальная;
  • содержимое однородное (в щитовидке не должно быть уплотнений, лимфоузлы и паращитовидные железы в здоровом органе не увеличены);
  • границы ровные;
  • размеры долей одинаковые.

О наличии посторонних элементов в структуре щитовидки судят по степени эхогенности (способности тканей отражать звуковые волны). Она может быть нормальной (при отсутствии патологий), пониженной (при наличии уплотнений) или повышенной (при образовании кист, заполненных жидкостью).

Нормы размеров щитовидной железы

Размеры щитовидки могут отличаться у людей разного пола, а также у лиц, имеющих разную массу тела.

Объем органа у детей не должен превышать 16 куб. см. Причем у малышей одинакового возраста нормальным считается отклонение не больше, чем на 1-1.5 куб. см.

У мужчин объем здоровой щитовидной железы равен 17.5-25 куб. см. У женщин он составляет 14-18.5 куб. см.

Длина каждой доли щитовидной железы у взрослого человека равняется 40-60 мм. Ширина – в пределах 12-18 мм. Толщина равна 15-18 мм.

Признаки различных патологий

При расшифровке результатов УЗИ щитовидной железы врач может установить тип патологии по характеру отклонений от нормы:

  1. Отек железы и, соответственно, увеличение общего объема являются обычно признаком тиреоидита. Можно увидеть отдельные очаги абсцесса – более темные участки с пониженной эхогенностью. УЗИ с ЦДК показывает при этом ослабление кровотока в щитовидной железе.
  2. Малые размеры и объем щитовидки говорят о наличии гипотиреоза.
  3. Если в щитовидной железе обнаружены отдельные узлы размером до 4 мм, значит, имеется узловой зоб.
  4. Округлые темные пятна, имеющие четкие границы, являются кистами, заполненными жидкостью.
  5. Множественные или одиночные злокачественные узлы имеют размытые границы, выглядят как светлые пятна на сером фоне. В отличие от них, доброкачественные новообразования имеют четкие контуры.

В дополнение к УЗИ зачастую проводятся и другие исследования: лабораторный анализ крови на гормоны щитовидки, сцинтиграфия (оценка состояния органа с использованием радиоактивного йода). При подозрениях на то, что уплотнения имеют злокачественный характер, одного УЗ-исследования недостаточно. Обязательно производится пункция узла. Если производится хирургическая операция для удаления новообразований, то материал отправляется на гистологическое исследование.

Видео по теме «УЗИ щитовидной железы: для чего и как проводится, показатели, расшифровка результатов»

prosto-mariya.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Свежее
Комментарии
    © Copyright 2018. Лечение. Designed by Space-Themes.com.