Фолликулярный кератоз: причины, виды, симптомы, лечение, профилактика. Диагностика

Сухость кожи, появление на ней необычных высыпаний и участков ороговения доставляет неприятности любому человеку. К дерматологу обычно обращаются, если дефекты находятся на лице или открытых участках тела и портят внешний вид. При отсутствии зуда или воспаления к врачу с такой проблемой чаще всего не приходят, полагая, что избавиться от нее вряд ли можно. Однако существуют лечебные и косметические препараты, способные устранить проявления фолликулярного кератоза. Улучшить состояние кожи можно и с помощью некоторых физиотерапевтических процедур, а также домашних средств.

Особенности заболевания

Клетки кожи постоянно обновляются: верхние ороговевшие слущиваются, их место занимают более молодые. Новые клетки зарождаются в базальном слое – основании эпидермиса (самой верхней части кожного покрова). По мере роста клеток они все больше заполняются белком кератином, что приводит к их ороговению. Процесс обновления кожи происходит незаметно для человека. Если все нормально, она выглядит гладкой и однородной благодаря постоянному поступлению в нее полезных веществ и влаги.

Фолликулярный кератоз – это группа заболеваний кожи, связанных с повышенным поступлением кератина в ее клетки. Ороговение происходит так быстро, что они не успевают созревать, увеличивается толщина рогового слоя. Накопление грубого эпителия приводит к закупорке отдельных волосяных фолликулов. В результате растущие волоски не могут из них выйти, скручивается в узелок. На коже образуются ороговевшие бугорки. Она становится грубой, как наждачная бумага.

Такой дефект кожи может появиться еще в раннем детстве, очень часто возникает у подростков и нередко исчезает самостоятельно после начала полового созревания (примерно к 20 годам). Однако это происходит не всегда. У некоторых людей проблема остается на всю жизнь, не доставляет особых неприятностей.

Признаки кератоза чаще всего возникают в холодное время года.

Заболевание не является опасным и требующим обязательного лечения. Но иногда возникают осложнения, если пораженная кожа натирается одеждой, расчесывается, происходит ее воспаление за счет попадания в ранку стафилококков и стрептококков. На месте кератозных бугорков могут образоваться гнойники, фурункулы. Возможно развитие хронического воспаления фолликулов, появление угревой сыпи.

Чаще всего происходит поражение кожи рук, ног, ягодиц. Иногда очаги фолликулярного кератоза можно увидеть на лице, волосистой части головы, на локтях и коленях, на спине между лопатками, на плечах.

Виды и формы кератоза

Заболевание классифицируют по различным признакам. Так, по происхождению различают врожденный (обычно наследственный) и приобретенный фолликулярный гиперкератоз.

Врожденные заболевания

Выделяют 3 формы подобных патологий.

Папулезные кератозы (на месте закупорки фолликулов образуются папулы – плотные выступающие над поверхностью узелки). Папулы возникают, например, при болезни Джевери, лентикулярном кератозе Флегеля, отрубевидном лишае.

Атрофирующие (с атрофией кожи на пораженных участках). В такой форме фолликулярный кератоз проявляется при надбровной ульэритеме.

Вегетирующие (болезнь Дарье). Возникают вначале отдельные узелки коричневато-серого цвета диаметром до нескольких миллиметров. На их поверхности – жирная корочка. Сливаясь между собой, они образуют обширные конгломераты. Пятна появляются на голове, под мышками, в паху, на ладонях. Могут распространяться на большие участки т тела.

Приобретенный кератоз

Бывает 2 типов.

Первичный. Заболевание возникает на неповрежденной коже.

Вторичный. Кератоз возникает как дополнительный симптом других кожных заболеваний (в том числе инфекционных) или на воспаленной коже.

Причины возникновения гиперкератоза

Врожденное заболевание наследуется от родителей по так называемому аутосомно-доминантному типу. Это значит, что болезнь возникает у представителей каждого поколения вне зависимости от пола ребенка. Спровоцировать заболевание может нехватка в организме витамина А, употребление гормональных препаратов, переохлаждение.

Приобретенный фолликулярный кератоз обычно возникает в следующих случаях:

  1. Если у человека наблюдается авитаминоз. Особенно сказывается на состоянии кожи дефицит витамина А (дополнительными признаками являются ломкость волос, ухудшение зрения из-за пересыхания роговицы). Способствует развитию гиперкератоза недостаток витаминов В, С, Д и Е.
  2. Нередко подобное заболевание кожи возникает у ВИЧ инфицированных, а также на фоне сахарного диабета, гипотиреоза (нехватки гормонов щитовидной железы), туберкулеза, сифилиса.
  3. Фолликулярный гиперкератоз может развиться в результате кожной аллергии, красной волчанки (аутоиммунного заболевания, при котором страдает не только кожа, но и сердце, легкие, суставы), склеродермии (поражение кожи, сосудов, мышечно-костной системы из-за патологического уплотнения соединительной ткани).
  4. Провоцирующими факторами возникновения фолликулярного кератоза могут быть воздействие на кожу вредной производственной пыли, химических веществ, некоторых лекарственных мазей. Иногда заболевание проявляется после лучевой и химиотерапии.

Причиной обострения болезни может быть пережитый стресс, а также употребление острой, соленой, жирной пищи, крепкого кофе.

Видео: Причины возникновения фолликулярного гиперкератоза у детей. Меры профилактики

Симптомы фолликулярного гиперкератоза

Одним из первых признаков заболевания является появление бугорков огрубевшей кожи, после чего она становится шероховатой, как наждачная бумага. По виду она напоминает «гусиную кожу», которая появляется у человека при ознобе. Поэтому в народе такое заболевание называют «гусиными лапками», а иногда «цыпками».

Бугорки могут быть расположены в одном месте на небольшом участке, но могут быть и многочисленными, разбросанными по телу. Иногда из них пробивается волосок. Как правило, пораженная кожа не чешется.

Прикосновение к коже, покрытой бляшками, может быть болезненным. Возможно наличие у сыпи красного или коричневого оттенка. Размер бугорков 1-3 мм в диаметре, возможно чередование их с прыщами, а также появление жировиков, рубцов.

Признаки фолликулярного гиперкератоза некоторых видов

Болезнь Джевери. Выступающие над поверхностью кожи жесткие бугорки имеют коническую форму. Цвет их обычно красноватый или оранжевый. Появляются вначале отдельные бляшки с несколькими ороговевшими точками, а затем они сливаются. Высыпания появляются на голове, зудятся. Прыщики перемещаются на тело, лицо, фаланги пальцев. Может измениться форма ногтей. Пораженная кожа шелушится. Такое заболевание относят к хроническим воспалительным.

Лентикулярный кератоз (гиперкератоз Флегеля). При этом заболевании на стопах ног, голенях, верхних конечностях появляются одиночные, редко расположенные папулы красно-коричневого цвета. Возникает слабый зуд. Заболевание относится к наследственным. Проявляется после 40-50 лет.

Надбровная ульэритема. Чаще всего фолликулярный кератоз такого типа возникает у детей и подростков. Происходит ороговение кожи и фолликулов над бровями, которое постепенно распространяется на лоб, щеки, подбородок. Щеки становятся красными, появляются рубчики. Выпадают волосы бровей. Заболевание нередко возникает на фоне патологий физического и умственного развития.

Волосяной лишай (отрубевидный лишай, болезнь Девержи). Кожа покрывается мелкими коническими папулами, имеющими серовато-белую корочку, из-под которой пробивается волосок. На теле образуются шершавые бляшки, окруженные красной воспаленной кожей. Разрастаясь, пятна кератоза покрывают большую площадь, обнаруживаются практически на любых участках туловища (особенно на голове, шее, подошвах и ладонях, на локтях). Пораженная кожа слегка чешется, стягивается, чувствуется боль.

Ладонно-подошвенный кератоз. Так называют группу наследственных заболеваний, при которых на стопах или ладонях появляются гладкие толстые пластины желтой кожи. Они имеют четкие границы, на ощупь – влажные. Заболевание наследственное, первые признаки появляются уже в раннем детстве. Очаги формируются полностью к 15-20 годам. Могут возникать на коленях и локтях. Иногда появляются болезненные трещины (чаще на пятках).

Болезнь Дарье. На лице, волосистой части головы, на груди, спине, в складках кожи появляется сыпь кремового цвета, которая постепенно покрывается сероватым слоем корочек. Пятна фолликулярного кератоза напоминают скопление бородавок. Чаще всего заболевание встречается у детей и подростков.

Диагностика

Установить вид заболевания опытному дерматологу обычно удается уже при осмотре больного по характеру изменений на коже, а также наличию сопутствующих симптомов. В случае сомнений подтвердить диагноз можно с помощью гистологического анализа соскобов, взятых с пораженного участка кожи.

При обследовании больного необходимо исключить наличие заболеваний со сходными симптомами, таких как фолликулярный псориаз, красная волчанка, себорейный кератоз, красный плоский лишай.

Примечание: Если очаги кератоза невелики, не являются эстетической проблемой и не вызывают дискомфорта, то проводить лечение необязательно. Однако каждый человек, столкнувшийся с проявлениями фолликулярного кератоза, должен знать, что избавиться от дефектов кожи чаще всего возможно, используя довольно простые средства.

Методы лечения

Основными способами лечения являются использование медикаментозных препаратов, улучшение состояния кожи с помощью физиотерапевтических процедур, а также применение средств народной медицины.

Медикаментозная терапия

Если фолликулярный кератоз у человека является наследственным, то излечиться от него полностью не удастся, но снять зуд и значительно улучшить состояние кожи вполне возможо. Дерматолог или косметолог посоветуют использовать средства на основе салициловой кислоты, мочевины и других компонентов.

Терапия при кератозах приобретенного характера является более эффективной. В первую очередь, назначаются препараты-ретиноиды (аналоги ретинола – витамина А). Ацитретин (или неотигазон) – синтетический ретиноид. Его действие основано на замедлении процессов ороговения и ускорении обновления клеток кожи.

Алитретиноин (токтино) – препарат природного происхождения. Действует как противовоспалительное, иммуномодулирующее средство. Выпускаются в виде капсул для приема внутрь. Препарат эффективен при лечении даже в самых тяжелых и запущенных случаях поражения кожи.

Этретинат – синтетическое производное ретиноевой кислоты.

Предупреждение: При лечении от фолликулярного кератоза препараты можно использовать только по назначению врача. Дозы и длительность употребления рассчитываются индивидуально. Имеются побочные действия, среди которых последствия гипервитаминоза витамина А (накопление холестерина в крови, поражение печени, почек, нарушение мочеиспускания и другие).

Для наружного применения используются кремы и мази, содержащие салициловую кислоту, мочевину, АНА-кислоты (альфа-гидроксильные кислоты). К АНА-кислотам относятся яблочная, винная, лимонная, молочная и гликолевая. Эти вещества используются при изготовлении косметических средств, так как оказывают противовоспалительное, антисептическое действие, стимулируют восстановление клеток кожи. Применяются такие мази, как антралин, тазаротен, дайвонекс. Иногда они применяются в сочетании с мазью кальципотриол, содержащей витамин Д и подавляющей рост клеток кератинового белка.

Иногда назначаются препараты-кортикостероиды (дипроспан, преднизолон). В них сочетается антиаллергенное, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Иммуноукрепляющим и противовоспалительным эффектом обладают кремы элидел, протопик.

Если фолликулярный кератоз возникает у маленьких детей, то лечение проводится только в самых тяжелых случаях. Не применяются кремы и мази с кислотами. Подросткам препараты назначаются с большой осторожностью с учетом возможных побочных действий.

Физиотерапия

Используется метод фотодинамической терапии. При этом пораженную кожу обрабатывают светочувствительными веществами, а затем облучают лазером или лучами другого вида (ультрафиолетовыми, инфракрасными, видимого спектра). Происходит разрушение ороговевших клеток.

Применяется лазерная эпиляция (лазерная шлифовка), приводящая к разрушению пораженных волосяных фолликулов. Прекращается врастание волосков и образование кератозных узелков. Фолликулярный кератоз в зависимости от глубины поражения кожи лечится с применением аблятивной лазеротерапии (путем поверхностной обработки кожи) или неаблятивной (глубинной).

Народные способы лечения гиперкератоза

Популярными домашними способами очищения кожи являются теплые содовые ванны с добавлением картофельного крахмала, а также прикладывание к больному участку листьев алоэ с последующей обработкой салициловой кислотой. Эффективное действие оказывает прополис (его применяют в виде компрессов и масок). Применяются также компрессы из натертой свеклы.

Видео: Как в домашних условиях избавиться от «гусиной кожи»

Рекомендации и советы специалистов-дерматологов

Для того чтобы лечение проходило успешно и не возникали обострения фолликулярного кератоза, рекомендуется избегать употребления продуктов, провоцирующих кожную аллергию. Необходимо укреплять иммунитет, а также нервную систему.

Следует внимательно относиться к выбору одежды, носить только вещи из натуральных материалов. Они не должны стеснять движений, натирать кожу.

Людям, страдающим кожными заболеваниями, рекомендуется как можно меньше находиться под лучами солнца. Нельзя допускать пересыхания кожи.

Видео по теме «Фолликулярный кератоз: причины, виды, симптомы, лечение, профилактика»

prosto-mariya.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Свежее
Комментарии
    © Copyright 2018. Лечение. Designed by Space-Themes.com.