Финики: польза и вред для организма, сколько нужно съесть. Как отличить хорошие финики от некачественных плодов

Польза и вред фиников для организма в детатях. Сколько нужно съедать фиников в день? Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает фрукт для женщин, мужчин и детей? Обо всем подробнее читайте в данной статье!

Содержание статьи
  • 1. Полезные свойства
    • 1.1 Польза для женского организма
    • 1.2 Польза для женского организма
    • 1.3 Польза для женского организма
  • 2. Когда финики наносят вред?
  • 3. Как отличить хорошие финики от некачественных плодов
  • 4. Финики для кулинаров
  • 5. Заключение

Название «финиковые», могучие пальмовые деревья получили еще в Древней Греции благодаря пурпурному цвету плодов. Во всех регионах планеты их относят к продукту, способному продлевать жизнь, улучшать здоровье. В народе распространилась молва о неких китайских долгожителях, у которых основа питания — финики. Вкусные и насыщенные фрукты советуют употреблять вместо сладостей. Они содержат:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • витамины;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы.

В финиках аминокислот больше, чем у других фруктов. Человеческий организм — особенный механизм. Кто-то может употреблять абсолютно все, не опасаясь за свое здоровье, другим показан диетический стол, а третьи яростно сопротивляются болезням. С древности из свежих ягод делали настои, готовили сиропы. Они помогали восстанавливать силы. Растворами лечили глаза и другие органы от воспаления.

Полезные свойства

Бессмертные плоды сочетают в себе комплекс веществ, необходимых для стабильного функционирования организма. В странах Северной Африки и Ближнего Востока финики едят тысячелетиями, и для жителей жарких территорий пальмовый дар — один из главных видов питания. Неслучайно о них упоминают летописи Священных Писаний. Финики спасали от голода странников, отшельников, уединявшихся в пустынях. Питательные и целебные их свойства люди используют до сих пор.

  • Хорошо выводят мокроту во время простуды.
  • Положительно влияют на работу кишечника благодаря легкому слабительному свойству. Избавляют от запоров.
  • Уничтожают болезнетворные микробы, а также препятствуют их размножению.
  • Помогают быстрее восстанавливаться в послеоперационный период, при ослабленном организме от длительной болезни.
  • Улучшают состав крови, повышают иммунитет.
  • Нормализуют работу ЖКТ.
  • Стимулируют функции головного мозга.

Нет противопоказаний для употребления фиников и при язве желудка, но прежде рекомендуют снимать кожицу и ограничивать суточную норму до 50 г. Здоровым людям в дневной рацион советуют включать не более 10 ягод, ограничивая при этом другие сладости.

Польза для женского организма

На 100 г фиников (10‒12 шт.) приходится в среднем 66,5 гр. углеводов, и калорийность продукта слишком высока, чтобы им увлекаться. Питательная ценность составляет 275 ккал, а при умеренном употреблении способствуют не только оздоровлению, но и похудению.

При соблюдении диеты съедают не более 2‒3 ягод до приема пищи. За счет своей насыщенности они снижают аппетит, и соблюдать ограниченный рацион легче. Многие стремятся худеть с помощью спорта. Финики помогают справиться с физическим переутомлением. Диетологи не советуют съедать их вечером.

  • Плоды являются источником триптофана, вырабатывающего мелатонин. Гормон замедляет процесс увядания кожи.
  • Длительный стресс порождает иммунодефицит, а выработка мелатонина нормализует показатели.
  • Беременным женщинам злоупотребление любыми продуктами наносит вред плоду, поэтому в период вынашивания ребенка для них лучший советчик — врач. Только специалист может определить перечень необходимых продуктов и комплекс витаминов.

Нередко акушеры рекомендуют во время вынашивания плода и в период лактации, если нет противопоказаний, употреблять финики. Они способны облегчить процесс, а после родов увеличивают количество грудного молока.

Польза для мужского организма

Пальмовые фрукты улучшают работу кровеносной системы. Благодаря огромному числу углеводов, способных через короткое время восстановить мужскую энергию, делает интимную близость желанным занятием.

Курильщикам на заметку! Чтобы ускорить процесс отвыкания от никотина, съедают 4‒5 фиников в день.

В сочетании с медом, орехами, авокадо, плоды усиливают потенцию мужчин. Нормализуя биохимические процессы, они препятствуют развитию алкоголизма при неумеренном употреблении спиртных напитков. По советам врачей, даже один финик перед застольем снижает интоксикацию организма.

Польза фиников для детей

Ценные плоды не предлагают новорожденным до 12 месяцев. После года малышам, если нет противопоказаний, разрешают вводить умеренно в рацион финики. Они повышают иммунитет ребенка, защищают от кариеса, укрепляют костную систему. Перед использованием их распаривают, но не варят — После термической обработки ягоды теряют большинство полезных свойств.

Когда финики наносят вред?

Как и любой продукт, богатый природными веществами, рекомендуют принимать с осторожностью людям с хроническими заболеваниями:

  • ожирением;
  • диабетом;
  • индивидуальной непереносимостью и другими системными патологиями.

Полезное лакомство увеличивает содержание сахара крови, а быстрые углеводы легко трансформируются в жир. Сладкий продукт широко используется в кулинарии, а повышенное содержание сахара разрушает зубы.

Как отличить хорошие финики от некачественных плодов

Неумение выбирать продукт влечет неприятные последствия для потребителя. Чтобы обезопасить себя, во время покупки фиников, важно учитывать:

  • Цвет. Спелые плоды имеют темно-коричневую окраску.
  • Внешний вид. Финики на ощупь не должны хрустеть, быть пересушенными либо сморщенными. При качественной обработке они напоминают изюм.
  • Налет. При обнаружении плесени, белых кристаллов стоит воздержаться от покупки. Продукт слишком долго хранился и его пригодность сомнительна.
  • Повреждения. Нужно обращать внимание на порезы, царапины и другие дефекты.

На заметку! Плоды с косточками считаются более полезными сухофруктами.

Плохо обработанные финики либо с истекшим сроком хранения сырье, повлекшее гниение и образование плесени, опасно для здоровья.

Финики для кулинаров

Из сушеных либо свежих плодов повара готовят различные добавки к блюдам:

  • салатам;
  • гарнирам;
  • мясу.

Кондитеры используют финики для начинки пирогов, кексов, приготовления десертов. В измельченном виде их добавляют в муку. Пальмовые плоды составляют основу фруктового чая, настойки (в том числе и алкогольной), компота, киселя.

Заключение

Биологически активные вещества, содержащиеся в финиках, положительно влияют на внутренние органы:

  • клетчатка улучшает работу пищеварительной системы, освобождает кишечник от вредных токсинов;
  • масла и жиры нормализуют обменные процессы;
  • омолаживают клетки организма;
  • служат отличной профилактикой против анемии;
  • способствуют снижению артериального давления;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • улучшают кровообращение;
  • служат хорошей профилактикой инсульта, инфаркта;
  • предотвращают образование тромбов;
  • корректируют работу пищеварительной системы;
  • избавляют от изжоги;
  • способствуют быстрому выздоровлению при болезнях печени и почек;
  • снижают воспалительные процессы суставов;
  • избавляют от мигрени и головокружения.

При чрезмерном употреблении, финики могут вызвать головную боль, а при заболеваниях колитами, гастритами рекомендуют ограничить количество.

Поразительно, но многое, что было создано в древних религиозных культурах, правильно, с медицинской точки зрения. Пророк Мухаммед учил на закате солнца после молитвы съедать небольшое количество фиников и выпивать воду. Такой процедурой заканчивают пост во время трапезы разговения. Объясняется это тем, что после длительного воздержания от еды и воды, восстанавливаются жизненные необходимые функции.

Видео по теме «Финики: польза и вред для организма, сколько нужно съесть»

devoe.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Свежее
Комментарии
    © Copyright 2018. Лечение. Designed by Space-Themes.com.